Олег Кожемяко: "Хватит занимать страусиную позицию, надо теснее работать с профсоюзами"

сб, 01 май. 19:09


Источник www.primamedia.ru

Впервые в истории края подписано Соглашение о минимальной заработной плате в Приморье
Олег Кожемяко на встрече с лидерами отраслевых профобъединений региона. Фото: предоставлено ФППК

Вопросы сохранения градообразующих предприятий Приморья, индексации зарплат работников, увеличение размера компенсации расходов за детский отдых и другие актуальные проблемы обсудили лидеры отраслевых профобъединений региона с губернатором Олегом Кожемяко. Также впервые в истории края подписано Соглашение о минимальной заработной плате в Приморье. Глава региона назвал это важным шагом, оберегающим людей труда на уровне буквы закона, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ФППК.

"Мы добивались подписания Соглашения не один год. Работающие приморцы давно ждали этот документ. Вместе с Постановлением Конституционного суда он четко определяет содержание минимальной зарплаты. Туда не должны входить районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в особых климатических условиях, это начисляется сверху. Но эту норму сегодня выполняли не все работодатели. Мы знаем об этом, так как участвуем в работе комиссий по налоговой политике при главах муниципальных образований края. Подписание документа пресечет нарушения со стороны недобросовестных руководителей", — сказал председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков.



Олег Кожемяко на встрече с лидерами отраслевых профобъединений региона. Фото: предоставлено ФППК

Профсоюзный лидер региона назвал символичным тот факт, что встреча с главой региона проходит именно в День международной солидарности трудящихся.

"Обычно 1 Мая мы все вместе проходим по улицам Владивостока и других городов и поселков края в праздничном шествии трудовых коллективов, озвучивая актуальные лозунги. В этом году, как и в 2020-м, мы вынуждены проводить Первомай онлайн. Все наши лозунги переместились в Интернет и социальные сети, и из них, кстати, вытекает часть вопросов, которые мы хотим сегодня обсудить", — отметил Владимир Исаков.

Председателя профсоюза работников госучреждений Приморья Владимира Фионова беспокоит возможная заморозка индексации зарплат бюджетников.

"Мы понимаем важность этого вопроса, видим, что стоимость потребительской корзины не уменьшается. Как дотируемый регион мы не можем переступить через решение Минфина, но вернемся к обсуждению вопроса в июле 2021 года, оценив исполнение краевого бюджета за первое полугодие", — сказал Олег Кожемяко.

Вопрос индексации озвучила и председатель профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь. Он касается зарплат работников "Примтеплоэнерго", которым в декабре 2020 года провели формальную индексацию на 1%.



Олег Кожемяко на встрече с лидерами отраслевых профобъединений региона. Фото: предоставлено ФППК

"Низкая заработная плата уже привела к серьезной нехватке специалистов рабочих профессий на предприятии. Сегодня здесь 630 свободных вакансий. К моменту подготовки к новому отопительному сезону дефицит кадров может еще более усилиться", — сказала Кожухарь.

Профлидер напомнила о важности создания в Приморье объединения работодателей ЖКХ, без которого невозможно заключить отраслевое тарифное соглашение, которое сможет заменить коллективный договор на тех предприятиях, где его нет, и защитить трудовые права работников. И предложила создать рабочую группу с участием представителей профильного министерства и профсоюза.

"Согласен, такое взаимодействие крайне важно. Я вообще хочу предложить чиновникам не занимать страусиную позицию, а теснее взаимодействовать с профсоюзами в решении важных для региона проблем, — подчеркнул глава региона. — Что касается индексации зарплат на "Примтеплоэнерго", то этот вопрос надо решать. если мы не будем вкладывать в квалификацию рабочих (а это зависит от размера заработной платы), то будем увеличивать аварийность объектов жизнеобеспечения края".

Владимир Фионов напомнил губернатору об обещании вступить в профсоюз, озвученном еще в бытность Олега Кожемяко в должности врио главы региона. И привел в пример губернатора Камчатки, присоединившегося на днях к профдвижению.

"Я раньше уже был в профсоюзе. Поэтому, если есть предложение — готов рассмотреть", — ответил губернатор.



Олег Кожемяко на встрече с лидерами отраслевых профобъединений региона. Фото: предоставлено ФППК

Вопросы, которые отраслевые профлидеры не успели обсудить на встрече, направлены в профильные министерства Приморского края.

"Хочу отметить, что в этом году работа с нашими вопросами начала вестись практически сразу, как мы представили их в ходе подготовки к встрече. Так, министр образования уже успела встретиться с профактивом территорий и обсудить вопрос заработной платы. Это хорошая практика, считаем, что таких совместных обсуждений должно быть больше. Люди абсолютно справедливо хотят знать, как оплачивается их труд, будут ли у них завтра рабочие места, и каково будущее их предприятий", — сказал Владимир Исаков.



Олег Кожемяко на встрече с лидерами отраслевых профобъединений региона. Фото: предоставлено ФППК