Бесплатная помощь и бескорыстные адвокаты: как приморцам получить юридическую консультацию

пт, 30 апр. 22:00


Источник www.primamedia.ru

94 жителя региона уже воспользовались такой возможность в этом году, им оказано оказано 234 услуги
Тематическая иллюстрация. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) 

На территории Приморского края с 2012 года действует закон о предоставлении бесплатной юридической помощи, которую получают до 2 тысяч человек ежегодно. RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) рассказывает, в каких случаях и какую поддержку отказывают нуждающимся. 

На территории Приморского края оказание бесплатной юридической помощи регулируется краевым законом от 5 мая 2012 года № 31-КЗ "Об обеспечении юридической помощи на территории Приморского края". Он определяет участников государственной системы бесплатной юридической помощи и условия ее оказания.

Ежегодно в бюджете края на эти цели предусматривается около 3 млн рублей, а количество случаев оказания бесплатной юридической помощи колеблется в пределах 1,5-2 тысяч за год. Виды помощи разнообразны — это устные и письменные консультации, оформление заявлений, жалоб, ходатайств, иногда и представительство интересов гражданина в суде. Довольно востребована деятельность электронной приемной регионального отделения Ассоциации юристов России, где за последние три года бесплатные консультации получила почти тысяча граждан.

Чаще всего приморцы обращаются за бесплатной юридической помощью для взыскания алиментов на содержание детей, защиты прав потребителей в части содержания и ремонта жилых помещений, установление инвалидности и трудоустройства инвалидов, защиты их прав и свобод. Довольно часто обжалуют во внесудебном порядке решения, действия или бездействие органов государственной власти и местного самоуправления.

За годы краевой закон несколько раз дополнялся за счет введения новых категорий граждан, которым предоставлено право на бесплатную юридическую помощь. Сегодня среди них: ветераны и инвалиды, дети-сироты и усыновители, малоимущие и пострадавшие от чрезвычайных ситуаций. 

Как сообщили в правительстве Приморского края, более 60 адвокатов и юристов оказывают бесплатную юридическую помощь во всех муниципалитетах Приморского края. 94 жителя региона уже воспользовались такой возможность в этом году, им оказано оказано 234 услуги.

Адвокат Александр Нигматулин рассказал, что бесплатную помощь можно получить и в частных конторах. 

"Что касается бесплатной юридической помощи, в ряде случаев она "условно бесплатная", — говорит Александр Альбертович. — Это когда человек не платит денег, но услуги юриста фактически оплачиваются — из бюджета. Такие программы есть и на уровне государства, и региона, и муниципалитетов. А иногда защитник в частном порядке, исходя из имущественного положения подзащитного, личных пристрастий, оказывает помощь бесплатно. Периодически мы помогаем также общественным организациям, учитывая, что это некоммерческие структуры, выполняют благотворительные, волонтерские задачи. Как правило, НКО небогаты, и брать с них деньги неправильно. Назвал бы это "адвокатской благотворительностью". Страна у нас такая, что люди часто не в состоянии заплатить юристу". 

Бывают ситуации, когда студенту, практиканту в качестве стажировки, если он не в штате юридической структуры, для получения опыта, профессиональной практики, поручается выполнить какую-то работу бесплатно. 

"Здесь практикант — лицо, заинтересованное в том, чтобы получить знания, опыт от старших коллег. С другой стороны, со стороны студента ждать суперпрофессиональной работы не приходится, сами понимаете", — говорит адвокат.  

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: [email protected] Главный редактор Федотов И. М.