Туристы, паситесь: миллионы квадратов "пляжной" земли острова Путятина отдают оленям

пт, 19 фев. 12:24


Источник www.primamedia.ru

6 млн кв. м потенциально рекреационной территории в Приморье огородили для разведения копытных
Остров Путятина. Фото: ИА PrimaMedia

Почти половину острова Путятина в Приморье отдали под разведение оленей. Более 6 млн кв м территории рядом с прекрасными бухтами, привлекающими туристов со всего Дальнего Востока, теперь огорожены для скотоводства. По словам местных жителей, им несколько лет не удавалось получить эту территорию в аренду "по формальным причинам". Не удалось им поучаствовать и в аукционе на право пользования этим участком. В шоке от складывающейся картины и туристы — доступ к песчаным пляжам и дорогам к ним теперь может оказаться закрыт. Что ждет одну из островных рекреационных жемчужин Приморья, разбирались журналисты ИА PrimaMedia.

Сейчас вся южная часть острова вместе с дорогами огорожена забором, поэтому вполне вероятно, что проезда к популярным у туристов бухтам 2/5, Слон, Черепаха, Мраморная уже не будет.

Местные жители обеспокоены тем, что жизнь острова, связанная с приездом сотен туристов из Приморья, Хабаровского края, Амурской области и других регионов ДФО, может остановиться. Ведь островитяне выживают как могут — кормятся за счет собственных огородов и моря и любителей летнего кемпинга. На острове уже давно нет работы — канул в лету рыбзавод, почти ничего не осталось от зверосовхоза. Нет ни детского сада, ни больницы, ни аптеки.

Тем не менее, летом эта территория пользовалась огромной популярностью. И если про Андреевку и Витязь в Хасанском районе Приморья уже знают многие — там за развитие рекреации даже взялось правительство — то остров Путятина остался не у дел. Уникальные морские акватории, песчаные пляжи отдали под марикультуру, а леса — под скотоводство. Сколько ни пытались власти наладить с островом паромное сообщение из Владивостока или Большого Камня, результатов жители не увидели.



Остров Путятина. Фото: ИА PrimaMedia

Поэтому два острова близ Фокино облюбовал, как его называют старожилы, "местный царек". Большая территория острова Аскольда, расположенного рядом с Путятиным, тоже закрыта для туристов.

К примеру, в пользование ООО "Торгсервис — Центр" передан земельный участок "для рыбоводства" площадью 440 128 кв. м, расположенный на Аскольде. Учредителями предприятия числятся Терентьевы Илья, Алексей, Сергей, Михаил и Светлана. А участок 25:35:30101:34, площадью 6 млн кв метров на Путятина взял в аренду на 49 лет Сергей Сергеевич Терентьев, тоже родственник бывшего главы ЗАТО Фокино.

В выписке из Росреестра указано, что владение землей установлено с 19 августа 2020 года, а договор подписан 27.03.2020 года. Согласно базам данных предприятий, экс-мэру Фокино Сергею Александровичу Терентьеву и его родственникам принадлежат АО "Тихоокеанская строительно-производственная компания", ООО "Торгсервис-центр", ООО "Компания АТ", ООО "Сервисно-портовая компания", ООО "СТ Экспедиция", ООО "Отель Т" и ряд ИП. Строительство, транспортные услуги, гостиничный и досуговый бизнес, аренда недвижимости, разведка и добыча полезных ископаемых — все входит в сферу интересов Терентьевых.

По стечению обстоятельств некоторые из этих компаний получают госконтракты от мэрии Фокино, причем миллионные подряды нередко выходят боком администрации — уже были разбирательства прокуратуры, зафиксированы нарушения природоохранного и других законодательств, незаконная деятельность, но общественность не увидела последствий, которые наступили бы для исполнителей.



Остров Путятина. Фото: ИА PrimaMedia

Арендатор уже приступает к разведению оленей на Путятине, возрождая популяцию и некогда существовавшее здесь хозяйство по производству пантов. "С конца октября и в начале ноября завозили технику, стройматериалы, трубы, сетку. В итоге быстро всё возвели и огородили. Дело это хорошее, разведение оленей, вопрос в том, что будет ли проезд на территорию", — рассуждает житель Путятина Дмитрий.

В аренду 6 га территории острова взял индивидуальный предприниматель Сергей Терентьев. Он собирается в течение нескольких лет создать там прототип сафари-парка с оленями, настаивая, что все же основное назначение этих земель — сельскохозяйственное. В ближайшие дни туда привезут первую партию диких оленей из Хасанского района, а всего планируют развести 350 голов, впереди еще завоз копытных с Алтая.

"Первая цель — туризм, вторая — панты и другое извлечение пользы из оленеводства. По территории будут ходить туристы с гидом по определенным маршрутам, подготовим пешеходные тропы, инфраструктуру. Дату открытия пока не называем. Но все будет обустроено, чтобы не стыдно было показать. Деньги туда пойдут большие: уже вложено 10 млн рублей и далее каждый год планируем по 10-15 млн рублей в развитие запускать", — пояснил корр. агентства сам Терентьев в телефонном разговоре.

Он уточнил, что на этой территории нет обустроенных пляжей, а дикий туризм приносил только грязь, лес вырубался.

"За прошлый год вывез 50 самосвалов мусора. Администрация уже  грозит штрафами. Теперь все будет в рамках действующего законодательства:  если человек придет к морю пешком и искупается, то да. Никаких палаточных городков, машин и так далее. Только с гидом по туристическим маршрутам".

В то же время в мэрии на запрос агентства разъяснили, что доступ граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе должен быть обеспечен арендатором.

По словам Терентьева предполагается, что аукцион мог быть сформирован по его заявке, а земля якобы оформлялась в течение четырех лет. Но кроме ИП Терентьев С.С. на аукцион "не явилось ни одного человека, не было ни одной заявки, ни один не дал задаток".

Обещает арендатор обеспечить работой местных жителей в сфере кормления и охраны животных и туризма — порядка 30 мест.

Удивился Сергей Терентьев и указанию на родственные связи с экс-мэром: "Мы живем на территории Фокино уже в четвертом поколении, многим здесь занимаемся. Если кому-то удобно, чтобы мы были нищими и безработными, то нам нет. Мы большая строительная организация, построили в городе массу объектов. Странное у нас отношение людей: кто-то был мэром — все плохо, кто-то был депутатом — все своровал".

Соглашаясь, что возрождение поголовья оленей на острове хорошее дело, местные уточняют, что работу это вряд ли им принесет, в прошлом на зверосовхозе работало около 10 человек от силы. Да и им до сих пор ничего никто не предлагал. А жить за счет чего-то нужно. Они возмущены нерадивой деятельностью администрации города, которая не взялась организовать хотя бы экологический сбор с туристов, который мог принести гораздо больше 300 тысяч в год (это сумма арендных платежей за половину острова — ред.) для оперативного вывоза мусора и уборки территории, организации эффективной паромной переправы.

Важно подчеркнуть, что жители острова неоднократно пытались получить те же земельные участки сельскохозяйственного назначения в аренду. Так, один из них получал ответы, оцениваемые им как отписки — о необходимости исправлений в документации для приведения ее в соответствие с действующим законодательством. После почти трех лет подобных мытарств было даже направлено обращение в прокуратуру, и имеется намерение довести дело до суда.

Самое интересное, что пытаясь оформить там землю, например, под пасеку с 2016 года заявитель оформлял проект планировки, делал топосъемку, проводились даже общественные слушания, в результате которых было получено одобрение. Позже администрация ссылалась на отправление проекта на согласование командиру войсковой части, хотя в самом ведомстве письменно уведомили, что проект планировки с проектом межевания территории в адрес войсковой части не поступал (все документы есть в редакции).

В мэрии Фокино на запрос ИА PrimaMedia об отказах уточнили, что при "обращении граждан за предоставлением земельного участка, предоставленные ими документы не отвечали требованиям законодательства, длительное время с 2016 по 2019 неоднократно возвращались на доработку и исправление". Теперь им предлагают другие участки, которые расположены вблизи населенного пункта поселка Путятин, пригодные для сельскохозяйственного использования, выпаса животных и сенокошения.

"Земельные участки, ранее испрашиваемые гражданами, расположенные в прибрежных зонах с песком и галькой, менее пригодны для использования в интересах сельскохозяйственной деятельности", — говорится в ответе администрации. Таким образом, одним мэрия дает "от ворот — поворот", а другим — полострова с доступом к десятку пляжей.



В аренду ушла вся южная часть острова. Фото: открытая карта Росреестра

Да и когда был объявлен аукцион на землю в 6 га на пол острова — местные хотели сообща подать заявку. Но оказалось все не так просто — при стоимости аренды земли в 378 тысяч рублей в год, задаток для участия в аукционе был установлен в 3 млн 788 тысяч рублей. То есть на 1000% больше суммы месячной арендной платы, что в принципе — нонсенс для аукционов. А сумма за аренду кв. метра площади выходила в 1 копейку. Может ли быть такое, что землю предположительно готовили под конкретного участника, установили высокий барьер, и могли ли иметь место вероятные нарушения в оформлении и проведении аукциона — в этом предстоит разобраться прокуратуре и УФАС.

До этого рекреационный вид земель в мэрии оперативно исправили на "сельскохозяйственное назначение". А первый аукцион, который был проведен в 2019 году на 1 млн рублей, наверняка показался дорогим оформителям земли.

Вопросы вызывают и планы арендаторов, учитывая, что основное назначение огромного участка не сильно вяжется с сафари-парком, работой гидов и туристической деятельностью. На огороженной территории уже даже появились домики.

Для примера, земля на Русском острове, в Хасанском районе или рядом с Находкой — из-за рекреационной привлекательности стоит в десятки, если не сотни раз дороже, то есть не за 1 копейку за квадрат.

Разведением пятнистых оленей и маралов Сергей Терентьев занялся еще на острове Аскольд в 2019 году. Он со своей компанией ООО "ТоргСервис-Центр" приобрел около 300 особей. Правда тогда экологи возмущались его методами работы, в которой необходима серьезная осторожность из-за возможных последствий для экосистемы островов.

К примеру, выпуск на Аскольд маралов, которые никогда не обитали в Приморье, генеральный директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев оценил крайне критически.