История одной семьи: китайское чудо в истории борьбы с бедностью в мире

пн, 22 фев. 19:18


Источник www.primamedia.ru

Генконсул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь рассказывает о достижениях борьбы Китая с бедностью
Старая деревня и нынешняя деревня. Фото: предоставлено Генконсульством КНР

Генконсул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь рассказал ИА PrimaMedia о борьбе с бедностью в Китае на примере семьи Баму Юйбуму, фотография которой стала известна во всем мире и затронула сердца многих людей.

11 лет назад, в январе 2010 года, накануне праздника Весны, фотография под названием "Дитя, мама отвезет тебя домой", сделанная корреспондентом информационного агентства Синьхуа на железнодорожном вокзале Наньчан в провинции Цзянси, была опубликована сотнями СМИ. Эту молодую мать называли "Матерью в сезон массовых пассажироперевозок по случаю праздника Весны". После 11 лет напряженных поисков в этом году накануне праздника Весны главная героиня на фотографии была наконец найдена. Ее зовут Баму Юйбуму, она живет в деревне Таоюань волости Ваян уезда Юэси Ляншань-Ийского автономного округа провинции Сычуань. 11 лет назад это был очень бедный район. В поисках средств к существованию она и ее муж были вынуждены работать в провинции Цзянси. На фото она с больным ребенком спешит домой. К сожалению, вскоре после возвращения домой ребенок умер от болезни. 



Баму Юйбуму с больным ребенком спешит домой. Фото: предоставлено Генконсульством КНР

11 лет спустя в жизни Баму Юйбуму произошли грандиозные изменения. В 2014 году в деревне, где проживает Баму Юйбуму, была реализована программа борьбы с бедностью, по которой начали выращивать табак, и ее семья также была внесена в список бедных семей, которые нуждаются в поддержке. 

При многосторонней помощи годовой доход увеличился с нескольких тысяч юаней до нескольких десятков тысяч юаней, а посевная площадь увеличилась с 6 му (0,4 га) до 15 му (1 га). В 2019 году семья Баму Юйбуму построила новый дом, и к 2020 году годовой доход ее семьи достиг 100000 юаней, в результате они вырвались из бедности. Трое ее детей бесплатно ходят в школу в городке в 7 км от деревни Таоюань.



Трое детей Баму Юйбуму в школах. Фото: предоставлено Генконсульством КНР

Баму Юйбуму — это типичный представитель миллионов китайцев, которые были спасены от бедности, а также яркий пример того, как китайское правительство отдает все силы решению проблемы бедности. Китай долгое время страдает от масштабной и глубокой бедности. До политики реформы и открытости в конце 1970-х годов уровень бедности в сельских районах достигал 97,5%, подавляющему большинству крестьян не хватало еды и одежды.



Старый дом и новый дом. Фото: предоставлено Генконсульством КНР

В значительной степени можно сказать, что наибольшее давление и мотивация для реформ и открытости Китая исходит от решения вопроса бедности, и китайское правительство всегда рассматривает решение этого вопроса как основную задачу социально-экономического развития. За последние 30 лет с лишним политики реформ и открытости, а также социально-экономического развития Китай добился выдающихся успехов в борьбе с бедностью: к 2012 году уровень бедности снизился до 10,2%. Однако, в силу естественных и исторических причин почти 100 миллионов сельских жителей все еще живут в бедности, как и Баму Юйбуму когда-то. Чтобы помочь этим людям как можно скорее избавиться от бедности, в 2013 году китайское правительство начало реализовывать программу "адресное оказание помощи бедным", а с 2015 года начало "борьбу с бедностью", согласно которой к 2020 году требуется вывести сельское население из бедности до действующих стандартов, а бедные уезды должны избавится от этого статуса. Региональные партийные комитеты и правительства, перед которыми стоит задача борьбы с бедностью, считают этот вопрос делом первостепенной важности и первой программой по обеспечению средств к существованию людей. 

После 8 лет напряженных усилий, 23 ноября 2020 года, когда провинция Гуйчжоу официально объявила, что 9 уездов провинции вышли из списка бедных уездов, все 832 бедных уездов Китая были полностью выведены из бедности, и почти 100 миллионов жителей были спасены от бедности. С 2013 по 2019 год реальный располагаемый подушевой доход у крестьян в 832 бедных уездах увеличился с 6079 юаней до 11567 юаней, в среднем на 9,7% в год. 

Помимо решения проблемы с продуктами питания и одеждой, малообеспеченное население также получило обязательное образование, базовую медицинскую помощь и жилищную безопасность. Это первый случай в истории Китая, когда крайняя нищета была полностью ликвидирована, китайское правительство достигло цели сокращения бедности в установленные сроки, что не только значительно улучшило условия жизни людей, но и является ключевым шагом на пути к всестороннему построению общества средней зажиточности.

Правительство Китая преуспело в борьбе с бедностью. Помимо твердой политической решимости, оно также вложило огромные людские, материальные и финансовые ресурсы в реализацию политики адресной помощи малоимущим и внедрение различных методов поддержки нуждающихся. Во-первых, ликвидация бедности за счет развития специфических производств. Рыночная ориентация, экономическая эффективность, самобытные производства помогают бедным районам в развитии растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности, сферы услуг, а также агротуризма, сельского туризма и др. для увеличения доходов. Во-вторых, предоставление все больше услуг по трудоустройству. Бесплатная подготовка специалистов, поддержка предпринимательства, переезд рабочей силы в регионы и т. д. помогают рабочим получить стабильную работу и содействуют бедным семьям как можно скорее избавиться от бедности. В-третьих, ликвидация бедности путем переселения. Поддержка при переезде в другую местность людей, живущих в районах с неблагоприятной экологической средой, частыми стихийными бедствиями, в районы с лучшими условиями жизни в соответствии с принципом "под руководством правительства и по желанию народа". Также оказывается помощь в образовании, здравоохранении, финансах, экологическая поддержка и ряд других мер. Особенно впечатляющей административной мерой является специальное назначение сельских должностных лиц, то есть специалистов различных органов на уровне уезда и выше, государственных предприятий и других структур, которые направляются в деревни в бедных районах для оказания помощи. Специалисты, направленные в деревни, едят, живут и работают вместе с крестьянами, чтобы проводить исследования в деревне, анализировать, собирать информацию о трудностях жителей деревни, связываться с вышестоящими органами и вносить в деревне предложения, давать рекомендации. Пока люди в бедности, специалисты не уезжают из села, некоторые специалисты в селе работают шесть-семь лет. Один из моих одноклассников в начальной школе Харбина — сотрудник отдела муниципального правительства Харбина. Он был направлен муниципальным правительством на работу на два года в бедную деревню подчиненного уезда. Теперь эта деревня вырвалась из бедности и формировалось собственное производство.



Генеральный консул КНР в г. Владивостоке Янь Вэньбинь. Фото: предоставлено Генконсульством КНР

Искоренение бедности — это общая проблема, которая стоит перед человечеством, и главная цель "Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года". Достижения Китая в области борьбы с бедностью внесли выдающийся вклад в процесс сокращения масштабов бедности в мире. Почти 100 миллионов бедняков были вырваны из нищеты в установленный срок, цели сокращения количества бедных, поставленные в "Повестку дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года", были достигнуты на 10 лет раньше запланированного срока, а уровень вклада в сокращение количества бедных в мире превысил 70%. Роберт Зеллик, бывший президент Всемирного банка, сказал: "Нет сомнений в том, что это самый большой скачок в истории борьбы с бедностью. Только усилия Китая в значительной степени способствовали достижению целей в области развития, сформулированные в Целях развития тысячелетия".

Выполняя свою задачу по сокращению количества бедных, Китай, как ответственная крупная держава, также помогает другим странам мира в их усилиях в борьбе с бедностью. Китай учредил "Фонд мира и развития Китая и Организации Объединенных Наций" и "Фонд содействия сотрудничеству Юг-Юг" и постоянно продвигает программы сотрудничества в рамках "Инициативы по сотрудничеству в области сокращения уровня бедности в Восточной Азии" и "Китайско-африканской совместной программы по борьбе с бедностью". Китай оказал помощь в строительстве 24 демонстрационных центров сельскохозяйственных технологий в Африке, которыми воспользовались более 500 000 местных жителей.

Китай также продолжает углублять работу по сопряжению совместного строительства "Один пояс и один путь" с "Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года". Согласно отчету Всемирного банка, совместное строительство "одного пояса и одного пути", как ожидается, поможет 7,6 миллионам человек вырваться из крайней бедности и 32 миллионам человек — из бедности умеренной степени. В июне прошлого года Китай присоединился в качестве члена-учредителя к "Альянсу по искоренению нищеты" под эгидой Организации Объединенных Наций.

После вспышки эпидемии новой коронавирусной инфекции Китай активно поддержал инициативу G20 продлить мораторий на выплату государственного долга беднейших стран, чтобы оказать поддержку этим странам. В этом году Китай также проведет семинар по интернет-борьбе с бедностью, чтобы в полной мере раскрыть преимущества цифровых технологий, с целью помочь Азиатско-Тихоокеанскому региону ликвидировать бедность.

Общее искоренение бедности в Китае, несомненно, является историческим достижением, но следующие шаги по предотвращению бедности, консолидации и расширению результатов борьбы с бедностью и достижению общего процветания — задача все еще очень трудная. Как сказал председатель Си Цзиньпин: "Избавиться от бедности — это не самоцель, а отправная точка новой жизни и нового стремления". Для достижения этой цели Китай начал всеми силами продвигать свою стратегию возрождения сельских районов, и начинается грандиозная эпопея.