Алексей Чекунков предложил построить на Дальнем Востоке поселки для сотрудников на удаленке

чт, 10 июн. 22:50


Источник www.primamedia.ru

Пленарное заседание форума "ProДФО" на тему "Город для людей: актуальные тенденции развития городов в ДФО" состоялось на площадке Медиасаммита-2021
Пленарное заседание форума "ProДФО". Фото: ИА PrimaMedia

Что такое комфортный город с точки зрения населения и с позиции власти, как окружающее пространство влияет на менталитет, какие существуют механизмы выстраивания диалога между горожанами и истеблишментом и как коронавирус пошатнул "аксиому урбанизации" и предложил новую парадигму организации жизни населения — эти и другие темы обсудили эксперты в ходе дискуссии "Город для людей: актуальные тенденции развития городов в ДФО", сообщает ИА PrimaMedia.

Участие в заседании приняли министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, ректор ДВФУ Никита Анисимов, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Дмитрий Наринский, советник президента Союза архитекторов РФ Евгения Муринец. Мождераторами мероприятия выступили исполнительный директор КГ "Минченко кансалтинг" Евгения Стулова и генеральный директор "Прима Медиа" Виктор Суханов.


Пленарное заседание форума "ProДФО". Фото: ИА PrimaMedia


Евгения Стулова. Фото: ИА PrimaMedia

В ходе своего выступления министр Алексей Чекунков коснулся темы "смены парадигм форм организации жизни". По его мнению, столетиями складывающийся тренд на тотальную урбанизацию в ближайшие 10 лет может смениться совсем иным образом жизни современного общества.  

"Последние лет 30 мировая экспертная сфера как аксиому приняла концепцию урбанизации. Мегаполисы, агломерации... Но как только что-то становится аксиомой, вдруг все меняется. Я хочу сказать, что 2020 год мы потом будем вспоминать как "водораздел", после которого вся эта столетиями воздвигаемая урбанизация оказалась не такой незыблемой. Оказалось, что люди спокойно работают дистанционно и не обязательно должны находиться в центре больших городов.

Наши дети целый год проучились в компьютере. ЕГЭ сдали, в институты поступили через компьютер. Через 10 лет мы будем вспоминать об этом как о первом этапе новой парадигмы, где необязательно жить в Москве, чтобы учиться в МГУ, где необязательно жить в Нью-Йорке, чтобы работать на Уолл-стрит. Это открывает возможности для гораздо более широкого диапазона образов жизни. Жизни в гармонии с природой, в местах нетронутых цивилизацией", — высказался Чекунков.


Пленарное заседание форума "ProДФО". Фото: ИА PrimaMedia


Пленарное заседание форума "ProДФО". Фото: ИА PrimaMedia

Он отметил, что если взглянуть на карту мира, именно Дальний Восток является уникальным местом с обширными пространствами нетронутой природы, которое может быть интересным людям, живущим в новой "постковидной" реальности. Особенно он подчеркнул перспективы Приморского края в связи с благоприятными климатическими условиями.

"Я сейчас начинаю много мечтать, но поскольку я также представляю орган власти, я надеюсь, что мои мечты могут быть трансформированы в некие конкретные дела и очень скоро. Мы можем попробовать это пока в рамках эксперимента или пилота. Это новые формы жизни людей со всеми благами цивилизации недалеко от населенных пунктов, но в очень тесной гармонии с природой. Это Может быть поселок тысячи на две человек или несколько тысяч домов, со всеми современными коммуникациями, но построенный по эко-стандартам, обязательно с деревянным домостроением, очень близко к природе. Я абсолютно убежден, что в современном мире это будет иметь огромный спрос. Жить в контакте с людьми, со всеми современными технологиями, в гармонии с природой, но не обязательно на заасфальтированном проспекте", — поделился планами Алексей Чекунков.

В свою очередь губернатор Приморского края Олег Кожемяко, напротив, говорил об интенсивном процессе урбанизации в регионе. Он подчеркнул, что в последние годы особое внимание было уделено благоустройству территорий населенных пунктов и внимание было уделено не только краевому центру. На этот процесс могут влиять и жители муниципалитетов.  С этой целью в прошлом году запустили конкурс "Твой проект" в рамках механизма инициативного бюджетирования — жители могли представить предложения по благоустройству своего поселка или города на сумму до 3 миллионов рублей. Лучшие из них реализуют до конца этого года.



Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia

"Поступило более 800 предложений от жителей Приморья. 87 из них отобрали. Мы выделили 261 миллион на реализацию. Это прекрасная возможность для населения участвовать в улучшении качества жизни в родном городе или поселке и видеть результат своего труда. Мы не работаем так, что власть — сама по себе, а народ — сам по себе. Это неправильно. Человек может сам сделать так, чтобы на его улицу провели свет, обустроили памятник. Он может стать активным участником процесса благоустройства Приморья. Более того, мы привлекаем общественных наблюдателей — свыше 200 человек следят, как реализуются заявленные проекты", — заявил Олег Кожемяко.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов в своем выступлении отметил, что городская среда Владивостока в последние годы стала значительно лучше. 



Григорий Куранов. Фото: ИА PrimaMedia

"Комфортная городская среда для человека и для власти — это немного разные понятия. Для власти — это пустые контейнерные площадки для мусора, для человека — удобство и чистота. Мы делали специальные исследования на тему "Чистый город". Оказалось, что для населения чистый город — это отсутствие валяющегося мусора на улице и пыли. По первому критерию, по моему мнению, Владивосток значительно продвинулся вперед. Общая культура возросла и городские службы стали лучше работать. Если сравнивать с крупными городами Европы, на сегодняшний день наши города, и Владивосток в том числе чистые города, — сообщил Григорий Куранов. — Что касается грязи и пыли, то для решения этой проблемы есть нормативы. Бордюр должен быть на 8-10 см выше газона. Если пройти во Владивостоку, вы такого почти не найдете. Каждую весну эта грязь стекает с талым снегом. Если городские власти хотят сделать город чистым, они должны убрать открытую землю. И очень важны ливневки на дороге. Если они не работают, машина прошла, помыла, это все осталось на дороге, высохло и опять стало грязно".



Григорий Куранов и Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia

Григорий Куранов также отметил, что городска среда способна влиять на менталитет. 

"Если человеку комфортно, если ему город нравится, его уровень агрессии снижается. Он уже уже не шипит на супругу, не шпыняет своих детей, он уже лояльнее относится к власти", — заключил Куранов. 

О правильно выстроенном диалоге власти и населения в вопросах благоустройства городской среды рассказала советник президента Союза архитекторов РФ Евгения Муринец. Удачным примером такого взаимодействия, по ее мнению, является разработка мастер-плана Астраханской агломерации.


Олег Кожемяко, Евгения Муринец, Дмитрий Наринский. Фото: ИА PrimaMedia


Пленарное заседание форума "ProДФО". Фото: ИА PrimaMedia

"На каждом этапе разработки мастер-плана проходит вовлечение жителей. На первом этапе сбора информации это был опрос в интернете. Также была создана большая интерактивная карта агломерации, на которой каждый житель мог поставить свою отметку и написать, что он хочет здесь видеть. В рамках разработки мастер-плана у нас есть три финалиста, у каждого из которых есть отдельная оцениваемая история — работа с жителями. Далее жители будут оценивать, что сделали финалисты и их мнение будет учитываться жюри", — рассказала Евгения Муринец.

Она отметила, что вовлечение жителей в процессы формирования комфортной городской среды не только делает самих граждан ответственными за окружающее их пространство, но и стимулирует местные власти и подрядчиков добросовестно выполнять свои обязательства.