Школьники Приморского края разработали цифровую модель котла Владивостокской ТЭЦ-2

чт, 08 апр. 09:46


Источник www.primamedia.ru

Модель работает в режиме реального времени, можно изменять любые параметры, будь то объем воды, температура либо вид топлива
Школьники Приморского края разработали цифровую модель котла Владивостокской ТЭЦ-2. Фото: ИА PrimaMedia

Котельное оборудование Владивостокской ТЭЦ-2 филиала "Приморская генерация" АО "ДГК" (входит в Группу РусГидро) обрело цифрового двойника, который разработали участники Тихоокеанской проектной школы. Она организована Дальневосточным федеральным университетом, который с 2016 года является вузом-партнером ПАО "РусГидро". Проектная школа проводится при активном участии энергетиков Приморской генерации и сотрудников Инжинирингого центра ПАО "РусГидро", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АО "ДГК".

В течение двух недель учащиеся старших классов школ Приморского края по заданию научных сотрудников Департамента энергетических систем Политехнического института ДВФУ создавали цифровую модель котлоагрегата ст.№ 9 Владивостокской ТЭЦ-2, основываясь на предоставленных данных.

"Мы полностью смоделировали систему котла, который вырабатывает пар и приводит в движение турбину, — рассказывает участник проекта Тимофей Карпенко. — На схеме показано, что модель работает в режиме реального времени. Можно также изменять любые параметры, будь то объем воды, температура либо вид топлива. К примеру, можно с угля перейти на сжигание природного газа, и займет это 15 минут".

"Мы можем просчитать, насколько изменится эффективность работы ТЭЦ, если убрать один из элементов, — рассказывает участник проекта Анастасия Шаландина. — Универсальность данной схемы заключается и в том, что все расчеты сосредоточены в единой программе, в которую при необходимости можно загружать дополнительные данные".

"Во время подготовки мы проводили лабораторные работы по анализу топлива, брали данные из чертежей и справочников, — рассказывает участник проекта Маргарита Бессараб. — На каждую деталь котла пришлось вносить не менее пяти характеристик. Так как нас пятеро, то это уже хорошая команда, и мы управились достаточно быстро, несмотря на огромный объем работы. Один только сбор цифр занял три дня".

Ежегодно проектная школа собирает талантливых школьников со всего Приморья, предоставляя им возможность раскрыть свой потенциал в различных сферах деятельности, в том числе в энергетической отрасли. Созданные участниками проекты нацелены на решение задач развития Дальнего Востока. Кроме того, выпускники школ из городов присутствия филиала "Приморская генерация" проходят целевое обучение в университете по специальностям "Теплоэнергетика и теплотехника" и "Электроэнергетика и электротехника".

Качественное образование и уникальные навыки студенты получают, обучаясь в инновационных лабораторных комплексах, которые были установлены при финансовой поддержке от ПАО "РусГидро" в рамках оснащения лабораторий двух кафедр Инженерной школы ДВФУ: электроэнергетики и электротехники, теплоэнергетики и теплотехники.

 "Благодаря высокопрофессиональному научному и преподавательскому составу Инженерной школы энергетическая отрасль Приморского края, как и страны в целом, пополняется ценными специалистами, — отметил директор филиала "Приморская генерация" АО "ДГК" Евгений Авдеев. — Мы с удовольствием принимаем на работу выпускников ДВФУ, выбравших теплоэнергетические специальности. Кроме того, ежегодно в структурных подразделениях филиала проводятся учебная, производственная и преддипломная практики для студентов, получающих высшее и среднее профессиональное образование. Они рассчитаны на адаптацию и вхождение в должность молодых специалистов, приобретение стимула для дальнейшей работы на предприятии".