Рикошет Чемерис, наплыв медиа-флибустьеров, партийное мыло и чай - политобзор

пт, 30 апр. 15:03


Источник www.primamedia.ru

Главные события прошедшей недели в захватывающем материале ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia Предыстория: 
Политобзор: Чемерис запрягла телегу, коммунисты парятся, эсэры сидят в засаде

По интересной траектории движется кампания депутата гордумы Владивостока Розы Чемерис на праймериз в Госдуму по 62-му округу. Не без поваленных столбов и наломанных дров. Полученный на прошлой неделе "штрафной" от внутрипола срикошетил в ее мужа — Игоря Чемериса. В Приморье ожидается возвращение медиаменеджера и пиар-авантюриста Романа Карманова, который, возможно, пойдет на округ депутата Госдумы Владимира Новикова (№63) от СР. Другой медиаменеджер Александр Шемелев, похоже, запустил семерых работников связанных с ним СМИ в процедуру праймериз ЕР. Тем временем улицы Владивостока, а также подъезды и даже уборные расцветают агитпропагандой.

Смотрящий за Чемерис

Метким в выражениях был поэт Николай Некрасов, в одной из пьес которого либерал-идеалист стоял перед Отчизной "воплощенной укоризной". По всей видимости, именно в такой роли (воплощенной укоризны, конечно, а не какого-то там либерала) придется стоять экс-мэру Артема и экс-советнику губернатора Александру Авдееву напротив депутата ЗС ПК Игоря Чемериса. Оба вышли на праймериз ЕР по 9-му округу (часть Артема и маленький кусочек Советского района Владивостока) в региональный парламент.



Александр Авдеев в бытность мэром Артема. Фото: ИА PrimaMedia

Авдеев четыре года руководил городом. Правда, уволился после того, как губернатор провел встречи с местными жителями и выслушал их отношение к мэру. Чемерис — действующий депутат ЗС ПК от территории. С виду — обычная внутривидовая борьба двух политиков, знакомых жителям Артема. Однако, политический контекст выставляет состязание в ином ракурсе.  

Сперва о контексте. Ранее жена Игоря Чемериса Роза Чемерис, едва вступив на праймериз, нарвалась на предупреждение от внутриполитического блока. На своей пресс-конференции она неудачно интерпретировала слова губернатора Олега Кожемяко о согласованных кандидатах. По ее мнению, глава региона не включил ее в список из-за усталости. Вице-губернатор Антон Волошко одернул политика, заметив, что судить о психоэмоциональном состоянии человека неэтично. Учитывая, что этот человек еще и секретарь реготделения "Единой России" — еще и не корректно с точки зрения партийной дисциплины.


Роза Чемерис на пресс-конференции по случаю своего выдвижения на праймериз. Фото: ИА PrimaMedia


Игорь Чемерис пришел поддержать жену на пресс-конференции по случаю ее выдвижения на праймериз. Фото: ИА PrimaMedia

Теперь об ином ракурсе. Через несколько дней после предупреждения у Игоря Чемериса на округе появился соперник в лице Александра Авдеева. Насколько этот соперник силен в электоральном плане — не известно. Спорное мэрское прошлое говорит не в его пользу. С другой стороны, Артем не отличается протестной активностью. Избрать там единоросса — не тот подвиг, чтобы звать Геракла. А вот в плане кандидатского менеджмента — решение эффективное. Напомним, как сообщил Антон Волошко ИА PrimaMedia, выдвижение Розы Чемерис — это "абсолютно контролируемый процесс в безупречно управляемой системе". Фигура Авдеева вполне способна служить инструментом корректировки поведения известной политической четы.

Впрочем, в штабе Розы Чемерис не придают особого значения этой версии.

— Я думаю, что выдвижение Авдеева — его личная инициатива, — рассказал политолог Вячеслав Беляков, занимающийся кампанией Розы Чемерис на праймериз. — Не секрет, что он хотел выдвигаться на внутрипартийное голосование ЕР и стать депутатом ЗС ПК. Если бы его выдвижение было рычагом давления со стороны правительства края, то он выдвигался бы в статусе советника губернатора. Тогда бы он имел серьезный административный ресурс.

Но мы видим, что Авдеев был вынужден покинуть пост советника перед своим выдвижением. И это, по моему мнению, говорит о том, что его выдвижение не согласовано правительством, а его личная инициатива.

Веселые роджеры и семь самураев

Приморский край в предвыборное время, как Новый свет в эпоху Великих географических открытий, привлекает массу авантюристов. Одни покоряют неизведанные территории и налаживают торговые пути, другие не выносят мысли, что где-то рядом без них нарезается пирог, и не прочь потолкаться вокруг стола. В современных реалиях генри морганы, фрэнсисы дрейки и уолтеры ралеи скукожились до ряда политических прожектёров, атакующих зазевавшихся жертв оголенными прайсами. В чем им не откажешь — так это в умении пустить пыль в глаза и туман.

Можно предположить, что для известного медиаменеджера и экс-куратора внутренней политики Приморья Александра Шемелёва (был вице-губернатором в команде Сергея Дарькина) праймериз "Единой России" представляются неким Эльдорадо, на поиск троп к которому можно расходовать имеющийся под рукой человеческий ресурс. Как минимум семь работников из связанных с ним СМИ стали участниками внутрипартийного голосования: два журналиста Сетевого издания "Восток-Медиа" и пять сотрудников издания "Золотой Рог": заместитель главного редактора, корреспондент, менеджер по продажам, аккаунт-менеджер и водитель.



Александр Шемелёв. Фото: ИА PrimaMedia

Надо отметить, что в целом журналистское сообщество предпочитает писать о праймериз, а не участвовать в них. Единственным представителем СМИ не шемелевского круга на внутрипартийном голосовании стал корреспондент районной газеты "Сельский труженик".

Пока Шемелёв напоминает игрока в Warcraft III, который выделил семь юнитов и отправил их куда-то в туман войны, на другую сторону карты — разведать и посмотреть, что с ними будет. О бессмысленности захода журналистов в процедуру говорит хотя бы то, что они одновременно поддерживают кандидата Розу Чемерис и составляют ей конкуренцию на округе.

В то же время в Приморье ожидается возвращения — временное и с политическими амбициями — другого медиаменеджера Романа Карманова. Местной публике он известен тем, что несколько лет работал заместителем экс-главы Владивостока Игоря Пушкарева, ныне осужденного (отметим, что Александр Шемелев также сотрудничал с опальным экс-мэром, вел его "спасские" проекты и некоторое время — медиазащиту после задержания).



Роман Карманов. Фото: Фото из личного архива Романа Карманова

Роман Карманов в бытность вице-мэром курировал работу СМИ, ассоциируемых с Игорем Пушкаревым. Он вдохнул жизнь (и деньги начальника) в несколько медиапроектов, доказавших со временем свою нежизнеспособность. Одной из сильных сторон Карманова люди, знакомые с ним, называют умение представить в выгодном свете все, что угодно. Сегодня он — первый заместитель генерального директора медиа-группы "Комсомольская правда", генеральный директор радио КП.

Ожидается, что в Приморский край Роман Карманов вернется в качестве кандидата на выборах-2021 по одномандатному округу №63 в Госдуму (артемовский одномандатный округ). Причем, по имеющимся инсайдам, выдвигаться медиаменеджер собирается от партии "Справедливая Россия — За Правду", что позволит ему "зайти в бюллетень" без сбора подписей.

В таком случае Роман Карманов составит конкуренцию действующему депутату Госдумы от 63-го округа Владимиру Новикову. Реальное соперничество между медиаменеджером, давно покинувшим регион, и экс-мэром Артема представить сложно, учитывая слабую узнаваемость первого и высокую электоральную поддержку второго. Скорее всего, здесь стоит говорить о попытках презентовать потенциальным заказчикам очередной выгодный и перспективный проект, в качестве которого на этот раз выступает сам Роман Карманов и бонусная опция "вовремя уйти с дистанции".

На подобных поведенческих патернах строились многие околополитические карьеры. В частности, можно привести в пример политика Никиту Исаева (погиб от остановки сердца в 2019 году), который часто использовал один и тот же механизм — прибывал на избирательную территорию, делал громкие заявления, навязывал себя в соперники действующим грандам, а позже уходил в тень также внезапно, как из нее выступал.

Стоит отметить, что, в отличие от своего друга Никиты Исаева, Роман Карманов обладает бОльшим административным весом, опытом муниципальной службы. В прошлом году стал победителем созданного по поручению президента конкурса "Лидеры России" по треку "Политика". А следовательно, имеет мандат на политическую карьеру.

Выборы выходят наружу

Весна приходит во Владивосток и с политической точки зрения. Город начинает потихоньку расцветать и окрашиваться не только зеленым, но и другими цветами партийных брендов. На улицах появляются билборды с улыбающимися и полными надежды лицами потенциальных участников избирательных кампаний, прочая наружная реклама, прохожим вручается жидкое партийное мыло, с жильцами домов проводятся встречи и прочее, и прочее. Процесс пока на старте, эксперты отмечают слабый, но нарастающий тренд офлайн присутствия политических структур.

Увеличивающуюся активность партий отметил политолог Виктор Бурлаков.

— Сегодня пока еще партии не пытаются форсировано воздействовать на людей, а лишь обозначают свое наличие, — сообщил он. — Нормальная ситуация. Скорее всего, в дальнейшем агитация будет расти. Инфоповодов сейчас мало, раскручивать рановато.

По мнению эксперта, наибольшую заинтересованность в собственной раскрутке должна проявить "Справедливая Россия — За Правду", учитывая ее недавний ребрендинг, "которого, как такового, не было". Отметим, что СР-ЗП пока обозначила себя несколькими билбордами по Владивостоку, которые отличаются от старых эсэровских только длинной названия партии.

Активность ЛДПР и КПРФ по мнению Виктор Бурлакова заметна больше на уровне высшего руководства.

Что касается "соколов" Жириновского, то в их активе также билборды и традиционные чайные пачки в синей упаковке. КПРФ, помимо билбордов, ведет серьезную работу в полях — встречается с жителями домов и образовательных учреждений, собирает пожелания, разбирается с управляющими компаниями.

— "Единая Россия", как большая бюрократическая структура, раскачивается очень долго, — отметил эксперт. — Все идет на уровне определенных полускандалов. По крайней мере, в Приморском крае. Словно ждут какой-то команды сверху.

По всей видимости, ожидание отмашки из Москвы действительно присутствует. Приморские единороссы получили партийный брендбук ЕР, согласно которому будут создаваться агитационные материалы: цвета, шрифты, общая геометрия, угол наклона декоративных элементов. На этот раз, по слухам, все строго. Без самодеятельности. В этом разрезе сильно отличается "наружка" участника праймериз Розы Чемерис, которая вместо согласованной сине-красно-белой палитры использует вольнодумные белый и зеленый цвета. Недавно ее билборды были установлены в Уссурийске.

Из непарламентских партий активно рекламирует себя партия "Новые люди". Они привлекли к делу промоутеров-глашатаев, которые вещают о новом политическом объединении на улицах города. В их "раздатке" есть и жидкое мыло.

— Пока активность кандидатов не очень высока. Более-менее активны единороссы, которые борются за возможность выдвигаться на праймериз, — считает Вячеслав Беляков.

— Из непарламентских партий видна агитация "Новых людей". Увидели их на улице, где они раздают мыло. Спорная история, потому что вместе с мылом можно раздавать и веревки. Но они считают это адекватным. Партия ЛДПР появилась в наружной рекламе. Традиционно она раздает свой чай в синих пачках. И видна активность КПРФ — наиболее активная после ЕР партия.

Ее видно. Они пытаются также наружную рекламу ставить, хотя это не очень получается. Проводят встречи с избирателями, проводят субботники. В общем и целом в рамках партийной работы ведут себя активно.


Жидкое мыло "Новых людей". Фото: Фото взято из ТГ-канала


Биборд "Новых людей". Фото: ИА PrimaMedia


Уссурийск. Билборд Розы Чемерис. Фото: Взято с телеграм-канала Розы Чемерис


Билборды членов КПРФ. Фото: ИА PrimaMedia


Билборд членов КПРФ. Фото: ИА PrimaMedia


Билборд СР-ЗП. Фото: ИА PrimaMedia

Вышел месяц, мэр остался...

Подходит к концу испытательный срок, данный губернатором Олегом Кожемяко мэру Владивостока Олегу Гуменюку на исправление ошибок. 

Напомним, что 31 марта Олег Кожемяко потребовал от Гуменюка отчитаться по наиболее резонансным вопросам: ликвидации последствий ноябрьского "ледяного" дождя, благоустройству общественных пространств, ремонту и содержанию городских дорог, строительству многоярусных парковок и т.д.  Ответы мэра прозвучали крайне не убедительно.

"Вы, Олег Владимирович, уже два года работаете, за это время по ряду объектов даже проектно-сметной документации нет.

Мне сложно сказать, чем тогда занимается городская администрация, если такие проекты не считает важными, не говоря уже о непостроенных детских садах, школах, неподобранных участков под поликлиники. А деньги на это мы выбивали с трудом", — обозначил губернатор.

Олег Гуменюк попросил дать ему месяц на исправление. Глава региона сказал, что по истечению обозначенного срока будут приняты кадровые решения.


Олег Кожемяко Олегу Гуменюку — вы не справляетесь!. Фото: ИА PrimaMedia


Олег Гуменюк Олегу Кожемяко — дайте месяц!. Фото: ИА PrimaMedia

Время прошло, а мэр и ныне там. Каков итог испытательного периода и что держит Олега Гуменюка на посту?

За 30 с копейками дней  Олег Гуменюк заметно усилил свое присутствие в информационном поле, сменил пресс-секретаря, провел ряд субботников, встреч с жителями и прочее и прочее. Однако, как считают эксперты, за месяц невозможно исправить ситуацию даже геракловскими подвигами, не говоря уже об усилиях нынешнего градоначальника. По их мнению, губернатор своим заявлением построил своеобразный информационный плацдарм для назревшего кадрового решения.

— Сейчас уже практически из каждого канала коммуникации мы слышим запрос об отставке Олега Гуменюка, — говорит Вячеслав Беляков. — Не только губернатор его критикует, не только жители, и политики. На мой взгляд, это говорит о том, что рано или поздно Олег Гуменюк будет снят с поста. Наверно, это уже решенный вопрос, где единственная переменная — это когда именно. Дата его отставки оценивается с точки зрения электорального эффекта. Пока нет единства мнений в том, когда лучше освобождать мэра от должности. Сейчас или поближе к выборам.

По мнению эксперта, отставка мэра может привести к положительному эффекту для власти в целом. В том числе, на текущих праймериз ЕР и на активность избирателей. С другой стороны, мэр города — держатель административного ресурса. Нужно понимать, что город, лишившийся руководителя, не найдет быстро замену. Исполняющий обязанности может не справится с обеспечением административного ресурса в городе.

— Впрочем, и Гуменюк может не справиться, — заключил Вячеслав Беляков.

С другой стороны, политобозреватель и блогер Александр Салков считает, что отставка мэра перед выборами актуализирует вопрос о возвращении прямых выборов главы Владивостока.

— Оппозиция, наверняка, напомнит Олегу Кожемяко о его предвыборном обещании, — сказал он. Добавив, что, по идее, оценкой действий главы должна заниматься Дума Владивостока, которая формально избирает мэра.

— Дума города окажется в странном положении — в третий раз за созыв депутатам придется выбирать главу. Неужели депутаты настолько не разбираются в людях? — дополнил он.

Почти все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что власти региона находятся в патовой ситуации "сменять нельзя оставить", и запятую можно ставить где угодно. А обозначенные губернатором "последние китайские предупреждения" и дедлайны — от лукавого: "мэр либо справляется, либо нет. А за месяц чуда не произойдет".