Росимущество отчиталось о продаже арестованного имущества экс-мэра Владивостока Пушкарева

ср, 15 сен. 13:05


Источник www.primamedia.ru

Реализованные с продажи дома и участка почти 48 млн рублей отправлены судебным приставам
Экс-мэр Владивостока Игорь Пушкрев. Фото: ИА PrimaMedia

Росимущество отчиталось о реализации арестованного имущества бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева в рамках исполнительного производства о взыскании штрафа в размере 500 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ведомство.

"Центральный аппарат Росимущества реализовал жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Таежная, д. 12а, принадлежащие Игорю Пушкареву. В соответствии с решением суда с бывшего мэра города Владивостока взыскано 500 млн рублей штрафа и более 75 млн рублей, полученных в качестве взятки. Для взыскания указанных сумм в рамках исполнительного производства ФССП России обращено взыскание на недвижимое и движимое имущество должника, которое было передано для принудительной реализации в Росимущество. По результатам торгов итоговая стоимость жилого дома площадью 494,2 кв. м и земельного участка площадью 600 кв. м составила 47,65 млн рублей", — уточнили специалисты.

Денежные средства, вырученные от продажи имущества, Росимущество перечислило в Федеральную службу судебных приставов России для распределения в рамках исполнительного производства.

Отметим, что арестованное имущество Игоря Пушкарева было выставлено на продажу в 2020 году. Первоначально жилой дом и земельный участок были оценены в 55 млн 467 тыс. рублей (без НДС). Но аукцион с выставленным на эту сумму лотом не состоялся. 

Кроме того, весной 2021 года в казну Владивостока поступили средства по взысканию с бывшего градоначальника ущерба, нанесенного муниципалитету, как установлено в суде, путем поставки стройматериалов для МУПВ "Дороги Владивостока" по завышенным ценам. Игорь Пушкарев пополнил бюджет города на сумму в 143 миллиона рублей.

Напомним, уголовное дело в отношении экс-мэра Игоря Пушкарева завершилось в апреле 2019 года Тверской районный суд Москвы огласил приговор Пушкареву, признав его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Он был приговорен к 15 годам колонии строго режима и штрафу в 500 млн рублей. Бывший директор МУПВ "Дороги Владивостока" Андрей Лушников получил 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей, бывший глава ГК "Востокцемент" Андрей Пушкарев — 8 лет условно и штраф в 500 млн рублей. Также с Игоря Пушкарева в доход государства взыскана сумма, соответствующая сумме полученной взятки — 75 124 668,39 рублей, с Андрея Лушникова взыскана сумма, соответствующая сумме коммерческого подкупа — 4 264 757,78 рублей.

Кроме того в марте 2020 года был удовлетворен иск Генпрокуратуры к бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву, его брату Андрею Пушкареву и бывшему руководителю МУП "Дороги Владивостока" Андрею Лушникову, а также к шести компаниям, подконтрольным семье Пушкарёва, на сумму более 1 млрд 452 млн рублей. Сумму взыскания уменьшили с 3,2 млрд рублей.