Выборы-2021 пройдут в условиях тотального видеонаблюдения

вт, 14 сен. 16:43


Источник www.primamedia.ru

Новая транспарентность избирательных кампаний укрепит доверие к результатам голосования и поможет блокировать провокации, считают эксперты
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Вбросы бюллетеней, "карусели" и иные незаконные методы политической борьбы на предстоящих сентябрьских выборах будут блокироваться усилением траспарентности процесса голосования. В Приморье более 700 участков будет оборудовано системой видеонаблюдения. Об этом сообщил заместитель председателя приморского Крайизбиркома Роман Охотников на брифинге для журналистов. По мнению экспертов, круглосуточная трансляция и архив записей также сведут на нет возможные провокации в ходе выборов и фейки.

"Приморский край в плане обеспечения легитимности и прозрачности предстоящих выборов  двигается в  одной парадигме со всей страной, — подчеркнул Роман Охотников. — На всех избирательных участках Приморского края уже установлены или устанавливаются  системы видеонаблюдения и средства видеофиксации, призванные зафиксировать все незаконные действия на избирательных участках в ходе голосования. И учитывая уровень цифровых решений и технологий, реализованных в этих технических средствах, можно с уверенностью сказать, что количество "каруселей" и  "вбросов" существенно снизится. А те что будут происходить будут оперативно локализованы и пресечены. Что, несомненно, повысит уровень легитимности проводимых выборов среди населения".

Как ранее рассказала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, использование "каруселей" и иных преступных методов политической борьбы больше невозможно, поскольку вводится система "тотального видеонаблюдения". По ее словам, "российская избирательная система является одной из самых прозрачных в мире", а технологии и методы проведения выборов усовершенствованы. Ведомство "идет на шаг вперед и работает на опережение". .

"Там, где творились форменные безобразия, мы их влияние практически минимизировали через кадровую политику, беспрецедентную цифровизацию, технологическое переоснащение", — подчеркнула Памфилова.

Отметим, что в России в объективы попадут более 50 тысяч участков (в 2016-м их было около 22 тысяч), где голосуют более 80 процентов избирателей. В Приморье камеры установят на 701 участке из порядка 1300. Добавим, что все остальные помещения для голосования будут оборудованы средствами видеофиксации.

Центр наблюдения за выборами в Приморском крае откроют на Пушкинской, 27. Как отметили в Крайизбиркоме, посетить его сможет любой желающий гражданин. В центре будут находиться представители Общественной палаты Приморского края, СМИ, кандидаты от политических партий. Прямая трансляция с участков будет вестись с экранов. Доступ к трансляции получат все кандидаты и партии, участвующие в выборах в Госдуму и ЗС ПК.

Одновременно укреплен корпус наблюдателей. Общественная палата Приморского края подготовила более трех тысяч специалистов, которые смогут закрыть все участки для голосования на протяжении трех дней. Традиционно своих наблюдателей на участки направят кандидаты и партии.

Как отметил уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников, в аппарате омбудсмена создана группа по мониторингу хода голосования, которая будет действовать в дни голосования, принимать и отрабатывать звонки от граждан.

"На мой взгляд, для проведения выборов и соблюдения избирательных прав граждан, как активного, так и пассивного, сегодня приняты беспрецедентные меры, — подчеркнул Юрий Мельников. — Выборы точно будут открытыми. Впервые созданы центры видеонаблюдения, куда могут прийти все желающие. Системой видеонаблюдения и видеорегистрации охвачены все участки. Все фиксируется и записывается в архив. По жалобам, если таковые будут, можно восстановить события. Всегда можно "отмотать пленку", посмотреть, как происходило все на самом деле. Имело то или иное событие место. Это, в свою очередь, оберегает голосование и от возможных провокаций и фейков".

"Повсеместное внедрение систем видеонаблюдения на участковых избирательных комиссиях — безусловный прорыв в соблюдении гарантий избирательных прав нынешней избирательной кампании, — считает старший советник юстиции в отставке, член общественной организации "Офицеры России" в Приморском крае Виолетта Дорожкина. — С одной стороны, это возможность для кандидатов, партий, наблюдателей в режиме реального времени следить за ходом голосования на том или ином избирательном участке. А с другой — значительно облегчит установление истины, например, в случае поступления жалоб позволит объективно и достоверно восстановить картину происходящего".

Отметим, что в Приморье с 17 по 19 сентября пройдут сразу две крупные избирательные кампании — выборы депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания региона.