Владивосток 10 июня. Из военного поста в город и прибытие кораблей ВМС Новой Зеландии

чт, 10 июн. 08:30


Источник www.primamedia.ru

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Владивосток, 1860-е гг. Старинная гравюра. Фото: из архива Сергея Корнилова Предыстория: 
Владивосток 8 июня. В городе заложена первая церковь, из Харбина прибыл генерал Дитерихс

Владивосток 10 июня. "Этот день в истории".

10 июня 1869 г. гражданское общество попросило правительство преообразовать военный пост Владивосток в город

В этот день гражданское общество военного поста Владивосток обратилось к правительству с ходатайством о введении в поселении гражданского управления и о преобразовании его в город. На тот момент во Владивостоке проживало чуть более 500 человек. В 1870 г. местные жители избрали первого общественного старосту — купца Якова Лазаревича Семенова. В 1875 г. пост перешел городовое положение, а в 1880 г. Владивосток получил статус города, всего двадцать лет спустя основания поста — это был своеобразный рекорд для того времени.



Даниил Мороз. Фото: из архива Сергея Корнилова

10 июня 1910 г. родился Герой Советского Союза Даниил Ефимович Мороз

Даниил Мороз родился в семье крестьянина-переселенца на Дальний Восток. Окончил Благовещенский автодорожный техникум, затем работал в зверосовхозе в Амурской области. В 1932 г. был призван на службу в РККА, служил в Приморье. В 1936 г. окончил Уссурийское артиллерийское училище, продолжил службу в Приморском крае. С июля 1944 года — на фронте. Командовал батареей 1493-го самоходного артиллерийского полка 11-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта. Отличился при форсировании Западного Буга. Батарея Мороза захватила переправу через Западный Буг и плацдарм на вражеском берегу, уничтожив 4 танка, 2 самоходных артиллерийских орудия, 2 батареи миномётов, 9 пулемётов и около 150 солдат и офицеров противника. 26 сентября 1944 г. за "мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Западный Буг и удержании плацдарма" старший лейтенант Даниил Мороз был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".Также награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями. Скончался в Севастополе в 2002 г.



Фрегат Te Mana. Фото: из архива Сергея Корнилова

10 июня 2005 г. впервые в истории России во Владивосток пришли корабли ВМС Новой Зеландии

Это были фрегат Te Mana и танкер-запращик Endeavour. С российской стороны кораблями-хозяевами выступили БПК "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Трибуц". Во время визита новозеландские моряки возложили венок к мемориалу "Боевая слава Тихоокеанского флота", побывали в подводной лодке С-56, совершили экскурсии по городу, посетили корабли ТОФ, участвовали в матчах по волейболу и мини-футболу с курсантами ТОВМИ им. Макарова.