Евгений Минченко: кто поделит политический протест - это сейчас "вопрос вопросов"

пт, 19 фев. 18:30


Источник www.primamedia.ru

Борьбу за "митингующий" электорат, скорее всего, проиграют все оппозиционные политические объединения, а бонусы получат новички
Евгений Минченко. Фото: Коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг"

Протестная волна, которая началась в России с января 2021 года, поляризовала общество и поставила "вопрос вопросов" перед операторами грядущих выборов-2021 — кому достанутся голоса недовольных и раздраженных граждан? По мнению президента коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг", президента РАСО Евгения Минченко, вряд ли хоть одна из действующих оппозиционных парламентских партий сможет перехватить эту повестку. Об этом он сообщил на круглом столе ИА PrimaMedia "Дальний Восток РФ на входе в электоральный цикл 2021 года" (12+).

"Та протестная волна, которая началась в январе, привела к интересным последствиям. Радикализовалась база несистемного протеста. С другой стороны — радикализовалась и провластная часть электората, — считает эксперт. — Об этом говорят сегодня исследования. Возникла поляризация. Но поляризация не 50 на 50, а, я бы сказал, 60 на 10. Плюс 30 процентов такого "болота", которое недовольно существующим положением вещей, но и не готово воспринять Навального в качестве своего лидера (плюс — у него проблема с легальным политическим представительством).

По мнению эксперта, недавний публичный конфликт политика Григория Явлинского с Алексеем Навальным показал, что его партия ("Яблоко") не будет универсальным консолидатором протестных голосов.

— Хотя, на мой взгляд, Григорию Алексеевичу тактически стоило бы вовсе игнорировать эту историю и надеться, что на избирательном этапе голоса радикальных протестующих перейдут ему, — подчеркнул эксперт. — Поэтому вопрос — куда и кому теперь уйдут эти протестники? — это "вопрос вопросов".

Часть из них, по словам Минченко, могут уйти к действующим оппозиционным партиям. Но у всей "троицы" имеются большие проблемы.

— КПРФ не попадает в повестку, — продолжает он. — Я не могу найти ни одной яркой инициативы КПРФ за последнее время. У них есть некий инерционный шлейф оппозиционности. Но коммунисты в отличие от, скажем, 2018 года не воспринимаются главной альтернативой партии власти. ЛДПР едет исключительно на харизме Жириновского. Это одна из электоральных цитаделей Владимира Вольфовича. Ну и "СР" получила укол адреналина в сердце за счет объединительных процессов. Но дальше у них будет проблема склейки региональных организаций и в проблема идеологической склейки. "СР" — это такие вялые недовольные лоялисты, а Захар Прилепин (лидер партии "За Правду" — прим. ред.) — это Донбасс, это сталинские пятилетки, это то, что электорату "Справедливой России" не очень близко. Сочетание коня и трепетной лани будет проблемой для СР на несколько месяцев вперед.

При этом есть несколько новых политических проектов, которые могут вступить в борьбу за протестные голоса.

— Две зеленые партии судя по всему, не взлетают, потому что экологическая повестка сейчас есть у всех, и не понятно, чем они выгодно отличаются, — подчеркивает эксперт. — Партия пенсионеров за социальную справедливость имеет шансы за счет говорящего названия. Ну и партия "Новые люди", опять же, за счет говорящего названия и активность. Они перехватили у СР образ наименее противной партии.

Отметим, что выборы депутатов Госдумы состоятся в Единый день голосования, 19 сентября. В некоторых субъектах Дальнего Востока они будут совмещены с губернаторскими и региональными парламентскими избирательными кампаниями. В пятницу, 19 февраля, ИА PrimaMedia проводит круглый тол стола "Дальний Восток РФ на входе в электоральный цикл 2021 года". Участники мероприятия прольют свет на то, кто, с чем и зачем выходит к старту уникальной избирательной кампании, почему она уникальна и что нас ждет в ближайшие семь месяцев.

В круглом столе участвуют президент коммуникационного холдинга  "Минченко консалтинг", председатель Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко, заместитель председателя Правительства ЕАО Елена Никитина, заместитель губернатора Сахалинской области Дмитрий Федечкин, заместитель председателя Думы Петропавловск-Камчатского городского округа Денис Прудкий (Камчатский край), начальник управления внутренней политики Аппарата Губернатора и Правительства Чукотской автономной области Ольга Войчишина, политолог Алексей Михалев (Республика Бурятия), политолог Роман Амплеев (Забайкальский край), политолог Виталий Обедин (Республика Саха (Якутия), политолог Вячеслав Беляков (Приморский Край), политконсультант Сергей Наследков (Магаданская область), доктор социологических наук Григорий Говорухин (Хабаровский край), политолог Виктор Черемисин (Амурская область).