Время пилить в Приморье, Владивосток забывает о точечной застройке – бизнес-обзор

вт, 14 сен. 16:22


Источник www.primamedia.ru

Основные экономические темы – традиционно в фокусе ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia Предыстория: 
Бизнес-обзор: кто снял сливки с ВЭФа, новый порт в Суходоле

Группа "Русагро", разводящая в Приморье свиней и сеющая сою, также планирует заниматься освоением местных недр для строительной отрасли. Бизнес торопится нарастить мощности по глубокой переработке леса на фоне вводимого запрета на экспорт кругляка. Владивосток заранее готовится к получению статуса города-миллионника — на строительство новых жилых комплексов инвесторы тратят десятки миллиардов рублей, осваивая пригородные участки. Крупнейшие рыбопромышленники Приморья Александр Ефремов и Сергей Дарькин обзаводятся собственными холодильниками.

В Приморье останутся даже опилки

Запрет на экспорт круглого леса, вступающий в силу с 1 января 2022 года, создал проблемы для лесопромышленников на Дальнем Востоке из-за дефицита перерабатывающих предприятий. При этом приграничные территории Китая, которые традиционно работают на российском лесе, остаются без сырья, а поставщики — без потребителей этого сырья.

В то же время Приморский край, как утверждает местный губернатор, подходит к знаковой черте отнюдь не в упадническом настроении — в отрасль пришли новые игроки, в том числе федерального уровня.

"Одним из примеров является резидент Свободного порта Владивосток ООО "СЛПК-Групп", который провел пуско-наладочные работы современного лесопильного оборудования производственной мощностью 90 тысяч кубометров древесины в год, линии по производству топливных гранул (пеллет). Строятся дополнительные мощности по производству шпона", — сказал Олег Кожемяко в интервью "Интерфаксу".

Ещё один резидент Свободного порта Владивосток — ООО "ДНС Лес" (специализируется на переработке низкотоварной древесины) — запустило завод по производству OSB-плит и готово выйти на проектные мощности в 126 тысяч кубометров в год.

Другие лесоперерабатывающие предприятия также ведут активную работу по проектированию и строительству современных мощностей по переработке древесины, значительная часть которых будет введена в 2021-2022 годах",

— сказал Олег Кожемяко.

Среди только анонсированных проектов особняком стоят планы австрийского холдинга Kronospan построить в Приморье завод мощностью 0,6 млн кубометров OSB-плит. Проект также предусматривает производство фанеры и связующих пиломатериалов.

Проект реализует ООО "Кроношпан ГМХ", в перспективе планирующее учредить новую компанию в Приморье. Капвложения на данном этапе оцениваются в 20 млрд рублей.

Сырьем для производства OSB (ориентированно-стружечная плита) послужит только низкосортная древесина, а для ДСП (древесно-стружечная плита) — горбыль, щепа, опилки и вторичная древесина.

Интерес к организации производства на Дальнем Востоке РФ вызван, в первую очередь, значительной долей экспорта продукции Kronospan на целевые рынки в Корею, Японию и Китай.

Готовы приступить к реализации проекта в ближайшее время. При наличии древесины срок строительства составит 18 месяцев",

— сказал гендиректор "Кроношпан ГМХ" Ардаршер Курбашо на VI Восточном экономическом форуме.

В свою очередь, Корпорция развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ, единый институт развития) обещает оказать содействие инвестору в формировании лесосырьевой базы и лесных участков для реализации проекта.

Группа Kronospan Holdings основана в Австрии в 1897 году, осуществляет глубокую лесопереработку, является крупным производителем древесных плит и напольных ламинированных покрытий. В России группа имеет заводы в Башкирии, Московской области, в июле ввела новую линию ламинирования на базе своего филиала в Смоленской области (Игоревский ДОК), планирует строительство логистического центра в Калининградской области.


Два порта Приморья будут участвовать в транзите санкционных продуктов

Право на работу со специфичным грузом получили порт "Восточный" и Владивостокский морской торговый порт

Точечная застройка уже не в приоритете

Во Владивостоке, до сих пор не определившемся с тем, нужна ли ему точечная застройка, продолжают плодиться жилые комплексы на свободных окраинных территориях. Так, федеральный девелопер "ПИК" построит жилой квартал "Босфорский парк" в микрорайоне Патрокл, для компании это первый проект в Приморье. Проект будет реализован в рамках режима Свободный порт Владивосток.

"ПИК" — одна из крупнейших российских девелоперских компаний с проектами в Москве, Московской области и регионах России. Контролирующим акционером "ПИКа" с долей около 59% является его гендиректор Сергей Гордеев.

В рамках ЖК "Босфорский парк" будут построены 20 жилых корпусов на 2,7 тысяч квартир и два многоуровневых надземных паркинга.

В Приморском крае к 2024 году необходимо строить 1,5 млн квадратных метров жилья в год. Уверен, с крупнейшими компаниями России мы выполним эту задачу. Правительство Приморского края окажет проекту "Босфорский парк" необходимую поддержку",

— сказал заместитель председателя правительства Приморского края Михаил Петров.

Не менее впечатляющий жилой комплекс (ЖК) "Новая Заря" из 8 кварталов переменной этажности от 4 до 16 этажей на 4 тысячи 175 квартир будет построен на участке площадью 14,9 гектаров (улица 1-я Гражданская, 7) рядом с Академгородком.

Застройщиком участка выступает группа компаний "Восток Девелопмент", которой банк ДОМ.РФ открыл кредитную линию в размере более 22,3 млрд рублей. На данный момент, это крупнейший кредит, предоставленный банком застройщику в ДФО. В рамках проекта планируется построить школы и детские сады. Строительство последних будет вестись в рамках государственно-частного партнерства. Сдавать ЖК в эксплуатацию планируется постепенно с III квартала 2024 года по IV квартал 2028 года.

Громадный участок под застройку был реализован АО "ДОМ.РФ" еще в 2019 году на аукционе, который выиграла компания "Восток Девелопмент". При этом заявка от "Восток Девелопмент" оказалась единственной, следует из протокола торгов. Начальная цена аукциона составляла 182,4 млн рублей.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО "Восток Девелопмент" (Владивосток) учреждено в июле 2018 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Совладельцами компании являются директор и владелец ООО "Компания Центр-ДТ" (с.Михайловка) Вячеслав Трегубов, владелец ООО "Домотехника Хабаровск", ООО "Домотехника Благовещенск" и ООО "Домотехника Комсомольск" Виталий Дубовой (по 33,4% капитала), гендиректор и совладелец ООО "Строитель Приморья" Елисей Тимофеев (22,21%), гендиректор и владелец ООО "Лес ДВ" Глеб Мищук (11,11%).

Анонсировано, что строительство ЖК "Новая Заря" будет вестись в соответствии со Стандартом комплексного развития территорий, разработанным Фондом ДОМ.РФ.

"Русагро" будет конкурировать с бизнесом семьи экс-мэра Владивостока

Группа компаний "Русагро", уже реализующая в Приморье масштабный свиноводческий проект и активно осваивающая местные сельхозземли, параллельно планирует заняться разработкой местных карьеров.  

В августе ООО "Группа компаний Русагро" учредило в Уссурийске ООО "Агромелиорант" с уставным капиталом 60 млн рублей. Заявленная отрасль — добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев. Другие виды деятельности — добыча и первичная обработка известняка и гипсового камня, разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина. Возглавил компанию Алексей Цой.

В Приморье новой компании в заявленной отрасли предстоит конкурировать прежде всего с АО "Владивостокский бутощебеночный завод" (ВБЩЗ, входит в холдинг "Востокцемент" семьи экс-мэра Игоря Пушкарева). Это предприятие было основано ещё в 1960 году (до 1990 года — "Первореченский бутощебеночный завод"). Выручка АО в 2020 году составила 662,32 млн рублей, чистый убыток — 290,673 млн рублей.


Свиноводческий проект в Приморье затребовал ещё 309 млн рублей

Средства федерального бюджета пойдут на создание системы автономного газоснабжения в ТОР "Михайловский"

"Русагро" является крупным производителем сахара, свинины, подсолнечного масла, майонеза и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, девять сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат, контролирует 686 тысяч га земли, в том числе более 80 тысяч га в Приморье.

Основным владельцем холдинга "Русагро" является семья его основателя Вадима Мошковича (#61 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes с оценочным состоянием в $2,4 млрд), которой принадлежит 71,9%. Генеральный директор "Русагро" Басов владеет 7,3%.

Во время VI Восточного экономического форума (ВЭФ) свиноводческий проект "Русагро-Приморье", вложения в который составили уже 37,5 млрд рублей, был представлен президенту РФ Владимиру Путину в формате интерактивной презентации наряду с проектами "Мазда Соллерс" (завод автодвигателей), "НК Лотос" (вторая очередь тепличного комбината) и группы "Арника" (кормовые добавки). "Начинайте!" — дал Путин команду на старт проектов.

Рыбе готовят холодильники

На фоне проблем с закрытием рынка Китая для российской рыбы крупнейшие рыбопромышленники Приморья Александр Ефремов и Сергей Дарькин обзаводятся собственными холодильными мощностями в регионе.

На площадке VI Восточного экономического форума банк ВТБ подписал соглашение с АО "Южморрыбфлот" (ведущий производитель рыбных консервов на Дальнем Востоке, входит в группу "Доброфлот") о финансировании строительства под Большим Камнем холодильного комплекса для рыбопродукции вместимостью 15 тысяч тонн и общим грузооборотом 230 тысяч тонн в год. Инвестиции в проект могут превысить 1,2 млрд рублей.

Строительство холодильного комплекса позволит "Южморрыбфлоту" принимать рыбопродукцию сразу у борта судна, а затем доставлять непосредственно заказчику или до железнодорожного узла.

Реализация проекта повысит эффективность логистических операций и всего производственного цикла в целом, а также позволит создать на предприятии 200 новых рабочих мест",

— сказал глава "Доброфлота" Александр Ефремов.

Группа компаний "Доброфлот" занимается добычей рыбы и производством рыбных консервов с 1911 года. Объединяет различные предприятия рыбной отрасли, в том числе АО "Рыболовецкий колхоз "Новый мир", АО "Южморрыбфлот", ООО "Ливадийский ремонтно-судостроительный завод" и ООО "Примрыбфлот". "Доброфлот" обладает крупнейшим по объему выпуска береговым рыбоконсервным заводом России и крупнейшим рыбоперерабатывающим плавзаводом "Всеволод Сибирцев".


Красную икру в Находке будут фасовать в первую очередь для Москвы

Отгрузка будет идти в рефрижераторных контейнерах

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, компания "Открытая база бункеровки рыболовного флота" (ОББРФ), единственным учредителем которой выступает ПАО "Находкинская база активного морского рыболовства" (НБАМР), построило и ввело в эксплуатацию холодильный комплекс мощностью единовременного хранения 12 тысяч тонн в Находке, первый в этом городе. Инвестиции на данном этапе составили 189,7 млн рублей, в дальнейшем могут достигнуть 300 млн рублей.

Проект реализован в рамках режима Свободного порта Владивосток всего за один год. Инвесторами выступили "НБАМР" (контролируется супругой экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина Ларисой Белобровой) и ПАО "Тихоокеанская инвестиционная группа ("ТИГР", принадлежит Сергею Дарькину).

В то же время на территории Владивостокского морского рыбного порта, совладельцем которого с некоторых пор выступает Сергей Дарькин, в настоящее время заморожен проект нового холодильника, строительство которого начинало специально созданное акционерами порта ООО "Владивостокский рыбный терминал" (ВРТ), являющееся первым резидентом Свободного порта Владивосток. Вот только кроме проектирования (и последующего перепроектирования) на месте стройки были выполнены лишь земляные работы (выкопан огромный котлован и проведена подготовка для фундамента), после чего возведение комплекса было приостановлено.