Что посеешь, то пожнешь: посевная кампания на Дальнем Востоке идет ударными темпами

пт, 30 апр. 15:30


Источник www.primamedia.ru

О том, как обстоят дела в самых сельскохозяйственных субъектах ДФО, – в небольшом обзоре ИА PrimaMedia
Весенние полевые работы. Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Весенние полевые работы начались в Приморье, Хабаровском крае, ЕАО и Амурской области. Аграрии Дальнего Востока завершают ремонт техники, заканчивают приобретать минеральные удобрения, занимаются севом ранних зерновых. На очереди — кукуруза и соя, стратегические культуры, позволяющие многим хозяйствам успешно заниматься экспортом. ИА PrimaMedia подготовила небольшой обзор того, что делается в самых сельскохозяйственных субъектах ДФО.

Приморский край: сев ранних зерновых почти завершен, на очереди — кукуруза и соя

25 тысяч гектаров ранних зерновых культур посеяли сельхозпроизводители Приморья. По сравнению с прошлым годом темпы посевной увеличились почти в четыре раза.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Приморского края, набранному аграриям темпу способствует хорошая погода. Сев ранних зерновых планируется завершить в благоприятные агротехнические сроки. На сегодняшний день посеяно 25 тысяч гектаров ранних зерновых — 78% от плана. В том числе овса — 12,4 тысячи гектаров, пшеницы — 6,9 тысячи, ячменя — 5,7 тысячи. Начался сев царицы полей кукурузы, которая наравне с соей является одной из флагманских сельхозкультур Дальнего Востока. К слову, соя и кукуруза являются и основными экспортными культурами. По национальному проекту экспорт продукции АПК должен составить более 1,6 миллиарда долларов в 2021 году.

Этому должно способствовать применение всех необходимых агротехнических мер по повышению урожайности, включая использования минеральных удобрений.

В текущем году в Приморье было запланировано приобрести 68,47 тысячи тонн минеральных удобрений (в 2020 году планировалось приобрести 60,21 тысячи тонн минеральных удобрений),  по состоянию на 26 апреля 2021 года приобретено 67,22 тысячи тонн.

Среди передовиков, полностью выполнивших план по закупке удобрений, — Михайловский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Спасский, Ханкайский, Хорольский муниципальные районы и Уссурийский городской округ. Они же являются лидерами по внесению минеральных удобрений.

Первой компанией, начавшей прямую работу с аграриями Дальнего Востока, в 2018 году стала группа "ФосАгро" — крупнейший российский производитель фосфорсодержащих удобрений и лидер по суммарным поставкам минеральных удобрений российским аграриям. Региональный офис её сети дистрибуции "ФосАгро-Регион" расположен в Уссурийске. В прошлом году поставки "ФосАгро-Регион" в Приморье увеличились почти на 20% и перевалили за 50 тысяч тонн, а только за 3 первых месяца этого года компания доставила к полям региона более 40 тысяч тонн минеральных удобрений, преимущественно фосфорных и комплексных (NPK). Всего же за этот период 10 региональных компаний сети "ФосАгро-Регион" поставили аграриям в более 70 регионах страны более 1 млн тонн всех видов минеральных удобрений.

Стоит отметить, что большинство  контрактов "ФосАгро-Регион" в регионах присутствия заключается в октябре-феврале.

— Продукцию в регионы, на свои склады и на партнерские площадки мы завозим заранее, поэтому ждать доставку удобрений в течение нескольких недель аграриям Приморья не приходится. И это помогает выдержать оптимальные сроки сева, — говорит директор "ФосАгро-СевероЗапад" Татьяна Ченцова.

Приморские аграрии отмечают, что закупку минеральных удобрений стимулировал "нулевой" тариф на перевозку минеральных удобрений на Дальний Восток.

— Удобрения закупали в 2020 году, еще осенью. Главная причина столь ранней закупки — то, что правительство объявило о введении льготного тарифа на железнодорожные перевозки удобрений на Дальний Восток. Я понял, что нужно воспользоваться данной ситуацией, привлек средства, и мы приобрели первую на Дальнем Востоке партию по льготному тарифу. Это было наша совместная работа с "ФосАгро-Регионом". Потом мы приобрели вторую партию, и таким образом запаслись удобрениями заранее. Давно сотрудничаем с этой компанией, наверное, лет 17. И она нас ни разу не подводила, и мы ее, — сказал директор совхоза "Искра" Дмитрий Никифоров.

Вообще, для многих хозяйств Приморья сотрудничество с ФосАгро в условиях пандемии стало спасительным.

ООО "Грин Лэнд" (это хозяйство выращивает кукурузу и сою в Спасском, Кировском и Лесозаводском районах), работает с "ФосАгро-Регион" уже два года. Как пояснил директор предприятия Олег Макаров, "ФосАгро-Регион" профессионально отнеслась к делу, в срок выполнили все договорные обязательства.

— В результате мы полностью закрыли все свои потребности в удобрениях и теперь спокойно готовимся к  посевной, — сказал Олег Макаров. — Что можно сказать о сотрудничестве? Только хорошее. Они ни разу не подвели нас, все поставки — вовремя.

Хабаровский край и ЕАО: Под знаком заботы о плодородии почвы 

В Хабаровском крае в 2021 году увеличивают посевные площади под сою, картофель, овощи и кормовые культуры, доведя ее до 72 тысяч га (108,8% к уровню 2020 года). При этом 40,5 тысяч га отведут под сою (увеличение посевов этой культуры составит 13%). Дополнительные площади выделяются под посадки картофеля, бахчевых и кормовых культур.

Посевная кампания в Хабаровском крае в этом году началась позже обычного срока, сообщает Транссибинфо, переувлажнение почвы, резкое снижение температуры и обильные осадки в виде дождя и снега во второй декаде апреля. Тем не менее, подготовка к посевной шла по плану: под посев ранних зерновых культур в необходимом объеме приобретены и семенной материал, и горюче-смазочные материалы, и минеральные удобрения.

В преддверии посевной кампании Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края издало приказ от 8 апреля 2021 г. № 92 "Об утверждении ставки субсидии из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Хабаровского края на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв на 2021 финансовый год", что стимулировало хозяйства региона на использование качественных минеральных удобрений в достаточном объеме.  

Аналогичная субсидия для сельхозпроизводителей предусмотрена и в Еврейской автономной области, пережившей осенью 2020 года мощнейший паводок, вызванный 19-ю циклонами и двумя тайфунами.

Как рассказал Анатолий Ильюшко, глава КФХ "Ильюшко", выращивающего ячмень, овес, пшеницу, кукурузу и сою, внесение необходимого количества удобрений является обязательным условием получения субсидии из бюджета региона.

— Пока не покажешь документы и сертификаты соответствия, которые подтверждают, что мы внесли нужное количество качественных удобрений, субсидия не предоставляется, — рассказал Анатолий Ильюшко. — Выручает сотрудничество с "ФосАгро-Регион". Партнерствуем с этой компанией около 10 лет. Конечно, всякое бывает. Случается, спорим, даже ругаемся. Но это рабочие моменты. Главное, отношения сложились. И мы их знаем, и они нас. И в этом году удобрения запасли почти полностью, осталось получить последний вагон. Конечно, посевная в этом году идет трудно. Сыро, погода не дает развернуться. Однако зерновые посеяли в полном объеме. На очереди — кукуруза.

Амурская область: Новинки ахрохимии — на пробу 

В этом году аграрии Амурской области, признанной житницы Дальнего Востока, приступили к полевым работам на неделю раньше обычных сроков. В ряде районов посевная кампания стартовала в первой половине апреля.

Сельскохозяйственные предприятия области приступили к внесению минеральных удобрений. По оперативной информации министерства, сельхозтоваропроизводителями для обеспечения посевной кампании было приобретено 30,56 тысячи тонн д.в. минеральных удобрений.

На недавнем оперативном совещании в Минсельхозе России министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков сообщил, что обеспеченность агрохимикатами в регионе уже выросла к прошлому на 24% и поставки продолжаются. По словам регионального министра, все сельхозтоваропроизводители Амурской области, запланировавшие определенные закупки удобрений, уже сформировали необходимый им запас. Задача по увеличению внесения минеральных удобрений будет выполнена благодаря сотрудничеству региона с Российской ассоциацией производителей удобрений и руководителями предприятий-производителей.

За первый квартал 2021 года "ФосАгро-Регион" увеличила поставки в Амурскую область в полтора раза. Сегодня в ассортименте ФосАгро — более 50 различных марок минеральных удобрений, в том числе с микроэлементами. Чтобы помочь аграриям Приамурья определиться с выбором, специалисты "ФосАгро-Регион" заложили в регионе серию агрономических опытов. По замыслу агрономов компании, это позволит на практике продемонстрировать агрономический и экономический эффект от комплексного применения современных марок удобрений в сравнении с традиционными для региона схемами минерального питания.

Как рассказала Татьяна Михайленко, директор ООО "Мис-Агро", занимающегося животноводством и растениеводством в Серышевском районе, Минсельхоз Амурской области доводит до хозяйств контрольные цифры по тому, сколько удобрений должно вноситься на гектар.

— Мы с этим абсолютно согласны. Минеральные удобрения должны обязательно применяться во время посева, если мы рассчитываем получить хороший урожай. В основном мы используем аммиачную селитру (под кормовые культуры для нашего молочного стада) и аммофос (в этом году приобретали еще и сульфоаммофос), — сообщила Татьяна Михайленко. — В этом году в "ФосАгро-Регион" рекомендовали попробовать жидкие удобрения, которые лучше усваиваются растениями. Взяли на пробу, хотим внести под сою. Посмотрим осенью, какой урожай получится.

Погодные условия пока не балуют приамурских аграриев. В марте вроде бы началось потепление, однако в апреле похолодало, кое-где даже выпал снег. Тем не менее, посевная компания идет полным ходом.

Как сообщил  Виктор Цехомский, глава крестьянско-фермерского хозяйства, выращивающего сою и зерновые в Ивановском районе, сев пшеницы и овса здесь уже завершен.

— С удобрениями никаких проблем не было. Не первый год сотрудничаем с ФосАгро, партнером довольны. Продукция хорошая, поставки идут вовремя. В этом году взял на пробу комплексное удобрение NPK, которое в "ФосАгро-Регион" рекомендуют именно для дальневосточных почв. Там сразу содержатся азот, фосфор, калий, сера и кальций, который повышает биологическую активность почв. Решили попробовать сами, посмотрим, что будет осенью, — сказал Виктор Цехомский.