О ковидных ограничениях, вакцинации и антителах поговорили эксперты во Владивостоке

вт, 14 сен. 15:19


Источник www.primamedia.ru

По мнению спикеров, ограничения не исчезнут пока не привьется более 60% населения
О ковидных ограничениях, вакцинации и антителах поговорили эксперты во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Ковидные ограничения сохранятся до того, как не привьется 60% населения Приморья — заявили на круглом столе, посвященном актуальным вопросам о коронавирусе. По словам экспертов, вакцина должна справиться с тяжелой эпидобстановкой на территории региона, несмотря на уровень образовавшихся антител в крови, сообщает ИА PrimaMedia.

Ограничения могут быть, если не перешагнуть четвертую волну. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светланы Морозовой, сегодня ограничения, которые были введены, не отменяются. Они никуда не уйдут пока не будет сформирован уровень коллективный иммунитет. Усилятся или наоборот ослабляться ограничительные меры — зависит от условий эпидемиологической обстановки.

"В марте, феврале и апреле прошлого года по дорогам Владивостока мы перемещались без пробок. Из одного конца в другой попасть можно было за 10 минут — вот это были максимальные ограничения. Основное ограничение сегодня — это ограничение в области проведения массовых мероприятий. Во многом сложно контролировать и регулировать соблюдение масочного режима, социальной дистанции. После таких мероприятий идет повышение заболеваемости", — сообщила Светлана Морозова.



Светлана Морозова. Фото: ИА PrimaMedia

Основная мера профилактики, по мнению спикеров, — это вакцина. Более 60% должно быть вакцинировано. По понятным причинам, одновременно с вакцинацией отмечается важность наличия антител, однако по словам начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Приморского края Евгении Шутка, момент с ПЦР-тестированием не так эффективен и не совсем до конца изучен, чтобы давать точные прогнозы, исходя из присутствия определённого количества антител в крови.

"На сегодняшний день, диагностического титра, который скажет "Да! С таким уровнем антител не заболеете" не установлено. Если у вас высокий уровень антител, то это не говорит о том, что вы защищены", — подчеркнула Евгения Шутка.



Евгения Шутка. Фото: ИА PrimaMedia