"Красные приливы" стали общей бедой Дальнего Востока и Аляски

пт, 19 фев. 12:02


Источник www.primamedia.ru

Вредоносные водоросли угрожают и ценным биоресурсам, и человеку
Красные приливы. Фото: ИА PrimaMedia

"Красные приливы" являются проблемой не только Дальнего Востока. Явление, которое, по оценкам ученых, погубило животных на Камчатке в 2020 году, отмечается и в Америке, где наблюдают "настоящий сверхконцентрированный наплыв" вредоносных водорослей. Об этом рассказали участники международной научной конференции "Тихоокеанские лососи ХХI" 19 февраля, сообщает ИА PrimaMedia.

На конференции был поднят вопрос о "красных приливах" — разрастании вредоносных водорослей, которое наблюдалось в 2020 году в прибрежной части Камчатки и других районах Дальнего Востока. 

По словам профессора факультета рыбохозяйственных наук университета штата Вашингтон Лори Уайткамп, это явление затронуло так же северо-американское побережье, Калифорнию и Аляску. Особенно остро стоит проблема в районе Джорджии. Она отметила, что это "настоящий сверхконцентрированный наплыв", который сохраняется и сегодня.

"Сейчас, например, закрыты зоны для выращивания креветок, так как кислотность воды сильно повысилась из-за водорослей. Токсины влияют и на лососевые, но особенно опасны они для ракушковых и крабов. Это вызывает нашу большую озабоченность", — сообщила Лори Уайткамп.

По словам ученых, токсичные водоросли разрастаются по той же причине, по которой снижается популяция лосося, — из-за изменений климата. Так, в 2020 году вода у берегов Камчатки оказалась теплее среднегодовой нормы, что способствовало разрастанию токсичных представителей динофлагеллят рода Karenia.

Отметим, ученые России, США, стран АТР, главы дальневосточных регионов обсуждают будущее популяции лососевых на международной конференции в четверг, 19 февраля. Инициатором проведения мероприятия выступило Росрыболовство в рамках программы "Год лосося-2021".