Дальний Восток 11 июня. Лаперуз у берегов Приморья и договор о ленд-лизе

пт, 11 июн. 12:19


Источник www.primamedia.ru

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Фрегаты "Буссоль" и "Астролябия" (со старинной гравюры). Фото: из архива Сергея Корнилова Предыстория: 
Владивосток 10 июня. Из военного поста в город и прибытие кораблей ВМС Новой Зеландии

Владивосток 10 июня. "Этот день в истории".

11 июня 1787 г. — мореплаватель Лаперуз подошел к берегам нынешнего Приморья

К берегам Тартарии (нынешнего Приморья) в этот день подошли фрегаты "Буссоль" и "Астролябия" с экспедицией великого французского мореплавателя Лаперуза. Это были первые европейские корабли, побывавшие у крайне восточных берегов Евразии и западных берегов Японского моря. Французы высадились в бухте, которую Лаперуз назвал залив Терней — в честь своего наставника, французского адмирала Шарля де Тернея. Сейчас это бухта Русская, но французское название сохранилось в названии поселка Терней, расположенного недалеко от места высадки экспедиции Лаперуза. 



Жан-Батист Грёз. Портрет Лаперуза, ок. 1785 г.. Фото: из архива Сергея Корнилова

11 июня 1891 г. — открытие памятника графу Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому в Хабаровке

В Хабаровке (ныне г. Хабаровск) был торжественно открыт памятник графу Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому. Скульптура генерал-губернатора Восточной Сибири, которому Россия обязана присоединением территории Приамурья, была выполнена известным российским скульптором А.М. Опекушиным (автор памятника А. С. Пушкину в Москве). В 1925 г. решением Дальревкома памятник был уничтожен. В начале 1990-х гг. памятник был воссоздан ленинградским скульптором Л. В. Аристовым по сохранённой модели и в 1992 г. открыт в прежнем виде. В 1997 г. изображение памятника Муравьеву-Амурскому появилось на лицевой стороне самой крупной российской банкноты номиналом 5 тысяч рублей.



Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому на 5-тысячной банкноте.. Фото: из архива Сергея Корнилова

11 июня 1942 г. между СССР и США был подписан договор о ленд-лизе

Его официальное название: "Соглашение между Правительствами СССР и США о принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии". Соглашение закрепило условия ленд-лиза за взаимными поставками между СССР и США, начиная с 1 октября 1941 г. В основном, это была форма военной помощи США Советскому Союзу, как союзнику по антигитлеровской коалиции — безвалютный обмен товарами и услугами с окончательными расчётами после войны. С этого момента начинаются регулярные поставки грузов из США через Атлантику в Мурманск и Архангельск, через Тихий океан во Владивосток и авиасообщением через Аляску и Чукотку. 50 % грузов по ленд-лизу были доставлены через Дальний Восток — Владивосток (47,1 %) и Чукотку (2,6 %). Долги по ленд-лизу составили 722 млн. долл., которые СССР должен был погасить до 2001 года. В итоге, Россия погасила долги по ленд-лизу только в 2006 году.

11 июня 1944 г. открылся  Хабаровский театр юного зрителя

Это был первый детский театр на Дальнем Востоке. Театральный сезон 1944/1945 гг. Хабаровский ТЮЗ открыл спектаклем "Осада Лейдена" по мотивами романа Шарля де-Костера "Тиль Уленшпигель" (пьеса И. Штока).



Хабаровский ТЮЗ. Фото Андрея Ельцова.. Фото: из архива Сергея Корнилова

11 июня 1949 г. родился Николай Николаевич Курилов, юкагирский писатель и художник.

Считается, что он является автором стихотворения "Родина", получившего широкую известность, благодаря фильму "Брат-2": 

Я узнал, что у меня

Есть огромная страна…

Это стихотворение было опубликовано в 1987 г. в детском журнале "Колобок", в русском переводе Михаила Яснова.

Николай Курилов родился в с. Андрюшкино Нижнеколымского района Якутской АССР. Учился в Красноярском художественном училище, работал учителем черчения и эстетики, художником-оформителем в пос. Черский и фотокорреспондентом газеты "Колымская правда". С 1976 г. принимал участие в региональных и всесоюзных выставках, писал стихи и прозу, публиковался в литературных журналах. С 1982 г. — член Союза художников СССР, с 1988 — член Союза писателей СССР. Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия).



Николай Курилов. Фото: из архива Сергея Корнилова