Большая тихоокеанская экспедиция стартует в 2022 году

пт, 19 фев. 15:00


Источник www.primamedia.ru

Дальневосточные ученые примут участие в масштабных исследованиях в северной части Тихого океана (схема)
Большая Тихоокеанская экспедиция стартует в 2022 году. Фото: ИА PrimaMedia

Большая тихоокеанская экспедиция, запланированная на 2022 год, поможет выяснить, куда мигрирует рыбоводная кета, и что происхолит с популяцией лососевых. Об этом рассказал главный специалист СахНИРО, кандидат биологических наук Владимир Радченко на международной конференции "Тихоокеанские лососи ХХI" 19 февраля, сообщает ИА PrimaMedia.

Большая тихоокеанская экспедиция готовится под эгидой Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC, НПАФК), с которой сотрудничает СахНиро.

В организации масштабных исследований принимают участие пять стран — Россия, Канада, США, Япония и Республика Корея. Российская научная группа и научно-исследовательское судно Росрыболовства будут проводить большую комплексную работу в северной части Тихого океана. 

Участники экспедиции выяснят, куда мигрирует рыбоводная кета, и почему она недоучитывается в Охотском море, какой состав лососей зимой в океане, есть ли там истощенные, изможденные особи, являются ли они выпущенными с завода, какова пропорция между природной и заводской рыбой. 

"В этой экспедиции мы сможем получить данные не только по лососевым, но так же их экологическому окружению, кормовой базе и по тем массовым рыбам океанской пелагиали, которые в последние годы начинают наращивать свою численность. В первую очередь, это сардина иваси", — рассказал Владимир Радченко.


Схема Тихоокеанской экспедиции. Фото: Скриншот

Докладчик отметил, что вслед за иваси в акватории придут не только рыбаки, но и рыбоядные хищники, которые будут успешно воспроизводиться и атаковать молодь лосося, сардину, сайру и скумбрию. 

"Поэтому времена наступают тяжелые и неопределенные. Факторов, которые говорят о том, что численность лососевых будет постепенно снижаться, пока гораздо больше, чем тех, которые свидетельствую о возможном потенциальном росте", — сообщил Радченко.

По его словам, для финансирования экспедиции потребуется привлечь еще порядка миллиона долларов.

Отметим, в 2019 году экспедиции НИС "Профессор Кагановский" и "ТИНРО" уже проводили съемку лососевых и других ресурсов в Беринговом и Охотском море.

Росрыболовство объявило 2021 год годом лосося, так как особенностью лососевой путины 2020 года в Северной Пацифике стала слабая оправдываемость прогнозных подходов и вылова тихоокеанских лососей в отдельных промысловых районах. Синхронное снижение объемов добычи на Дальнем Востоке России, в Японии и на Северо-Американском побережье требует обсуждения причин значительных колебаний численности тихоокеанских лососей на высоком экспертном уровне.