Глубоководные крабы остались непроданными

чт, 08 апр. 07:58


Источник www.primamedia.ru

Бюджет из-за просчетов регулятора потерял громадные деньги
Живые крабы. Фото: ИА MagadanMedia

Последний лот по распределению квоты на вылов глубоководных крабов, оставшийся невостребованным по итогам крабовых аукционов в 2019-2020 годах, остался без покупателя. Речь идёт о двух долях квот добычи красного краба-стригуна в Японском море и две долях краба-стригуна ангулятуса в Охотском море, каждая доля по 16,666%, сообщает ИА PrimaMedia.

На сайте Российского аукционного дома (РАД), выступавшего организатором торгов, говорится, что аукцион не состоялся, процедура завершена.

Стартовая цена лота составляла 235 млн 378 тысяч рублей.


Во Владивостоке на продажу выставлен комплекс "Дальпресс"

Всего на аукционах распределялось 50% квоты на вылов крабов. В 2019-2020 годах было продано 40 лотов с инвестиционными обязательствами из 41 выставленного. В федеральный бюджет поступило 143 млрд 789 млн рублей. В соответствии с уже заключенными договорами владельцы квоты обязаны построить на российских верфях 41 судно (с учетом продажи последнего лота) для добычи крабов: 31 — для Дальнего Востока, 10 — для Северного бассейна.

Промысел глубоководных крабов является труднодоступным, так как их вылов ведется на глубинах 800-1500 метров, а районы промысла удалены от берега. Работа в таких условиях предъявляет особые требования к промысловым судам в части автономности их плавания, они должны быть оснащены более мощным и энергоемким промысловым оборудованием. Таким образом, вылов глубоководных видов крабов является более затратным и менее рентабельным по отношению к другим видам крабов.

Ранее Счетная палата в ходе проверки Росрыболовства выявила массу недостатков в организации аукционов. Речь, в частности, шла о том, что лоты были реализованы взаимозависимым юридическим лицам. Кроме того, коэффициент инвестиционного обязательства, учитывающий затраты на строительство краболова, в размере 0,25 был утвержден без финансово-экономического обоснования.

Также на момент первого аукциона отсутствовал один из ключевых компонентов начальной цены лота — квота добычи (вылова) крабов, предоставленная в инвестиционных целях. Минсельхоз тогда ее еще не определил. Таким образом, поясняли аудиторы, был нарушен порядок формирования начальной стоимости лотов, установленный постановлением правительства.