Неадекватный житель Приморья, избивший и оскорбивший водителя автобуса, получил "условку"

чт, 08 апр. 13:25


Источник www.primamedia.ru

Уголовное дело завели после того, как в соцсетях жители возмутились таким поведением
Суд вынес приговор по резонансному делу об оскорблении и нападении на водителя автобуса. Фото: ИА PrimaMedia

Во Владивостоке суд вынес решение по резонансному делу, когда неадекватный автолюбитель на легковушке блокировал автобус с пассажирами, а потом прямо на остановке избивал и оскорблял на межнациональной почве водителя общественного транспорта. Случай произошел в ноябре 2019 года около остановки "Дальпресс" на Океанском проспекте. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства человека по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично), сообщили ИА PrimaMedia в прокуратуре края.

"Двигаясь по проезжей части, фигурант своим автомобилем блокировал движение маршрутного автобуса под управлением гражданина Кыргызской Республики. По его мнению, водитель рейсового автобуса нарушил правила дорожного движения, в связи с чем он решил высказать ему претензии относительно манеры управления транспортным средством. Между мужчинами возник конфликт, в ходе которого водитель легкового автомобиля нанес удар по голове потерпевшего. Между ними завязалась борьба, в ходе которой он неоднократно высказывал в адрес водителя автобуса и иных представителей Средней Азии оскорбительные выражения, в том числе в грубой нецензурной форме. После этого вернулся в свой автомобиль и уехал", — уточнили специалисты.


"Что с ним не так?": дерзкий поступок водителя шокировал горожан

Но этим нападение не закончилось, немного погодя фигурант дела вновь догнал пассажирский автобус и перекрыл его движение. Действуя публично, в присутствии пассажиров и находящихся на остановке общественного транспорта граждан, продолжил высказывать оскорбительные выражения относительно национальности водителя маршрутки, языка и его происхождения. При этом он нанес потерпевшему множество ударов кулаками.

В суде подсудимый признал вину в совершенном преступлении. Суд назначил ему три года шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Приговор не вступил в законную силу.

В прокуратуре отметили, что преступление было выявлено в ходе мониторинга социальной сети "Инстаграм". Обнаружена видеозапись, на которой зафиксирован межнациональный конфликт, вызвавший общественный резонанс. Правоохранители не оставили этот факт без внимания, результаты проверки прокуратуры края были переданы в следственный орган. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело.