После многолетних протестов на Кирова мэрия Владивостока обещает сквер вместо многоэтажки

чт, 08 апр. 17:58


Источник www.primamedia.ru

Сейчас в столице Приморья около десятка скандальных объектов "точечной застройки" из-за которых протестуют жители
Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Во Владивостоке скандальная история с застройкой участка около Кирова, 14 может завершиться в пользу местных жителей, которые много лет протестуют против возведения там многоэтажки. Глава города Олег Гуменюк на своей странице в Инстаграм рассказал, что там "должен появиться благоустроенный сквер — мы делаем для этого все возможное", сообщает ИА PrimaMedia.

Жители бьются против "точечной застройки" около своих домов уже несколько лет. Сначала им обещал не допустить стройку один мэр — Виталий Веркеенко, теперь другой — Олег Гуменюк.

"История этого участка действительно непростая. Зеленая зона здесь сложилась много лет назад, и жители с самого начала были против строительства многоэтажного дома, однако застройщик в судебном порядке получил разрешение мэрии. Мы не теряли надежды и продолжали отстаивать интересы жителей. В этом году вновь подали предложение в правительство Приморского края внести изменения в генеральный план Владивостока, Правила землепользования и застройки и установить здесь вместо зоны многоэтажной жилой застройки зону рекреации", — сделал заявление глава города Олег Гуменюк на своей странице в Инстаграм. 

Он объяснил, что 17 марта в правительстве края поддержали обращение мэрии и внесли изменения в проект документов. Теперь по генплану и Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) проходят общественные обсуждения. Если горожане поддержат это решение, статус зоны зеленых насаждений тогда уже будет полностью закреплен за этим участком. Свои предложения жители могут подать до 30 апреля на официальном сайте администрации города в разделе "Общественное обсуждение" или по почте.


Стройка на Кирова, которую отменял Веркеенко, снова оказалась в центре протеста

Отметим, что в этом году жители улицы Кирова уже выходили на протесты. 12 марта они опять выступили против стройки многоэтажного дома в районе, под которую застройщик ООО "Жилой Комплекс Кирова" несколько лет назад получил порядка 30 га земли. В 2018 году разрешение на строительство отменили при содействии экс-мэра Виталия Веркеенко. Но в 2019 году администрация города отменила постановление, которым был аннулирован документ, позволяющий начинать стройку. А в конце 2020 года застройщик активизировался, рядом с участком появилось объявление о вырубке деревьев. Тогда генпрокуратура поручила прокурору Приморского края разобраться в ситуации.

Напомним, недавно на протест против точечной застройки на Адмирала Кузнецова, 42 также вышли с плакатами более 40 человек. Таким образом жильцы окрестных домов и соседних улиц высказали отрицательное отношение по поводу возведения 21-этажного здания прямо посреди их небольшого двора. Они настаивают, что район просто не выдержит возведения "свечки" — так там изношены все сети, нет парковок, а дороги с утра и до вечера забиты машинами. Горожане мечтают о создании там спортплощадки или сквера. 

Таких адресов во Владивостоке десятки — многие жители не понимают, как администрация города дает разрешение на стройку и переводит территории под многоэтажную застройку в районах, где уже есть перегруженность на сетях, нет развитой системы дорог и парковок. Зато многие отмечают нехватку мест для отдыха и прогулок с детьми, спортплощадок. Другие ратуют за создание сети парковок и ограничение постройки домов без обязательного минимума, не снижая требований ни при каких условиях. Так как запаркованность у домов нередко приводит к трагическим последствиям, которых во Владивостоке уже было немало — вспомнить хотя бы ту жуткую историю пожара в ПромстройНИИпроекте на Красного знамени, 59 или недавний случай на Нейбута, 6 с погибшими детьми.