В Приморье стартовала "Дальневосточная ипотека" под 0,1 % со скидкой от застройщика

пт, 30 апр. 18:20


Источник www.primamedia.ru

О скидках на ипотечном рынке рассказали в Дальневосточном Сбербанке
Наталья Романова. Фото: предоставлено ПАО Сбербанк

Ипотека стала дешевле. С недавнего времени клиентам Сбера доступна ставка в размере 0,1 % по программе "Дальневосточная ипотека". Это предложение действует в домах от застройщиков, которые заключили соглашение с банком. Первый такой объект в ДФО появился во Владивостоке. Кроме того, снижены ставки по ипотеке с господдержкой. Хорошими новостями для будущих собственников жилья с ИА PrimaMedia поделилась директор направления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Наталья Романова.

Символическая ставка

— Наталья Юрьевна, на каких условиях в Приморье можно оформить "Дальневосточную ипотеку" по ставке от 0,1% годовых?

— Такую ставку Сбербанк предлагает при приобретении квартиры у застройщиков — участников проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. 

Первым застройщиком в ДФО, с которым банк заключил соглашение о новых условиях кредитования, стала компания ООО "СЗ Азия-контракт" в г. Владивосток. Ставка от 0,1 % сегодня доступна для приобретения квартир в жилом комплексе "Ласточка"* в Ленинском районе Владивостока.

Напомню, что в программе могут принять участие семьи, если возраст обоих супругов не превышает 35 лет либо граждане не старше 36 лет, не состоящие в браке и имеющие ребёнка возрастом до 19 лет.

Срок кредита — от 1 года до 20 лет и 2 месяцев, сумма — от 300 тысяч до 6 млн рублей. Первоначальный взнос составит от 15% стоимости недвижимости Максимальная ставка — 2%.

— А что подразумевает договор проектного финансирования с использованием эскроу-счетов для клиентов, приобретателей жилья? 

— Счет эскроу — это специальный счёт, который помогает защитить деньги покупателя недвижимости на стадии строительства и гарантирует застройщику своевременную оплату сделки. Сделка реализуется следующим образом: покупатель недвижимости открывает счет эскроу, куда вносит денежные средства на приобретение квартиры. Банк блокирует их на счетах эскроу до окончания строительства объекта, и только после ввода объекта в эксплуатацию — переводит застройщику. 

То есть, если застройщик не сдаст дом вовремя, средства со счета будут возвращены покупателю. Однако и забрать свои деньги с эскроу-счета в любой момент покупатель не сможет — это возможно только в случае, если застройщик не выполнил условия, зафиксированные в договоре, заключенном при открытии эскроу-счета. Такая модель расчетов была утверждена на государственном уровне для защиты интересов и финансовой безопасности дольщиков — при затянувшейся стройке или банкротстве застройщика покупатель гарантированно получит свои деньги обратно.

Застройщики же за счёт предоставления скидки на ставку по ипотеке получают возможность стимулирования продаж, а решение по условиям кредитования принимается индивидуально в отношении каждой квартиры. 

Кстати, благодаря соглашению скидка от застройщика в размере до 4 % доступна и для других программ кредитования: "Господдержка 2020", программа господдержки для семей с детьми и тд.

— Как долго будет действовать это уникальное предложение, и где наши читатели смогут узнать о новых объектах под ипотеку со скидкой? Ведь ЖК "Ласточка", как мы поняли, стал "пионером" уникальной ставки.

— Такое предложение будет действовать в течение всего срока действия программы, оно будет зависеть от наличия квартир у застройщика. В настоящее время мы ежедневно расширяем перечень партнёров, которые смогут предложить такую доступную ставку. Во Владивостоке сегодня уже 3 компании на строительном рынке со ставкой от 0,1%.

Напомню, что льготный кредит по программе "Дальневосточная ипотека" предоставляется на покупку квартиры в новостройке на Дальнем Востоке до 31 декабря 2024 года. Оформить заявку на "Дальневосточную ипотеку" под 0,1 % можно в офисе застройщика.

— Наболевший вопрос — повысит ли "Дальневосточная ипотека" со скидкой доступность жилья в регионе?

— Именно на это мы рассчитываем. Клиенты начинают выплачивать ипотеку еще до завершения строительства дома. Застройщики за счёт предоставления скидки на ставку получают возможность стимулировать продажи, а решение по условиям кредитования принимается индивидуально в отношении каждой квартиры.

Программа "Дальневосточная ипотека" сегодня является лидером по востребованности среди льготных программ кредитования в Дальневосточном Сбербанке. На её долю приходится более половины выданных кредитов с господдержкой. Банк продолжает улучшать условия программы. Теперь благодаря сотрудничеству с нашими партнёрами — застройщиками, мы смогли предложить клиентам действительно уникальную ставку и, таким образом, повысить доступность жилья в регионе. 

Ипотека с господдержкой: ставки снижены

— Есть и еще одна хорошая новость для тех, кто в силу возраста или других причин не попадает в программу "Дальневосточная ипотека". Сбербанк снижает ставки по другой ипотечной программе с господдержкой — "Господдержка 2020". Расскажите об этом подробнее. 

— Да, и по этой программе мы сейчас предлагаем сниженную ставку: при регистрации сделки в электронном виде ставка по ипотеке с господдержкой в Сбербанке составит от 5,75% годовых — то есть произошло снижение на 0,35 процентных пункта. Максимальная процентная ставка по программе ипотеки "Господдержка-2020" — 6,4% годовых. 

— Почти год прошёл с момента запуска ипотеки с господдержкой. За это время программа показала свою эффективность? 

— Цифры говорят сами за себя. Более 230 тысяч россиян воспользовались льготными условиями для приобретения нового жилья. При этом почти 90% всех сделок проводится в электронном виде. Ипотека с господдержкой позволила поддержать как покупателей недвижимости, так и строительную отрасль в непростой ситуации. 

За год мы неоднократно улучшали программу, а сейчас снижаем ставки — уверены, что многим россиянам это поможет приобрести жильё на выгодных условиях до массового завершения программы — 1 июля 2021 года. 

— Условия кредитования для разных регионов отличаются?

— По программе господдержки можно оформить ипотечный кредит на сумму от 300 тысяч до 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и от 300 тысяч до 6 млн рублей — в других регионах России. Первоначальный взнос по кредиту — от 15% стоимости недвижимости. Срок кредита — от 12 месяцев до 30 лет. 

Всё включено

— И ещё одна новость на ипотечном рынке: при приобретении жилья на вторичном рынке клиенты Сбербанка смогут включить дополнительные услуги в сумму ипотеки. О каких услугах идёт речь?

— Действительно, впервые в России клиенты Сбербанка при оформлении ипотеки смогут включить дополнительные расходы в сумму кредита. Стоимость сервисов "Электронная регистрация", "Безопасные расчёты" и агентское вознаграждение риелтору можно не оплачивать отдельно, а объединить с ипотечным кредитом. 

Мы решили ввести такой бонус для клиентов, потому что свыше 80% сделок банка проходят с использованием электронной регистрации, безопасных расчётов и сопровождаются риелторами. Это действительно удобно — наши клиенты могут безопасно купить жильё в ипотеку за один визит в офис банка, включить стоимость дополнительных услуг в сумму кредита и сократить единовременные расходы.

— На каких условиях можно воспользоваться этой возможностью?

— При покупке квартиры на вторичном рынке для клиентов с первоначальным взносом от 20% стоимости жилья. До конца 2021 года список дополнительных услуг, которые можно включить в сумму кредита, будет расширен и доступен большему числу клиентов.

Выбрать и купить квартиру в ипотеку с использованием безопасных сервисов можно онлайн на DomClick.ru

В материале упоминаются услуги ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 11.08.2015 г. ООО "ЦНС", Россия, Москва, 121170, Кутузовский проспект д. 32 к. 1, ОГРН 1157746652150, ИНН 7736249247.