Почему земли на Дальпрессе стоят гроши? — обращение собственников к власти и бизнесу

сб, 20 фев. 15:47


Источник www.primamedia.ru

Завладеть участками, на которых исторически проживают 52 семьи, может федеральный девелопер из списка Forbes
Авторы письма сообщают, что "гипотетический застройщик, который известен всем уже и без аукциона", предлагал им за земельные участки цены, "граничащие с оскорблением". Фото: ИА PrimaMedia

Жители домов, расположенных в Куперовой Пади (Дальпресс) во Владивостоке обратились к власти и бизнесу после публикации о том, что уже в марте-апреле во Владивостоке может состояться аукцион на право заключения договора о комплексном развитии территории (КРТ) в районе ул. Комсомольской — пр. Красного Знамени, 15. Ранее появилась информация, что в КРТ на Дальпрессе заинтересовано построившее ЖК "Маринист" "Ареал-Девелопмент", возможно, связанное с небезызвестным бизнесменом Дмитрием Глотовым. Правообладателей, чьи объекты попадают в зону будущей застройки, волнует, насколько в их силах защитить свои интересы, следует из письма жителей, адресованного в редакцию ИА PrimaMedia.

Люди хранят и память, и исторические документы

Напомним, в ответ на запрос агентства администрация города сообщила, что весной во Владивостоке может быть организован аукцион на право заключения договора о комплексном развитии территории (КРТ) в районе ул. Комсомольской — просп. Красного Знамени, 15. Сегодня механизм КРТ позволяет в принудительном порядке изымать недвижимость, попадающую в зону будущей застройки.


Район Дальпресса попал под масштабную застройку. Фото: ИА PrimaMedia


Не у всех достаточно финансов, чтобы содержать свои "родовые гнезда" в надлежащем состоянии, но это их корни, их память. Фото: ИА PrimaMedia


Дальпресс перевели в зону общественно-деловой застройки. Фото: ИА PrimaMedia


«Мы проживаем здесь исторически», — рассказывают жители. Фото: ИА PrimaMedia

"Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения", — уточнялось в ответе мэрии за подписью заместителя главы Натальи Соколовой.

Ранее появилась информация, что в КРТ заинтересованы "Ареал-Девелопмент", связанное с Дмитрием Глотовым, и Wainbridge Кирилла Писарева. Компании подписали партнерское соглашение в 2020 году.

Справка: ООО "Ареал-Девелопмент": зарегистрировано во Владивостоке 26 сентября 2019 года. Уставный капитал компании — 10 тысяч рублей. Учредители — Богдан Глотов (доля 75%) и ООО "Ареал-Инвест" (25%). В открытых данных Богдан Глотов указан также руководителем ООО "Специализированный застройщик "Ареал-Девелопмент". Единственный учредитель ООО "Ареал-Инвест" — Дмитрий Глотов. Во Владивостоке "Ареал-Девелопмент" известно такими проектами, как ЖК бизнес "Класса Маринист". Сейчас компания строит ЖК Novatoria на ул. Алеутской 65 А. Кроме того, среди ее проектов гольф-поле на 18 лунок в Надеждинском районе с клубным домом и всей необходимой инфраструктурой.

В своем письме жители домов в районе "Дальпресса" сообщают следующее: "Мы — жители распадка Куперовой Пади, в простонародье именуемой "Дальпресс". Мы — те самые, которых накрыло первой волной КУРТизации. Мы все находимся в подвешенном состоянии.


Большой куш: земли Дальпресса во Владивостоке выставят на продажу уже этой весной

В администрации города рассказали, как начнется "реновация"

В нашем распадке проживают 52 семьи. И есть семьи с малолетними детьми, собственниками, у которых это единственное жилье. Все разговоры о том, что "кто-то купил задешево, чтобы нажиться", не соответствуют действительности. Все проживают здесь исторически. Многие семьи уходят корнями в те времена, когда в 1905 году эти земли раздавались губернатором для освоения окраин Владивостока! И люди хранят и память, и исторические документы. Не у всех достаточно финансов, чтобы содержать свои "родовые гнезда" в надлежащем состоянии, но это их корни, их память. Это земля и дома, где они родились и выросли, где умерли их деды и прадеды.


Решение о комплексном развитии территории принято в августе 2020 года. Фото: ИА PrimaMedia


Оставлять центр города в таком состоянии невозможно. Фото: ИА PrimaMedia


Авторы письма сообщают, что "гипотетический застройщик, который известен всем уже и без аукциона", предлагал им за земельные участки цены, "граничащие с оскорблением". Фото: ИА PrimaMedia


Уже в марте-апреле во Владивостоке может состояться аукцион на право заключения договора о комплексном развитии территории (КРТ) в районе ул. Комсомольской — просп. Красного Знамени, 15. Фото: ИА PrimaMedia

… Все прекрасно понимают, что городу надо развиваться! И, разумеется, оставлять центр города в таком состоянии невозможно! Печалит лишь то, что в первую очередь рвут те объекты, на которых можно, прикрывшись красивым словом БЛАГОУСТРОЙСТВО, нажить огромные состояния.

По чем квартиры в "Маринисте"? А в "Новатории"? Средняя цена — 200 тысяч за кв. метр. Здесь цена будет не меньше. В соцсетях формируется мнение, что мы тут все хотим дворцы! Нет! Мы хотим адекватную оценку, согласно рыночной стоимости! Не по 100 тысяч за сотку земли в собственности в центре города! А еще на ней какой-никакой домик, пусть ветхий, но посмотрите, сколько стоят такие объекты в гораздо более отдаленных от центра районах. Почему наши земли стоят гроши?!

Исторически сложилось так, что людям продавали дом на двоих, троих, семерых, не связанных ничем между собой. Потомки этих первопоселенцев делили кусочки земли, семьи разрастались. Возможность возникновения острой социальной ситуации налицо!".

Авторы письма сообщают, что "гипотетический застройщик, который известен всем уже и без аукциона", предлагал им за земельные участки цены, "граничащие с оскорблением". По их словам, "дома в распадке многоквартирные, хотя юридически и не имеют такого статуса, в каждом — от 2 до 12 квартир.

Кто, если не они

Проходила информация, что в КРТ на Дальпрессе заинтересован строительный тандем "Ареал-Девелопмент", возможно, связанное с Дмитрием Глотовым, и Wainbridge Кирилла Писарева. В 2020 году компании заключили партнерское соглашение о реализации совместных проектов во Владивостоке (первый — ЖК бизнес-класса Novatoria). И даже если не учитывать сообщения жильцов о "гипотетическом застройщике", у таких слухов есть определенная логика.

Во-первых, "кто, если не они" займутся "реновацией". Wainbridge — компания сооснователя группы ПИК из списка Forbes, крупнейший федеральный игрок на строительном рынке Приморья. "Ареал-Девелопмент", связанное с Дмитрием Глотовым (фигурой известной и неоднозначной) строит жилье бизнес-класса во Владивостоке.

Во-вторых, этой зимой представители Wainbridge прибыли во Владивосток и встретились с Олегом Гуменюком. Обсуждалось комплексное развитие территорий. Глава заявил, что скоро в городе начнется строительство новых районов, причем под снос пойдут остатки частного сектора Дальпресса.


Ранее появилась информация, что в КРТ на Дальпрессе заинтересовано построившее ЖК "Маринист" "Ареал-Девелопмент". Фото: ИА PrimaMedia


Жители не хотят продавать землю по 100 тысяч за сотку. Фото: ИА PrimaMedia


Район Дальпресса давно интересует застройщиков. Фото: ИА PrimaMedia


Полоса отчуждения в центре города. Фото: ИА PrimaMedia

"Застройщик, решивший возвести там очередной жилой комплекс, хочет выкупить у жильцов их собственность за копейки. Воспользовавшись лазейкой в законе, он хочет выкупить у собственников лишь земельные участки, не выплачивая стоимость находящейся на них недвижимости. Стоимость одного участка, по оценкам девелопера, составила около трёхсот тысяч рублей", — полагали осенью 2020 года телеграм-каналы.

"Потом выяснилось, что Глотов будет застраивать все не один, а с какой-то иностранной компанией. Мы не хотим отдавать свои дома, и тем более не хотим отдавать их за бесценок", — комментирует один из жителей Дальпресса.

Если аукцион не состоится

Решение о комплексном развитии территории принято в августе 2020 года. Здесь стоит отметить, что как таковых КУРТов больше нет. В декабре 2020 года, после изменений федерального законодательства, на смену ему пришел механизм КРТ, утверждающий новый порядок расселения жилья, попадающего в зону застройки.

Авторы письма сообщают, что все правообладатели объектов недвижимости на "Дальпрессе" получили от мэрии уведомительные письма с описанием границ КРТ и предложением в шестимесячный срок подписать договор с администрацией и разработать свой собственный проект планировки всей территории (ППТ) площадью 27,2 га. Точка отчета — сентябрь 2020 года.

"По идее, шесть месяцев должны окончиться 16 марта. Далее — подготовка документов для проведения аукциона и объявление даты его проведения. Ну, как минимум, 20 марта 2021 года. Даже с учетом того, что все уже готово для его проведения и остались просто формальности. Понятно, что кто-то сильно давит на газ, стараясь быстрее заполучить лакомый кусок", — сообщается в письме.


Дальпресс. Фото: ИА PrimaMedia


Все прекрасно понимают, что городу надо развиваться. Фото: ИА PrimaMedia


Дома в распадке многоквартирные, хотя юридически и не имеют такого статуса", — сообщают жители. Фото: ИА PrimaMedia

Авторы утверждают, что правообладатели направили в мэрию письма о готовности заключить договоры и разрабатывать ППТ. Более того, даже начали его разрабатывать, затратив на это немалые деньги.

Однако 30 декабря президент подписывает новый закон об изменениях в Градостроительный кодекс, который упраздняет механизм КУРТов и устанавливает новый порядок комплексного развития территорий. Причем по закону "о всероссийской реновации", как окрестили его в СМИ, в зоне КРТ можно расселять даже те территории, где нет ветхих и аварийных домов.


Переговоры с топором: частный сектор в бизнес-центре Владивостока горит и дорожает (ФОТО)

Почему город остается "наполовину деревней", цены на жилье зашкаливают, а застройщики реализуют проекты как можно дальше от центра

"В процессе работы над проектами планировок был изменен закон, регламентирующий весь порядок! Мы стали получать разные ответы. Кто отвечал, все будет по старому закону, другие инстанции отвечали, что все будет дальше по-новому. Люди запутались, менять все, что уже сделано, или не менять??? Как быть? Никто не знает до сих пор", — сообщается в письме.

Как полагают жители домов в районе "Дальпресса", "если за этот месяц все же будет подан ППТ и предложен договор на реализацию КУРТ, то аукцион не может быть проведен".


Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. Фото: ИА PrimaMedia


Ветхие домики стоят на "золотой" земле. Фото: ИА PrimaMedia


Отличное место для общественно-деловой застройки. Фото: ИА PrimaMedia

За дополнительными разъяснениями ИА PrimaMedia обратилось в мэрию.