Дальневосточные рыбаки ждут открытия китайских портов после завершения празднеств

пт, 19 фев. 13:31


Источник www.primamedia.ru

В противном случае минтай придется разворачивать в Россию, а там его и так завались
Рыболовецкое судно. Фото: ИА PrimaMedia

Российские рыбаки рассчитывают возобновить поставки минтая в Китай после завершения празднования соседями Нового года. В противном случае, если Китай не откроет свои порты, бизнесу придется переориентироваться на другие рынки сбыта, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в кулуарах международной научной конференции по запасам тихоокеанских лососей в Южно-Сахалинске.

Мы готовы (возобновить поставки — прим. ред) в любой момент. Вот через несколько дней заканчивается празднование китайского Нового года, ожидаем, что это даст определенное оживление. Если порты откроются, значит все как бы наладится. Если порты не откроются после китайского Нового года в ближайшие одну-две недели, это будет означать долговременную тенденцию и бизнесу точно надо будет искать другие пути сбыта",

— сказал Василий Соколов.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, вице-премьер, полпред резидента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил ряду ведомств проработать возможность реализации механизма "рыбных интервенций" в РФ в целях закупок минтая для государственных нужд. Такое поручение дано Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину, а также Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) по итогам совещания, которое Трутнев провел во Владивостоке.

В Росрыболовстве не считают, что введенные Китаем ограничения направлены конкретно против российских рыбаков.

Во-первых, они закрыли доступ не только для России, поэтому надо понимать, что все страны попали под это. То есть порты Китая закрыты для мороженой рыбы не только нашей страны, но и так же Вьетнама и Кореи. Это не конкретная мера для России, поэтому мы не расцениваем, что тем самым они хотят целенаправленно хотят снизить цены на минтай",

— отметил Василий Соколов.

Проблемы с экспортом российской рыбы возникли в связи с тем, что в декабре прошлого года Китай перестал принимать зарубежную продукцию из-за опасения распространения COVID-19. Прогнозируется, что на этом фоне вылов минтая рыбаками Дальнего Востока в зимне-весеннюю путину может снизиться на 300 тыс. тонн, а это упущенная прибыль, а значит сокращение налогов и зарплат.