Хотите положительных новостей – пишите про науку – научный обозреватель

пт, 11 июн. 11:56


Источник www.primamedia.ru

Своими наработанными за годы практики полезными советами о том, как и для кого писать про науку, поделился Илья Кабанов
Илья Кабанов. Фото: ИА PrimaMedia

Дискуссия на тему "Как писать о науке в региональных медиа" прошла в рамках "Дальневосточного МедиаСаммита-2021" (12+). Своим опытом с участниками форума поделился Илья Кабанов, научный журналист, обозреватель сайта Тайга.инфо. По его мнению, наука соответствует трем запросам. Во-первых, новость должна быть позитивной, во-вторых, создавать образ будущего, и, наконец, не иметь границ. Дискуссия стала интересна не только журналистам, но и сотрудникам приморских научных центров, сообщает ИА PrimaMedia.  

Наблюдениями на тему того, как сделать научные статьи интересными массовому читателю, обозреватель Тайги.инфо поделился в ходе дискуссии.

"Меня очень тревожило, что российские медиа немного замкнуты в пределах своего города, своего региона. Если посмотрим на медиаландшафт других стран, то увидим, что там региональные издания становятся очень масштабными, авторитетными. Пожалуй, одно из главных мировых изданий — это городское СМИ, газета "Нью-Йорк таймс", которое теперь читают во всем мире. Я считаю, что такие издания должны появиться и в России". Понимаю, что в Новосибирске, например, тяжело писать обо всей стране. Ресурсы ограничены. Тяжело погрузиться в контекст, если ты живешь далеко. А наука здесь позволяет от этого избавиться, так как она повсеместна и интересна людям независимо от того, где они живут. Жители Новосибирска могут читать про исследования ученых из Владивостока. Владивостоку интересно почитать, что делают биологи в Калининграде. Всё это пересекается и границы стираются", — считает Илья Кабанов.

Темы, которые всегда вызывают интерес читателей, по наблюдению обозревателя, связаны с сельским хозяйством, здоровьем и безопасностью человека. Однако есть и такие, которые запрещены на сайте Тайга.инфо: к примеру, лженаучные. Если об исследовании не вышло статьи, то редакция не берется за ее публикацию.

Еще один принцип работы сайта Тайга.инфо — писать только о разработках российских ученых.

Илья Кабанов советует журналисту разобраться в теме, детально обсудить ее с экспертом или автором и даже найти ученого-скептика. А также не вводить читателей в заблуждение заголовками.

В конце встречи Илья Кабанов ответил на вопросы сотрудников научных центров о том, как заинтересовать журналистов, чтобы они освещали их деятельность. Обозреватель посоветовал не ограничиваться только СМИ Приморского края и Дальнего Востока.

Напомним, что во Владивостоке 10 и 11 июня проходит "Дальневосточного МедиаСаммита" (12+). В течение двух дней пройдут десятки дискуссий, мастер-классов и других мероприятий для сотрудников медиаотрасли, PR и блогеров. Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2021 выступают правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет.

Генеральный партнер форума — РусГидро. Официальный поставщик воды — Slavda Group.