Губернатор направил "страсти по НЗМУ" в Приморье в конструктивное русло

чт, 08 апр. 09:27


Источник www.primamedia.ru

Олег Кожемяко призвал экспертов и активистов сообща контролировать природоохранные аспекты при реализации важного для края проекта
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Власти Приморья считаю проект по созданию Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ) одним из ключевых драйверов развития Находкинского городского округа, причем уже сегодня, до начала строительства, компания-инвестор демонстрирует высокий уровень социальной ответственности. Об этом заявил 5 апреля губернатор Олег Кожемяко в ходе заседания Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биоресурсов Приморского края. 

Глава региона особо подчеркнул, что при обсуждении в рамках общественного контроля экологической безопасности проекта необходимо опираться на взвешенные и профессиональные экспертные мнения, а не на эмоции. Научные эксперты, принявшие участие в заседании ОЭС, поддержали посыл главы региона о важности НЗМУ для региона и необходимости повышения уровня дискуссии вокруг проекта, при этом ряд активистов-общественников, ранее заявлявших о неприятии проекта как такового, также под действием доводов главы региона и экспертов высказались за конструктивное обсуждение темы. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.



Заседание ОЭС по экологической безопасности 5 апреля. Фото: ИА PrimaMedia

Высказываясь по самому резонансному вопросу повестки заседания ОЭС 5 апреля, глава региона отметил, что, по его оценке, все разговоры о некоей опасности НЗМУ, не подкрепленные профессиональными аргументами, являются по определению  несостоятельными.

"Они (такие разговоры — ред.) препятствуют развитию Приморского края и играют на руку нашим конкурентам, которые не заинтересованы в сильном регионе, чтобы жизнь здесь была лучше, чтобы создавались высокооплачиваемые места",

—  откровенно высказался глава региона. 

Олег Кожемяко напомнил, что проект НЗМУ — один из ключевых драйверов развития приморской Находки как в части диверсификации экономики муниципалитета, так и в части социальной "реанимации" городского округа. Глава региона напомнил экспертам совета и присутствовавшим на открытом заседании активистам, что проект завода — это не только новые рабочие места для жителей города ("не может Находка жить одним углем"), но и мощные вливания в его социальную инфраструктуру, и шанс на масштабную газификацию системы отопления самой Находки и близлежащих населенных пунктов. 

Губернатор также подчеркнул, что уже на протяжении года в крае ведется целенаправленная работа не только по обсуждению безопасности нового предприятия, по информированию населения обо всех этапах проекта в экологической плоскости, перспектив развития Врангеля, но и по улучшению жизни поселка уже сейчас.

"Переоборудованы школы, закуплено новое оборудование, поддерживаются спортивные команды, готовятся к благоустройству общественные пространства. Эту работу люди уже видят, и это только начало", — отметил Олег Кожемяко.

Между тем последовавшее после выступления губернатора обсуждение как самого проекта НЗМУ, так и широко распространившихся в публичном пространстве материалов оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) сперва пошло не в самом конструктивном ключе. При этом голоса членов ОЭС, образно говоря, оказались почти не слышны на фоне скандирований и прямых обвинений представителей проекта во всевозможных "фальсификациях" и нарушениях разного рода процедур обсуждения ОВОС. В открытом заседании, напомним, свободно смогли принять участие наиболее рьяные противники НЗМУ, такие как находкинская активистка Лера Ивлева, блогер Геннадий Шульга и юрист Яна Шестун. 

Несмотря на то, что дискуссия поначалу  явно шла на грани приличий, исполнительный директор АО "НЗМУ" Виктор Гребенюков ответил на все "острые" и "каверзные" вопросы, твердо обозначив свою позицию, согласно которой  проектно-изыскательские работы на выделенной площадке ведутся в строгом соответствии с законом, никаких "схем" в структуре российский и иностранных компаний, занятых в реализации проекта, не существует, инициаторы проекта всегда готовы к открытому диалогу с представителями общественности, что уже не раз доказали делом.

В защиту того, чтобы обсуждение проекта и всех аспектов его экологической безопасности велось строго на основании компетентных и объективных оценок, выступил заместитель директора инженерной школы ДВФУ, профессор Валерий Петухов. Ученый, ранее подготовивший на базе федерального вуза независимый анализ проекта предстоящего строительства, отметил, что по показателям промышленной безопасности проект НЗМУ нареканий не вызывает, а все ключевые  решения проектировщиков прямо обусловлены стремлением минимизировать воздействие на окружающую среду.

"Морской терминал НЗМУ согласно проекту располагается в открытой части залива Находка, уже фактически в открытом море. Как инженер океанолог, я совершенно согласен с решением проектировщиков. Например, вода, которая будет сбрасываться в залив, уже в нескольких метрах от места сброса не будет отличаться по составу от основной массы морской воды, — отметил Петухов.

—  Не предполагается дноуглубительных работ и, соответственно, отсыпки. Промышленная безопасность обеспечена на высочайшем уровне. Подрядчик строительства построил 32 завода, в том числе — в Европе, где чрезвычайные требования к окружающей среде".

В немалой степени "снижению градуса" в дискуссии способствовала и позиция председателя экологического Общественного экспертного совета, профессора ДВФУ Александра Агошкова. 

"Тема волнует очень многих — как простых людей, так и ученых. Есть различные мнения, заключения специалистов всех уровней, и мы не можем стоять в стороне от этих важных решений",

— призвал участников заседания к конструктивному подходу в обсуждении председатель ОЭС, предложив создать для дальнейшего обсуждения вопроса рабочую группу, участие в деятельности которой уже подтвердили как  члены Совета, так и ряд других общественных экспертов. 

От ИА PrimaMedia отметим, что уже 7 апреля губернатор Олег Кожемяко посетил стройплощадки очистных сооружений и городка строителей Находкинского завода минеральных удобрений и на месте ознакомился с проектной документацией проекта на предмет соблюдения норм санитарно-охранных зон. Как заявил глава региона, будущий завод не нарушает охранные зоны жилых кварталов. Также Олег Кожемяко побывал в школе № 20 в поселке Врангель, где НЗМУ оснастил классы химии и физики лабораторным оборудованием и 3D-принтером. В разговоре с учениками 11 класса школы губернатор отметил, что будущий завод открывает большие перспективы перед молодежью Находкинского городского округа.