Полиция: приморцы могут сдать нелегальное оружие за деньги и освободиться от статьи УК РФ

вт, 23 фев. 12:12


Источник www.primamedia.ru

В 2020 году только трое человек добровольно на возмездной основе приняли участие в акции "Сдай оружие"
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Акция "Сдай оружие" проводится в Приморском крае УМВД России по Приморскому краю совместно с Управлением Росгвардии и Департаментом по координации правоохранительной деятельности в рамках региональной программы "Безопасный край". Всем гражданам, в том числе и иностранцам и лицам без гражданства, добровольно сдавшим незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, полагаются выплаты от государства, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД РФ по Приморскому краю.

Так, за 2020 год в центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Приморскому краю поступило 3 заявления о сдаче на возмездной основе 2 единиц оружия самообороны, 4 единиц гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия, 1 единицы гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом, 79 патронов.

В ходе акции полицейские разъясняют гражданам правила оформления личного оружия, доводят информацию об ответственности, наступающей при выявлении факта хранения незарегистрированного оружия.

Граждане, добровольно выдавшие оружие и его основные части, освобождаются от уголовной ответственности, предусмотренной статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Вместе с тем в прошлом году участковые уполномоченные полиции совместно с сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии провели свыше 39 тысяч проверок, по результатам которых к административной ответственности за нарушение правил оборота оружия привлечены около 3 тысяч граждан. По различным основаниям (нарушение правил оборота оружия, по причине смерти владельца и др.) изъято 5 тысяч единиц оружия.

Размеры вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств:

— Боевое ручное стрелковое оружие, за исключением боевого короткоствольного ручного стрелкового оружия — 5000 рублей за каждую единицу;

— Боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие, служебное нарезное короткоствольное —  4500 рублей за каждую единицу;

— Гражданское огнестрельное оружие с нарезным стволом — 2000 рублей за каждую единицу;

— Гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие, служебное огнестрельное гладкоствольное оружие, самодельное огнестрельное оружие — 1000 рублей за каждую единицу;

— Газовое, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, холодное оружие — 500 рублей за каждую единицу;

— Гранаты, мины, снаряды — 3000 рублей за каждую единицу;

— Взрывчатые вещества — 2000 рублей за каждые 1000 граммов;

— Боеприпасы — 10 000 рублей за каждую единицу.