"Газеты будут жить!" — о тенденциях в печатных СМИ рассказали на МедиаСаммите

пт, 11 июн. 09:18


Источник www.primamedia.ru

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин выделил основные направления в работе газет
У газет остается своя аудитория даже в эпоху электронных СМИ и соцсетей. Фото: ИА PrimaMedia

Развитие газет в современных условиях засилия элетронных СМИ и соцсетей, важность дизайна и распространения — этим темам было посвящено выступление секретаря Союза журналистов России, кандидата филологических наук, лауреата премии "Золотое перо России" Владимира Касютина. Дискуссия "Живая газета: Место печатных СМИ в эпоху цифровых медиа" состоялась в рамках Дальневосточного МедиаСаммита (12+), который проходит с 10 по 11 июня во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia. 

Владимир Касютин подчеркнул важность сохранения мелких муниципальных редакций, как единственных информационных источников в глубинке. Тем более, что в системе печатных изданий накопилось на сегодняшний день немало проблем, к примеру, во многих регионах у редакций блокируется возможность распространения подписных изданий из-за кризиса почты — одного из распространителей печатной прессы. 



Секретарь Союза журналистов России, кандидат филологических наук, лауреат премии "Золотое перо России" Владимир Касютин. Фото: ИА PrimaMedia

"Нередко почтовые отеделния не могут закрыть вакансии, не только на должность почтальонов, но и на более высокие должности. Это говорит о том, что она в кризисе", — считает секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.

Среди других серьезных проблем он выделил падение доходов от рекламы из-за проблем в бизнесе и отсутствие господдержки на Дальнем Востоке, что отрицательно сказывается не только на мелких районных изданиях, но и на более крупных редакциях. Резерв в виде традиционных элементов муниципальных газет, такие как объявления, поздравления и некрологи — помогает редакциям оставаться на плаву, но и в этом случае специалистам обязательно нужно следить за верной версткой и дизайном.

"В интернете пока ничего нет, что способно заменить поздравления, некрологи и соболезнования в газете", — добавил Владимир Касютин.

Эксперт отметил, что журналистика уходит в сеть, а печатные издания теряют аудиторию. Для решения этой проблемы он предложил использовать социальные сети, например, Инстаграм. Эту площадку необходимо использовать как дополнительную, а не основную. С другой стороны еще одним вариантом распространения контента может стать предоставление доступа к PDF-версии издания. Стоимость ее должна быть немного меньше, чем бумажный вариант, но точно не бесплатной.



Выступление на МедиаСаммите по теме "Живая газета: Место печатных СМИ в эпоху цифровых медиа". Фото: ИА PrimaMedia



По мнению Владимира Касютина, одна из главных проблем современных печатных СМИ — непонимание новых представителей власти важности газет. Хотя до сих пор миллионы людей в России читают именно бумажный вариант.

"Во власть приходит все больше молодых людей, которые совсем не понимают, что такое газета. Им кажется, что это прежде всего бумага — они не понимают, что это некая традиция, устоявшаяся аудитория и способ решения многих проблем. Они думают, что аккаунт в ВКонтакте или в Инстаграм может все это заменить", — недоумевает представитель Союза журналистов России.

Напомним, во Владивостоке 10 и 11 июня проходит Дальневосточный МедиаСаммит. В течение двух дней пройдут десятки дискуссий, мастер-классов и других мероприятий для сотрудников медиаотрасли. Организаторами мероприятий выступают правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет.