В Приморье регистрируют природные пожары уже почти на тысяче гектаров

чт, 08 апр. 11:17


Источник www.primamedia.ru

Губернатор региона поручил контролировать главам муниципалитетов ситуацию с пожарами, выявлять и наказывать виновников каждого такого случая
Кроме роста количества пожаров, специалисты фиксируют термические аномалии на территории края. Фото: ИА PrimaMedia

В Приморском крае за минувшие сутки потушили 20 природных пожаров, еще два пожара локализованы. Общая площадь возгораний составила более 998 гектаров. Также на территории региона в этот день отмечена 171 термическая аномалия, сообщили ИА PrimaMedia в правительстве края.

По информации министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, на землях лесного фонда 76 лесных пожарных при поддержке 15 единиц техники смогли ликвидировать восемь пожаров, локализовать один. Общая площадь возгорания составила 265,5 гектаров.

Земли Министерства обороны горели в двух местах, общая площадь пожаров составила 225 гектаров, их тушили 17 человек и две единицы техники.

На землях иных категорий ликвидировано 10 пожаров на площади 493 гектара, один пожар локализован на площади пять гектаров. В тушении принимали участие 101 человек и 17 единиц техники.

Напомним, что в минувший вторник губернатор Олег Кожемяко на очередном заседании правления ассоциации "Совет муниципальных образований Приморского края" уделил особое внимание вопросам пожарной безопасности. Глава региона отметил, что виновники пожаров в каждом конкретном случае должны быть выявлены и наказаны. Губернатор рекомендовал главам муниципалитетов вникать лично во все процессы, связанные с обнаружением пожаров и их тушением.

В столице Приморья с 7 апреля ввели особый противопожарный режим, установлен запрет на посещение лесов и проведение там огнеопасных работ, а также на разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях организаций всех организационно-правовых форм, в том числе на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Кроме того, гражданам необходимо обеспечить своевременную очистку территорий от горючих материалов, мусора и сухой травы. 

Ранее синоптики прогнозировали теплые выходные, поясняя, что высокие температуры будут способствовать дальнейшему повышению класса пожароопасности леса.

В части муниципалитетов Приморья с 20 марта объявлен пожароопасный сезон. В других муниципалитетах он начнется 10-15 апреля. Специалисты называют основной причиной лесных пожаров безответственное обращение с огнем. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере до 3 тысяч рублей для граждан, до 20 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч рублей для юридических лиц.