В Приморском океанариуме впервые вывели потомство холоднокровных медуз - цианей

вт, 04 май. 10:38


Источник www.primamedia.ru

Сотрудники занимались этим около 8-ми месяцев
Цианея. Фото: Пресс-служба Приморского океанариума

В Приморском океанариуме впервые удалось получить потомство цианей — холоднокровных медуз, одних из самых длинных беспозвоночных в Мировом океане. Работа заняла 8 месяцев. В экспозициях океанариума их теперь будут содержать круглый год, хотя в заливе Петра Великого они появляются только с наступлением тепла, сообщает ИА PrimaMedia.

Цианеи — холодноводные медузы, которые обитают в северных водах Тихого и Атлантического океанов. Живут они и в заливе Петра Великого, но встречаются здесь до тех пор, пока вода не прогреется — с апреля до середины лета. В стенах океанариума медуз развели впервые — это позволит содержать их в экспозициях.

— Впервые в океанариуме нам удалось провести полный цикл разведения цианей, в прошлом году медузы были пойманы в Уссурийском заливе, мы получили их полипы и путём повышения температуры добились появления эфир — маленьких медуз, — пояснил начальник отдела содержания тропических гидробионтов Марат Хайдаров. — Вся процедура заняла около 8-ми месяцев, это довольно долгий и непростой цикл. Чтобы нарастить массу полипов, необходимо соблюдать температурный режим и обеспечивать обильное питание коловраткой и рачком артемией. Отработав технологию разведения цианей, мы сформируем маточное стадо полипов, чтобы в любой момент, регулируя температуру, получать эфир, а затем медуз. Стоит отметить, что получить полипы удавалось и раньше, но культура не выживала.

Помимо цианей в Приморском океанариуме успешно размножаются медузы кассиопеи, медузы-крестовики и ушастые аурелии.

Справка: Медузы цианеи — одни их самых длинных беспозвоночных в Мировом океане: в северных морях можно встретить особей, диаметр купола которых превышает два метра, а длина щупалец 36 метров. Правда, в заливе Петра Великого цианеи не достигают больших размеров, в наших тёплых водах они вырастают до 20-50 сантиметров в диаметре, а их щупальца — от двух до пяти метров. Цианеи — активные хищники и с легкостью поглощают добычу, превышающую их по размеру благодаря способности
создавать внешний пищеварительный мешок. Щупальца цианеи содержат стрекательные клетки, для людей их яд практически не представляет опасности, вызывая лишь жжение, тогда как для рыб он может быть смертельным.