"Любая литература - это фантастика": о мифах и границах – на ЛиТРе-2021

вт, 14 сен. 14:15


Источник www.primamedia.ru

Уже в третий раз на дальневосточном фестивале отдельный блок посветят разговорам о мифах и фантастике в современном ключе
Тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com

Каждый книголюб хоть раз брал в руки произведение о космических звездолетах или межпланетных битвах. А сказки с героями мифов — Бабой Ягой и Кощеем Бессмертным уж точно с детства знают все. На дальневосточном фестивале "Литература Тихоокеанской России — 2021" (6+) эксперты "копнут глубже" и разберутся — почему мифологические сюжеты все еще актуальны и нужна ли фантастика современности, сообщает ИА PrimaMedia.

В 23-го по 25 сентября в Адмиральском сквере Владивостока и в Доме ученых (Светланская, 50) пройдут лекции в рамках блока "Мифология и фантастика".

С расписанием секций и местом их проведения уже можно ознакомиться на сайте фестиваля.

— Любая литература — это фантастика. Социальная, научная, сказочная, эмоциональная, элитарная и прочая. Даже самый правдивый-расправдивый роман в жанре современной прозы несёт в себе ноту фантастики, выдумки, воображения. Потому что, по сути, всё, что мы пишем, это плод нашего воображения. Разница только в степени приближенности к реальности. А остальное — лишь инструмент писателя, пишущего о людях, — рассказал писатель Василий Тарасенко.



Василий Тарасенко. Фото: m21nakhodka.ru

Писатель Даниэль Орлов прочтет лекцию "Образ человека труда и мифология странствий в русской прозе ХХ и XXI века. О мифологических сюжетах в современной литературе расскажет писатель Герман Садулаев. Порассуждать о том, нужна ли я 21-м веке научная фантастика, приглашает писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

В Адмиральском сквере лекцию "Фантастика как инструмент воздействия на реальность" прочитает писатель Роман Злотников, а Герман Садулаев расскажет об образе и проекте будущего.

В рамках блока пройдет круглый стол "Воображение и наука. Границы и допущения". Эксперты — писатели Сергей Лукьяненко, Роман Злотников, Андрей Рубанов и Александр Пелевин поговорят о том, почему среди литераторов популярна сказочная фантастика, что ближе и ярче — наука или сказка, логика или воображение?

— Почему возникла такая граница между воображением и наукой в наше время. Или разрыва нет, а есть коллаборация смыслов? Есть ли у современной литературы границы и горизонты? А у фантастики? Есть о чём поговорить и что рассказать. Фестиваль "ЛиТР" многогранен и един в выполнении поставленных перед ним задач, главная из которых — показать, что в поле литературы не бывает "столичности" и "провинциальности".

Не бывает литературы не о людях. И не бывает литературы не для людей, — отметил модератор будущей встречи Василий Тарасенко.

Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (6+) — крупнейшее событие в литературной жизни Дальнего Востока. Три дня, с 23 по 25 сентября, в Адмиральском сквере Владивостока будут проходить встречи со знаменитыми писателями, презентации книг и мастер-классы. Подробнее о мероприятиях фестиваля — на официальном сайте.

Фестиваль "ЛиТР-2021" проходит при поддержке Правительства Приморского края, НКО "Фонд развития социальных инициатив", регионального оператора Исторического парка "Россия-Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр". Организаторами фестиваля являются медиахолдинг PrimaMedia, интеллектуальный клуб "Культбригада" и Дальневосточное представительство фонда "Русский мир". Генеральный поставщик воды — компания "Славда".