Первомай в Приморье проходит онлайн

сб, 01 май. 14:27


Источник www.primamedia.ru

Федерация профсоюзов Приморского края провела первомайский прямой эфир в аккаунте социальной сети Инстаграм
Первомай в Приморье проходит онлайн. Фото: предоставлено пресс-службой ФППК

Федерация профсоюзов Приморского края провела первомайский прямой эфир в аккаунте социальной сети Инстаграм @fppk_prim (12+), в котором приняли участие председатель ФППК Владимир Исаков и профактивисты Большого Камня, Уссурийского, Артемовского, Арсеньевского и Спасского городских округов, а также Кировского муниципального района.

— Если бы не ограничения, связанные с пандемией, мы бы сегодня в это время стояли в рядах демонстрантов на улицах приморских городов, сел, поселков и скандировали лозунги, как участники нашего конкурса "Живой лозунг Первомая", который вторую неделю проходит в соцсети Инстаграм. Требования профсоюзов уже увидели десятки тысяч приморцев. Надеемся, все они разделяют идеи профсоюзного движения, — начал прямой эфир Владимир Исаков.

Профлидер региона призвал приморцев подписать Резолюцию ФНПР, отражающую главный первомайский лозунг профсоюзов страны — "Восстановим справедливое развитие общества!". Ее требование — сделать все для того, чтобы трудящиеся и их семьи имели возможность достойно зарабатывать и достойно жить.

— Этот Первомай мы встречаем с отличным результатом. Мы наконец убедили социальных партнеров подписать Соглашение о минимальной заработной плате в Приморье. Теперь все компенсационные и стимулирующие выплаты будут начисляться сверх оклада. Соглашение — это еще одно основание следить за тем, чтобы зарплаты в регионе росли. Если будут нарушения — будем привлекать прокуратуру.

Сегодня встречаемся профактивом региона с губернатором Олегом Кожемяко и обсудим, как сделать так, чтобы Соглашение было рабочим инструментом, — сказал Владимир Исаков.

К профлидеру региона присоединились активисты городов и районов Приморья.

Председатель Координационного совета организаций профсоюзов Кировского муниципального района Анна Пуховая вышла в прямой эфир сразу после первомайского спортивного забега по улицам поселка Кировский, который организовали профсоюз и районная администрация. Помимо профактивистов в нем участвовали также глава Кировского района Игорь Вотяков и председатель районной думы Максим Хуторной.

Озвучила председатель КСОП и проблему местного рынка труда, вызванную приостановкой работы гинекологического отделения и роддома. Работникам вручили уведомления о переводе или сокращении без учета мотивированного мнения профсоюза, и это дестабилизирует обстановку в отрасли.

— Просим краевую организацию профсоюза работников здравоохранения подключиться к проблеме и помочь сохранить рабочие места для персонала и полный объем медицинских услуг — для жителей Кировского района, — обратилась Анна Пуховая.

О том, с каким настроением Первомай встречают работники Дальневосточного завода "Звезда", рассказал активист заводской профорганизации, член Молодежного совета ФППК Тимофей Шестаков.

— День международной солидарности трудящихся встречаем в приподнятом настроении. Завершили работу над коллективным договором. Один из самых сильных пунктов, которым особенно гордимся, — добровольное медицинское страхование для всех сотрудников предприятия. В условиях пандемии это важно, — поделился Тимофей Шестаков.



Первомай в Приморье проходит онлайн. Фото: предоставлено пресс-службой ФППК

Председатель Молодежного совета ФППК, профактивист завода "Прогресс" Юлия Бобровникова присоединилась к эфиру во время сплава по реке, который они с коллегами тоже приурочили к Первомаю.

— Год для нашего предприятия был не самый простой, но мы справились со всеми трудностями, даже несмотря на завершение работ по гособоронзаказу. Для профсоюза завода это был еще и выборный год. Мы вновь выбрали своим лидером Андрея Никулина, обновили состав профкома и могу отметить, что молодых профактивистов стало еще больше. Это очень хорошая тенденция. Желание развивать профорганизацию у наших активистов есть, силы и ресурсы тоже. Практическая польза профсоюза заводчанам очевидна. О том, какие сильные у нас колдоговор и дополнительное соглашение для членов профсоюза знают, думаю, все. Поэтому наш главный профсоюзный праздник встречаем с отличным настроением, — сказала Юлия Бобровникова.

Председатель Координационного совета Артемовского городского округа, лидер городской профорганизации работников культуры Александр Лаврищев вышел в эфир с репетиции Народного театра, который был создан в Артеме в январе этого года.



Первомай в Приморье проходит онлайн. Фото: предоставлено пресс-службой ФППК

— Одно из главных достижений отраслевого профобъединения — нам удалось сохранить заработную плату работникам культуры, несмотря на пандемийные ограничения и переход на удаленную работу в 2020 году. Не всем регионам это удалось, но мы своих людей отстояли, — рассказал Александр Лаврищев.

Для профсоюза дальнегорского комбината "БОР", переживающего непростые времена из-за процедуры банкротства, первоочередные задачи — сохранить предприятие и рабочие места. Об этом сказал вышедший в эфир профактивист Сергей Земкин.

Владимир Исаков заверил, что Федерация профсоюзов держит эти вопросы на контроле.

Также в профсоюзной перекличке приняли участие председатель профорганизации Приморского ЛПУМГ "Газпром трансгаз Томск" Роман Ткачук и председатель профорганизации Спасского почтамта Анна Романовская.

Подвели в прямом эфире и итоги конкурса ФППК "Амбассадор профсоюзов". Главный приз — 15 тыс. руб. — отправится в город Арсеньев, к самому активному участнику Павлу Приступе.

— Спасибо экспертам конкурса. оценившим мои комментарии под профсоюзными постами. Я участвовал в конкурсе не ради победы, а чтобы показать, что не нужно отмалчиваться и оставаться диванными критиками. Мы должны быть активными участниками процесса по защите прав работающих приморцев. Привлекать в ряды профобъединений коллег, товарищей. Кто как не мы сами можем и должны становиться настоящими амбассадорами профсоюзов? — сказал победитель.

Говорили в ходе прямого эфира и об участии профсоюзов в предстоящей выборной кампании. В Государственную Думу от профобъединений Приморья выдвигается Виктор Пинский, в Законодательное Собрание Приморского края — председатель ФППК Владимир Исаков и профлидер завода "Прогресс" Андрей Никулин.

— Нам нужна поддержка, и важен каждый голос. Чем больше будет профсоюзных представителей в органах законодательной власти, тем эффективнее мы сможем решать проблемы рынка труда и отдельных предприятий. Бороться за зарплаты приморцев, сохранение градообразующих предприятий и создание новых рабочих мест в регионе, — отметил Владимир Исаков.

Профлидер Приморья призвал не бояться вступать в профсоюзы и отстаивать свои трудовые права.

— Грамотных и дальновидных руководителей создание профорганизаций не пугает. Они видят в этом дополнительный ресурс для решения проблем своих предприятий и целых отраслей, — резюмировал лидер прфосоюзов Приморья.

Добавим, что акция "Живой лозунг Первомая" продолжается. В аккаунте Молодежного совета прошла акция "Не майся — вливайся", направленная на демонстрацию талантов, интересов и профессий профсоюзной молодежи региона. 

В 17.00 эстафету прямых эфиров в социальных сетях подхватят Федерация независимых профсоюзов России и профобъединения других регионов. Представители различных отраслевых профобъединений будут озвучивать актуальные лозунги, делиться опытом работы и обмениваться поздравлениями.



Первомай в Приморье проходит онлайн. Фото: предоставлено пресс-службой ФППК