"Если и объединять ЕАО, то с Москвой или Тюменью" - эксперты

сб, 01 май. 20:23


Источник www.primamedia.ru

Представители Еврейской автономии и Хабаровского края продолжают обсуждать заявления вице-премьера Марата Хуснуллина
Если и объединять ЕАО, то с Москвой или Тюменью. Фото: ИА PrimaMedia

Вброшенное в информационное поле заявление вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина о том, что "нам 85 субъектов не нужно" и что он лично не хочет заниматься Еврейской автономной областью, продолжает муссироваться в экспертной среде. Специалисты из ЕАО и Хабаровского края "В эфире ВКС" (12+) рассказали о возможностях и последствиях потенциального передела округов.

Так, философ и социолог из Хабаровского края Леонид Бляхер разделил тему на два пласта.

— Первый — административный. Если задумка власти в том, чтобы было удобнее контролировать субъекты, конечно, тогда надо присоединять ЕАО к чему-нибудь, — рассказал он. — Если же мы исходим из банального соображения, что там живут 150 тысяч людей, граждан России, и эти люди как-то уже приспособились, то присоединять ЕАО — это значит создавать для них очень большие проблемы.

При этом эксперт заметил, что соседние с ЕАО Хабаровский край и Амурская область и так не жируют — "не едят икру ложками, а, если едят, то чего-то другого не хватает". И им предлагается стать регионами-донорами для еще более небогатой территории.

— Мы все понимаем, что от объединения бюджета будет на два, а полтора. Сразу же возникают экономические проблемы у этих краев и областей. Поэтому единственный резон, по которому ЕАО логично присоединять — это удобство в отчетах чиновников. Если этот резон ведущий, то вопросов нет, — заключил эксперт.

Политолог и член Общественной палаты ЕАО Константин Земляникин тема слияния бедной Еврейской автономии с более успешным регионом, может быть, и стоит рассмотрения. Но где найти тот субъект, с которым можно безболезненно связать Еврейскую автономию?  

— Если выбирать, то, я думаю, что Еврейская автономная область предпочтет либо Тюмень, либо Москву, — отметил эксперт.

Другая сторона вопроса — наименовании и статус новой административной единицы.

— ЕАО — это единственное еврейское национальное образование на территории РФ. Потеря субъектности достаточно болезненно скажется на ее жителях, — подчеркнул эксперт.

Напомним, что вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин сделал резонансное заявление на круглом столе "Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски", организованном Высшей школой экономики. 

"Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат", — заявил вице-премьер. При этом он подчеркнул, что его слова являются лишь "мнением", а не официальной позицией, согласованной с правительством. Продолжая свою мысль, чиновник заметил, что ряд регионов "не в состоянии ничего выполнять" и стоит задуматься над их объединением с соседями.

Слова высокопоставленного чиновника затронули давно уже тлеющие вопросы об объединении земель на ДВ. Ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Юрий Авдеев ранее отметил, что касательно ДФО есть смысл изменить границы сразу нескольких субъектов: ЕАО объединить с Хабаровским краем, часть Хабаровского края и Чукотский автономный округ — с Магаданом, а Владивосток — с 13 соседними районами и наделить статусом отдельного субъекта РФ.