В портах Приморского край будут взымать инвестиционный сбор

вс, 21 фев. 09:06


Источник www.primamedia.ru

Портовый сбор будет взиматься с грузовых судов загранплавания, за исключением паромов
Порт Владивосток. Фото: ИА PrimaMedia

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС), утверждающий ставки инвестиционного портового сбора в морских портах РФ. В список попали порты Владивосток, Находка и Восточный, сообщает ИА PrimaMedia.

Согласно документу, размещенному на портале правовой информации, ФАС предлагает установить в 2021 году сбор в размере 12,31 рубля за регистровую тонну валовой вместимости судна. В 2022 году антимонопольный орган предлагает индексировать ставку инвестсбора на 1,235 рубля, в 2023 году — на 1,406 рубля.

В приказе перечислены 13 морпортов, где будет взиматься инвестсбор. На Дальнем Востоке кроме гаваней Приморья в список попали хабаровские порты Ванино и Де-Кастри, а также Пригородное (расположен на берегу Анива в Сахалинской области).

Правительство еще три года назад утвердило правила взимания портового инфраструктурного инвестсбора с судовладельцев. Его размер определяет ФАС, он оплачивается в рублях за единицу валовой вместимости судна. В случае строительства инфраструктуры морского порта по концессии размер сбора определяется концессионным соглашением, также по согласованию с ФАС.

Портовый сбор будет взиматься с грузовых судов загранплавания, в том числе линейных, за исключением паромов. С паромов и пассажирских судов в заграничном плавании, в том числе используемых на морских линиях, и судов рыбопромыслового флота (при судозаходах из иностранного порта) сбор взимается с оговоркой: средства, полученные от взимания инвестсбора с таких судов, направляются исключительно на строительство и реконструкцию объектов федеральной собственности в морских портах, предназначенных для их обслуживания.