Надежда Горелик: у меня есть свои профессиональные хитрости

вс, 21 фев. 16:25


Источник www.primamedia.ru

Главный врач двух крупных медучреждений Приморья - об игрушках и трёх условиях кадровой политики, о своей семье и коте-антистрессе
Надежда Горелик руководит двумя крупными медучреждениями Приморья. Фото: личный архив Надежды Горелик

Она не терпит фальши и считает себя жестким управленцем. При этом иногда выключает начальника и мастерски готовит вареники. Надежда Горелик — главный врач, в подчинении у которого более 1,5 тысяч сотрудников в краевой детской клинической больнице №1 (КДКБ №1) и в краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП). В интервью ИА PrimaMedia накануне 50-летия она призналась, что умеет дружить, но не позволяет ездить на себе, верит в теорию шести рукопожатий и всегда ставит реальные цели. 

— Надежда Викторовна, к юбилею, который у вас 21 февраля, подводили итоги? 

—  Нет. Я не пишу список задач на год, не строю замки из песка. Я — реалист. У меня свой счет прожитым годам. 10 лет назад я спросила себя — чего ты достигла? Села и быстро подвела итог: институт — работа — становление меня как врача в Центре охраны детства и материнства — поиск себя в медицине — погружение в науку — защита диссертации. Ура! Нашла себя в детской кардиологии, горжусь кандидатской "Отдаленные результаты врожденных пороков сердца у детей в Приморье", тогда это была первая работа такого уровня.

В 2006 году участвовала в открытии уникального для Приморья отделения детской кардиологии. Это был прорыв. 2012 год — я стала главным врачом первой детской больницы Приморья. Осмотрелась, освоилась, собрала команду. Да какую! В 2018 — ошеломительная победа — звание "Клиника года — 2018" во Всероссийском конкурсе, собрали букет наград — "Доктор года" у нашей Анжелики Гривачевской, а с ней еще три врача КДКБ №1 стали лучшими в профессии.



Надежда Горелик и губернатор края Олег Кожемяко. Фото: личный архив Надежды Горелик

2019 год — меня назначили и.о. руководителя еще одного крупного медучреждения — ККЦ СВМП, опять осмотрелась, освоилась, поняла, что с таким коллективом можно брать высоту. Так и вышло — мы стали "Клиникой года — 2019". 2020 год — знаковый для двух моих учреждений: в КДКБ №1 мы смогли в режиме карантинных мероприятий завершить сложный проект и получить сертификат, одобренный Росздравнадзором, о том, наша клиника соответствует требованиям системы "Качества и безопасности медицинской деятельности", а в ККЦ СВМП приняли вызов и за две недели развернули ковидный госпиталь на улице Черемуховой, перепрофилировав Диагностический центр.

Горжусь своими коллективами! Per aspera ad astra — "Через тернии к звездам", лучше и не скажешь. 

— Есть секрет формирования команды?

—  Нет. Есть три моих условия в кадровой политике. Сотрудник должен быть компетентен, порядочен, ответственен. Вот с такими людьми я могу свернуть горы. Мне Господь Бог все время посылает очень хороших людей. Вот прямо с 1997 года, когда пришла на работу в ККЦ СВМП, я обрастаю отличными людьми и не теряю тех, с кем познакомилась ранее. Это мой фундамент, он крепко держит и не дает упасть. 

— Если надо расстаться с человеком, быстро принимаете решение? 

—  Я жесткий руководитель. Требовательна к себе, к своим заместителям и окружающим. Всегда говорю правду. Я открытый человек — это все знают. Могу дать шанс. Не стесняюсь просить прощения, если не права. К счастью, нечасто расстаюсь с сотрудниками. Но некомпетентному человеку скажу об этом прямо. С детства, от мамы, у меня обостренное чувство справедливости.



Очередное интервью главврача двух крупных медучреждений. Фото: личный архив Надежды Горелик

— Как сохраняете стиль, элегантность? Ведь врач всё время в белом халате — разве можно выделиться? 

—  Ну что вы! Белый цвет сам по себе очень наряден. А если ещё его украсить брошью, дизайнерской деталью... Я — врач-педиатр, и должна радовать детей, внушать им доверие. В юности мечтала о цветном фонендоскопе, а карманы халата у меня и сегодня набиты яркими игрушками. Это уже профессиональные хитрости. Люблю ярких, неординарных, красивых и смелых людей. Всегда восхищаюсь женщинами или мужчинами, которые стильно и со вкусом одеты. 

— В профессиональном сообществе вас называют любимчиком власти. Согласны?

—  Я к этому отношусь как к части своей профессии. Это заслуга не моя. Вниманием власти обласкана не я, а более полутора тысяч человек, которые работают под моим руководством. Вот к примеру, был период, когда в Приморье были не лучшие показатели младенческой смертности, тогда перед нами ставили серьезные задачи, и мы их выполняли. И внимание власти к нам поменялось, нас заметили.

Мы доказали, что умеем работать. И появились вопросы от власти, как и чем помочь. Это не я любимчик, а моя команда. Проблемы есть всегда. Я ничего не лакирую и не приукрашиваю. Обе клиники — это живой организм, а когда организм живёт, то у него, как у нормального человека, то кашель, то насморк, то взрыв эмоций, то затишье. Мы решаем проблемы, не расслабляемся, крепчаем и мужаем. Готовимся к юбилеям: 50-летию КДКБ №1 и 25-летию ККЦ СВМП. И всё это в 2021 году.

— Какая вы дома? Снимаете халат врача и вместе с ним уходят проблемы? 

—  У меня есть выражение — "выключить начальника". Семья, дом — моя гавань. Я — счастливая жена и мама. С мужем, врачом, мы вместе 30 лет. У нас взрослый сын, 29 лет, и дочь — ей 11 лет. Муж — мой учитель, наставник, гуру в менеджменте, у него солидный стаж управленца. А моя семейная роль — просто мама и жена. И точка. Мне нравится быть зА мужем! Мне нравится, что я друг дочери. Общество друг друга нас не напрягает. А еще у нас есть важный кот — Шанкар, своенравный, с уютной плюшевой шубкой — бенгал. Его гладишь и медитируешь, стресс уходит. 


"Я — счастливая жена и мама", — говорит Надежда Викторовна. Фото: личный архив Надежды Горелик


Надежда Викторовна с мамой. Фото: личный архив Надежды Горелик


С 11-летней дочерью. Фото: личный архив Надежды Горелик

— Вы какая-то неугомонная, всё время инициируете активности. Взяли и создали в больнице интерактивную дискуссионную площадку, на просторах интернета разыскали женщину, которая любит мопсов. Зачем вам это?

—  Три года назад у нас появился "Клуб интересных встреч" (0+). Мы доказали, что стационар может стать местом познавательных знакомств и интересных встреч. Ведь у нас лечат деток со всего Приморья, от рождения и до 18 лет. С детьми находятся и родители. Именно для них наш клуб, гостями которого стали писатели, искусствоведы, знаменитые люди Приморья и не только.

Как-то из Венгрии прибыли книги. А началось всё тогда, когда я влюбилась в стихи о мопсах незнакомой мне Юлии Степановой, в Facebook её нашла. Завязалась переписка, она захотела порадовать наших деток и отправить в больницу свои книги. Но доброе дело столкнулось с проблемой доставки. Все расстроились, и вот тут -то сработала теория "6 рукопожатий". Дипломатический корпус в Венгрии спецпочтой доставил 10 кг книг в Москву, а там друг сына отправил их во Владивосток. А финалом этого квеста стал красивый общебольничный праздник "Для добра нет границ" (0+), по сей день в нашей библиотеке самые популярные книги — стихи о мопсах. Они — как лекарство для детей.  

— Кстати, можете назвать себя активным пользователем интернета?

—  Знаете я из тех, кто читает в соцсетях много, а публикует мало. Активна в ФБ. Но только для того, чтобы знали об успехах наших многопрофильных клиник, не стесняюсь хвалиться достижениями. Люблю, когда моих сотрудников приглашают на телевидение, о них пишут, говорят. Свою личную жизнь на показ не выставляю, счастье любит тишину. Я за то, чтобы в разных пабликах жизнь врачебного сообщества не была тайной за семью печатями.