Около 38% населения Артёма сделали прививку от коронавируса

вт, 14 сен. 15:00


Источник www.primamedia.ru

Также в стационарных пунктах вакцинации можно привиться от гриппа и пневмококка
Прививка. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Медики призывают артёмовцев прийти и сделать прививку от covid –19. Для этого работают стационарные и мобильные пункты вакцинации. С 1 сентября помимо иммунизации от коронавируса в городской округ поступили препараты от пневмококковой инфекции и гриппа, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Артема. 

Осенью обязательно необходимо прийти на вакцинацию, отметила заместитель главврача АГБ №1 по эпидемиологическим вопросам Татьяна Грищенко. 

Согласно прогнозам эпидемиологов, в осенне-зимний период 20221-2022 года наряду с продолжающейся пандемией новой коронавирусной инфекции ожидается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, гриппом. Поэтому вакцинопрофилактика остается единственным надежным методом защиты. 

При планировании прививок необходимо учитывать обязательные медицинские требования о перерыве между прививками. Так, пауза между прививкой от covid-19 и прививкой от гриппа и пневмонии должна быть не менее 28 дней. Какую прививку сделать первой — решает сам пациент. Однако прививки против гриппа и против пневмококка можно делать одновременно. 

Как отмечают в АГБ №1, активность посещения на вакцинацию от covid-19 в муниципалитете упала. По состоянию на 12 сентября, первую прививку от новой коронавирусной инфекции сделали 20709 человек, завершили курс иммунизации, сделав второй компонент вакцины — 18502 человек. 

По словам Татьяны Грищенко, пока привито около 38% населения Артёмовского городского округа и этого недостаточного, чтобы сформировался коллективной иммунитет. 

"Пока есть время — необходимо привиться, чтобы быть готовым к осеннему росту количества случаев заболеваемости и простудными заболеваниями, и covid-19", — отмечает эпидемиолог. 

Пока в округе проходят амбулаторное лечение в АИЦ порядка 150 человек, есть и те, кого отправили на самоизоляцию как контактных с заболевшими. 

С актуальным списком пунктов вакцинации можно ознакомиться здесь.