В Охотском море ограничивают вылов палтуса сетями и тралами

пн, 03 май. 10:03


Источник www.primamedia.ru

Росрыболовство заявило о резком снижении запасов рыбы в Дальневосточном бассейне
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

В Охотском море ограничат вылов палтуса сетями и тралами. Росрыболовство пошло на эти меры из-за снижения запасов рыбы. К такому выводу в результате исследований пришли как промысловики, так и представители научного сообщества, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

В федеральном агентстве состоялось совещание по итогам публичного обсуждения проекта правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозйственного бассейна

Основные вопросы касались регулирования промысла палтусов — ограничения по срокам и орудиям лова, пелагических объектов (сардины иваси, скумбрии и сайры) — учет уловов при выборке из орудия лова на борт другого судна, а также определения допустимой величины прилова минтая на специализированном промысле тихоокеанской сельди.

"Первым вопросом обсудили работу ярусного флота в период нереста палтусов и районы ограничения промысла. Необходимость ограничений вызвана сильным снижением запаса черного палтуса. Это отмечают как сами промысловики, так и наука. Для сохранения запаса сокращен общий допустимый улов палтусов и введены новые дополнительные меры регулирования промысла, в том числе запрет сетей и ограничения по некоторым местам и орудиям лова. Замечания поступили от ассоциации "Ярусный промысел" и Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья (АРПП)", — следует из пресс-релиза агентства.

По итогам обсуждения было решено ограничить вылов палтусов всех видов донными сетями Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзон к востоку от меридиана 150 градусов восточной долготы, запретить лов донными сетями и тралами в Охотском море в период нереста с 1 октября по 30 ноября.

Вместе с тем, в связи с сильным снижением запаса черного палтуса, в этом году отдельным приказом Росрыболовства будет закрыт промысел палтусов на период нереста для всех орудий лова. "На нерестовый период закроем любой вылов, это временная мера. Пока введем запрет на год и посмотрим, как будет развиваться ситуация. Кроме того, если есть возможность простимулировать пользователей настраивать суда на ярусный лов, нужно постепенно к этому сподвигать. Так как ярусный лов более экологичный", — отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Он также также поднял вопрос брошенных сетей, которые наносят вред экологии и запасам водных биоресурсов.

 "Судно уходит в море с орудиями лова, которые должны учитываться, должны быть зарегистрированы. Если во время проверки в море этого орудия лова нет, то соответственно, это незаконный промысел. Мы должны довести до конца борьбу с брошенными орудиями лова. Необходимо вносить изменения в КоАП и штрафовать за это со всей строгостью. Так как эта проблема становится очень серьезной, нужно выстроить систему контроля", — подчеркнул Илья Шестаков и дал поручение ВНИРО совместно с Управлением контроля, надзора и рыбоохраны подготовить соответствующие предложения.

Вторым вопросом обсудили работу флота на промысле иваси, сайры и скумбрии. Президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов предложил для урегулирования вопроса разрешения при добыче иваси и скумбрии переливать улов на суда, которые осуществляют доставку рыбы на берег, использовать формулировку "взаимодействующие" суда. Участники совещания согласились, что это новое понятие, не предусмотренное ни в одном документе, что вызовет вопросы и у Минюста при регистрации приказа, и у пограничников при проверке.

Руководитель Росрыболовства, отметил, что предложение ВНИРО выдавать разрешения на оба судна — и на то, которое ловит рыбу, и на то, которые изымает из воды сетным устройством для выборки улова и/или рыбонасосом, выглядит более понятным и простым.

"Один пользователь — два разрешения на два судна. Позиция ВНИРО — более понятная схема, но Пограничная служба может трактовать по-своему", — сказал Илья Шестаков и поручил до майских праздников рассмотреть этот вопрос с Пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области.

При обсуждении величины допустимого прилова минтая на специализированном промысле сельди принято решение установить лимит в 20%  (суммарный за весь период добычи сельди после закрытия промысла минтая) и учитывать прилов в счет квоты минтая.  Вместе с этим глава Росрыболовства поручил Тихоокеанскому филиалу ВНИРО провести мониторинг и оценить процент молоди минтая в приловах. "Начнем с 20%, посмотрим, какая ситуация будет с приловом молоди и, в случае необходимости, будем вводить более жесткие меры", — подытожил Илья Шестаков.

По итогам встречи проект правил будет доработан с учетом согласованных изменений и представлен для одобрения на рабочей группе по реализации механизма "регуляторной гильотины", которая состоится 5 мая, отмечает ведомство.