Галина Юзефович прочитает "Тотальный диктант" во Владивостоке

чт, 08 апр. 16:41


Источник www.primamedia.ru

Литературный критик, журналист и преподаватель приедет во Владивосток, чтобы прочитать диктант в ДВФУ
Галина Юзефович. Фото: предоставлено организаторами

Популярный литературный критик, журналист и преподаватель Галина Юзефович приедет во Владивосток, чтобы прочитать "Тотальный диктант" (12+) на площадке Дальневосточного федерального университета. Диктант состоится 10 апреля в 15.00, сообщает ИА PrimaMedia.

Галина Юзефович также пообщается с горожанами о литературе и критике.

10 апреля в 17.00 в Научной библиотеке ДВФУ на 10 этаже корпуса "А" состоится лекция "Как поживает русская литература сегодня?" (0+). Разговор пойдёт о том, справедливо ли мнение, что "русская литература нынче не та". Отечественная словесность переживает непростые времена, и проблем (как внутренних, так и внешних) у неё хватает. Однако есть и весомые основания для оптимизма: развитие книжных клубов, появление новых имен, расцвет детской литературы и литературы нон-фикшн.

Во время лекции Владивосток свяжется по телемосту с Якутском — столицей "Тотального диктанта-2021", а Галина Юзефович побеседует в прямом эфире с автором текста этого года Дмитрием Глуховским.

11 апреля в 16:00 в библиотеке БУК разговор пойдёт о том, что случилось с критикой. На протяжении долгого времени статус литературного критика оставался очень высоким, а его авторитет — безусловным. Сегодня дело обстоит совсем иначе: критика в значительной степени утратила влияние на умы, и многие в связи с этим говорят о её "упадке" или даже "смерти". Галина Юзефович расскажет о том, как изменилась роль литературной критики за последние десятилетия и постарается убедить слушателей в том, что слухи о её смерти сильно преувеличены.

Напомним, что Тотальный диктант пройдёт во Владивостоке 10 апреля в десятый раз. Начало диктанта в 15.00, регистрация продолжается на сайте totaldict.ru.

Впервые жители Владивостока смогут также написать диктант на английском языке. Английский диктант состоится сразу после Тотального, в 16.40, на двух площадках: в библиотеке БУК и Научной библиотеке ДВФУ (читальный зал естественных наук). Текст Дмитрия Глуховского в университете прочтёт заместитель директора Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов, а в библиотеке преподаватель англоязычных программ кафедры международных отношений ДВФУ Иван Писарев.  

Справка: Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд "Тотальный диктант", а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.

В 2021 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.