Провал "красной путины" обсудили дальневосточные эксперты
пт, 19 фев. 17:27
Из-за потепления климата рыбаки теряют улов, Сахалин - показательный и драматичный пример

Красная путина провалилась на Дальнем Востоке. Фото: ИА PrimaMedia
Запасы и объемы добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в 2020 году оказались даже ниже прогнозных планов. Из-за потепления климата рыбаки теряют улов, а красная рыба и икра дорожают. Такой информацией поделился заместитель председателя, секретарь. к.б.н. Центральный аппарат ФГБНУ "ВНИРО" Сергей Марченко на международной конференции Тихоокеанские лососи ХХI" 19 февраля, сообщает ИА PrimaMedia.
Кета ушла на северВ 2020 году ожидалось снижение численности походов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне до 384 тысяч тонн. Но реальная статистика оказалась почти на 100 тысяч тонн ниже — 295 тысяч тонн (–23% от прогнозной оценки), что является наименьшим показателем с 2009 года.
По словам Сергея Марченко, следствием изменения климата стало расширение ареала обитания тихоокеанских лососей на север. Горбуша и кета в значимых количествах уже подходят к рекам Колыма и Индигирка, а промышленное рыболовство горбуши, кеты и нерки распространилось по арктическому побережью Чукотки.
Потепление отразилось и на видовом составе тихоокеанских лососей. Во всех регионах, где промысел базируется на нескольких видах, отмечено снижение доли горбуши и увеличение долей кеты и нерки в уловах.
Интересно, что на начальном этапе потепления климата уровень вылова лосося вырос во всех дальневосточных районах, однако с середины 2019 года, как только потепление превысило допустимую норму, объем добычи сократился.
Лососевая драма"Особенно пострадал Сахалин, где с 2009 по 2019 год в ряду нечетных лет уловы уменьшились больше чем в 10 раз, и на 2021 год мы ожидаем сохранения негативного тренда", — обозначил ученый.
Наибольшее влияние изменения климата оказали на районы с наименьшим разнообразием видов лосося.
"В этом отношении Сахалин — наиболее показательный и драматичный пример, — подчеркнул докладчик. — В данном регионе основу лососевого промысла формирует горбуша, которая отличается коротким жизненным циклом и простой видовой структурой, а значит, наиболее чувствительна к изменениям климата".
Причины снижения улова горбуши эксперт назвал катастрофическими. В качестве яркого примера он привел залив Анива Охотского моря, где в 2009 году вылавливали 57 тысяч тонн горбуши, а в 2019 году не выловили и одной тонны.
Анализ термического режима показал, что в районе залива существенно возросла летняя температура, более того, в августе она вышла за верхний предел оптимума для данного вида. Это отразилось на температуре воды. Из-за гидрологических изменений в результате потепления изменилась скорость течения, что затруднило нерест горбуши.
Выросла смертность икры, ее просто вымывало из нерестовых гнезд. Обильные дожди усугубляли ситуацию, так как приводили к катастрофическим для горбуши паводкам.
Нерка "худеет" на ЧукоткеЗначительные изменения в Северной Пацифике стали наиболее резонансными в Карагинской подзоне и в районе острова Итуруп, где в 2020 году добыли не больше половины ожидаемых объемов лососей.
Проведенный анализ показал, что причиной "недобора" стал рост температуры поверхности океана, который привел в том числе к качественной перестройке планктонных сообществ. Их основу стали составлять мелкие организмы, энергетически малоценные для тихоокеанских лососей. В 2020 году это проявилось в резком снижении массы тела нерки на Чукотке и у берегов восточной Камчатки.
"Негативные изменения в экосистеме затронули не только тихоокеанских лососей. Выявлена массовая гибель планктоноядных птиц, а также снижение воспроизводства и гибель серых китов", — отметил Сергей Марченко.
Примечательно, что в 2018-2020 годах потепление достигло апогея, но уже в ноябре 2020 года началось похолодания. Насколько долго оно сохранится — неизвестно.
"Не исключено, что в ближайшие годы нам предстоит стать свидетелям процессов, обратных происходящим в настоящее время. То есть ухудшится воспроизводство для северных популяций тихоокеанских лососей и улучшится для южных", — заключил эксперт.
Вместе тем ученые пришли к выводу о новом витке потепления климата уже через семь лет. По словам Сергея Марченко, это требует всестороннего анализа ситуации международным сообществом. Ученые предлагают сделать конференцию ежегодной и включить в нее так же экономические и социальные вопросы.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков пообещал добавить это предложение в резолюцию, которая будет подготовлена по итогам мероприятия.
Отметим, ученые России, США, стран АТР, главы дальневосточных регионов обсудили будущее популяции лососевых на международной конференции в четверг, 19 февраля. Инициатором проведения мероприятия выступило Росрыболовство в рамках программы "Год лосося-2021".