Четвертая волна COVID-19 в Приморье начнется в конце сентября

вт, 14 сен. 15:05


Источник www.primamedia.ru

Соответствующую гипотезу высказала региональный министр здравоохранения Анастасия Худченко
Анастасия Худченко. Фото: ИА PrimaMedia

Сравнительный анализ подсказал министру здравоохранения Приморья, что логичнее ждать начала второй волны с приходом сезона ОРВИ в октябре. Примерно аналогичная картина наблюдалась в тот же период в прошлом году, когда стабильность сменил резкий рост заболевших — рассказала Анастасия Худченко на круглом столе, посвященном актуальным вопросом о коронавирусе 14 августа, сообщает ИА PrimaMedia

По мнению Анастасии Худченко, анализировать текущую ситуацию с COVID-19 необходимо, сравнивая ее с аналогичным периодом предыдущего года. Спокойные конец августа и начало сентября 2020-го не предвещали дикого роста заболеваемости среди приморцев. Министр отмечает, что даже сумела сходить в краткосрочный отпуск за то время. Но спокойствие сменилось кошмаром и рост остался неудержимым вплоть до начала следующего года.

"Действительно, конец августа и начало сентября у нас были очень спокойные. Я даже уходила в короткий отпуск на пару недель, и думала, что при выходе начнут закрываться амбулаторные инфекционные центра. Но в конце сентября начался рост, который в октябре и ноябре стал неудержимым. Практически все силы Минздрава были на борьбе с COVID-19. Только в феврале нам удалось стабилизировать ситуацию и в марте выйти из этого тяжелого положения", — не без досады говорит Анастасия Худченко

В целом картину этого года врач видит перекликающейся с прошлогодней. Опять конец августа и начало сентября протекают тихо. Сокращается даже часть персонала и переводится на обычный вид деятельности. Конечной результат зависит от того, какая именная часть населения получит коллективный иммунитет к началу сезона ОРВИ в октябре.

"Есть реальная и серьезная задача у здравоохранения, которую в министерстве мне озвучили. Весь этот год мы делаем робкие попытки вернуться к плановой помощи. В это время очень большое количество людей не получает той медпомощи, которую должны получать. Они даже к нам не приходят, потому что бояться заразиться или не попасть на прием. И уйдем ли мы опять в эту фронтовую ситуацию октябрьскую — зависит от того, как будет сформирован коллективный иммунитет", — сообщила Министр.

Также Худченко заключила, что в прошлом году количество выявления серьезных хронических заболеваний упало практически на четверть, а в этом еще на 20% в сравнении с предыдущим годом.