Круг добра: родители с тяжелобольными детьми из Приморья получают помощь российского фонда

ср, 15 сен. 09:03


Источник www.primamedia.ru

Дорогостоящие лекарства закупили для 16 пациентов
На пресс-конференции обсудили тему поддержки детей с тяжёлыми заболеваниями. Фото: ИА PrimaMedia

Родители детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями могут получить помощь российского фонда "Круг добра". Дорогостоящие препараты уже закупили 16 детям из Приморья. Об этом рассказали на "круглом столе" (16+), который состоялся в правительстве края, сообщает ИА PrimaMedia.

Здравоохранение — один из приоритетов развития страны, а жизнь детей — одна из основных ценностей. На пресс-конференции обсудили тему поддержки детей с тяжёлыми заболеваниями, лечить которые не позволяет доход большинства семей. 

В начале 2021 года указом президента РФ был создан фонд "Круг добра", который позволяет таким детям получить дорогостоящие препараты бесплатно. Около 1,5 тысячи детей из разных регионов России получили помощь фонда. Государственная организация помогает и тяжелобольным детям из Приморья.


Александр Ткаченко

председатель правления фонда "Круг добра", протоиерей

Уже 16 детей из Приморского края получили помощь фонда. Всего на закупку препаратов для россиян направлено больше 26 млрд рублей. По предварительным подсчётам, бюджет этого года составит 60 млрд рублей. Он формируется от поступлений повышенной ставки налогообложения людей с заработком больше 5 млн рублей в год. Перечень заболеваний и лекарственных препаратов, с которыми мы работаем, постоянно пополняется: сейчас их 23 и 19 соответственно. Кроме того, подписано 22 договора на лечение одной из форм онкологических заболеваний.

Созданный фонд занимается не только поставкой препаратов, но и просветительской кампанией. На онлайн-совещаниях сотрудникам здравоохранения из регионов рассказывают о новых заболеваниях, включённых в список, или о новых технологиях лечения. Для ознакомления с правилами получения помощи от "Круга добра" у родителей есть бесплатный телефон 8 (800) 201-62-26. Также о новостях можно узнать на сайте.

Сотрудники минздрава, медицинских и общественных организаций Приморья поговорили о необходимости НКО и министерства продолжать помогать тяжелобольным детям, а также о планах развития паллиативной помощи в крае — сейчас в ней нуждаются 158 детей.


Алина Шалыгина

заведующая отделением паллиативной помощи Детской городской клинической больницы № 2 Владивостока

Паллиативная помощь — молодое направление, в нашем крае эта работа началась в 2019 году. К 2024 году мы должны прийти к следующим цифрам: паллиативных коек должно быть 10, две из них — для респираторной поддержки. Также необходимо создать четыре организации, оказывающие паллиативную специализированную медицинскую помощь и восемь выездных патронажных бригад.