Госкорпорация пытается взыскать 40 млн рублей с акционеров банка "Уссури"

чт, 08 апр. 11:51


Источник www.primamedia.ru

В арбитражный суд поданы заявления в отношении пяти физлиц
Арбитражный суд Хабаровского края. Фото: сайт суда

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) пытается взыскать с акционеров обанкротившегося в 2018 году хабаровского банка "Уссури" 40 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia. Заявления в Арбитражный суд поданы в отношении пяти физлиц.

Банк "Уссури" без проблем работал в течение 27 лет. Офисы располагались в Хабаровске, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинске и Владивостоке. Банк обслуживал, в основном, предпринимателей малого и среднего бизнеса, работающих в оптовой и розничной торговле, строительстве и операциях с недвижимостью.

ЦБ РФ 25 мая 2018 года отозвал лицензию у банка "Уссури", мотивировав свое решение завышением стоимости активов. По мнению регулятора, объективное отражение стоимости активов выявило существенное снижение размера собственных средств банка. Кроме того, ЦБ выявил "схемные" сделки с проблемной ссудной задолженностью, направленные на искусственное поддержание необходимого уровня капитала и формальное соблюдение пруденциальных норм деятельности.

Активы банка по результатам обследования составляли 4,978 млрд рублей, обязательства — 5,35 млрд рублей.


"Приморскому кондитеру" выставили счет на 43 млн рублей по факту неуплаты налогов

Затем ЦБ подал иск о признании банка банкротом, однако акционеры кредитной организации были с ним не согласны и заявляли, что могут рассчитаться по всем обязательствам.

В октябре 2018 года Арбитражный суд Хабаровского края признал банк "Уссури" банкротом и ввел конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

По данным федерального реестра сведений о банкротствах, на 1 февраля 2019 года в реестр были включены требования кредиторов на общую сумму 5,212 млрд рублей, в том числе 4,712 млрд рублей требований первой очереди (681 кредитор) и 500 млн рублей требований третьей очереди (260 кредиторов).

"В ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролировавшими банк лицами совершены действия по формированию технической ссудной задолженности, в результате чего банку причинены убытки. Данные обстоятельства в соответствии со ст. 71 Федерального закона "Об акционерных обществах", ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ являются основанием для привлечения контролировавших банк лиц к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков", — поясняет АСВ.