Артисты балета из Приморья могут получить шанс присоединиться к труппе Большого театра

пт, 19 фев. 10:43


Источник www.primamedia.ru

Прием заявок открыт для обучающихся или завершивших профессиональную подготовку в образовательных учреждениях по профилю "Искусство балета"
Артисты балета из Приморья могут получить шанс присоединиться к труппе Большого театра. Фото: предоставлено организаторами

У каждого профессионального спортсмена есть заветное желание — выиграть Олимпийские игры. У классических танцоров тоже есть такая особенная мечта — выступать на сцене Большого театра. Его школа балета по праву считается эталонной во всем мире, а мастерство прославленной труппы — уникальным культурным феноменом. До недавнего времени для молодых танцоров из регионов путь на легендарную сцену был практически закрыт. Но с запуском Молодежной балетной программы (18+) — совместного проекта театра и его генерального спонсора компании "Ингосстрах" — ситуация должна измениться. 

Проект может позволить начинающим артистам балета из разных регионов страны, в том числе из Приморского края, пройти стажировку в труппе Большого театра и получить уникальный опыт, а лучшие из лучших смогут рассчитывать на возможность присоединиться к коллективу театра на постоянной основе. Прием заявок открыт для граждан РФ не старше 1997 года рождения, обучающихся или завершивших профессиональную подготовку в образовательных учреждениях по профилю "Искусство балета".

"Чтобы искусство продолжало жить и развиваться, нужно передавать свой опыт молодому поколению. Мы невероятно рады, что нам выпала возможность поработать с талантливейшими ребятами из регионов. Уверен, это станет бесценным опытом как для них, так и для театра, ведь все самое лучшее рождается в сотрудничестве. Пользуясь случаем, также хочу поблагодарить нашего партнера — компанию "Ингосстрах" — за многолетнюю поддержку культуры и искусства", — отметил руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев.

"Мы очень давно сотрудничаем с Большим театром и за это время успели наладить не просто партнерские, а даже дружеские отношения. Думаю, что именно благодаря этому взаимопониманию у нас рождаются и успешно реализуются такие интересные и действительно необходимые инициативы, как Молодежная балетная программа. Благодарим Большой театр за доверие, а всем конкурсантам желаем удачи и вдохновения", — комментирует генеральный директор "Ингосстраха" Андрей Ларкин.

Отбора проходит в два этапа. В рамках первого конкурсантам предлагается прислать видеозапись урока классического танца продолжительностью от 5 до 15 минут на адрес электронной почты [email protected] Этот этап не имеет ограничений по времени — прием видео ведется беспрерывно. Финалисты первого тура приедут в Москву в Большой театр для участия в очном этапе отбора, который предварительно стартует после 20 февраля 2021 года. Далее на основании оценок конкурсной комиссии будет принято решение о включении конкурсантов в состав участников программы, рассчитанной на 3 — 9 месяцев. 

Компания "Ингосстрах" окажет финансовую поддержку конкурсантам и участникам программы, а именно оплатит проезд в Москву и будет выплачивать стипендию во время обучения. Расходы на проживание возьмет на себя Большой театр. Планируется, что отбор на участие в Молодежной балетной программе будет проводиться 2-3 раза в год. 

"Ингосстрах" является генеральным спонсором ГАБТ с сентября 2019 года, однако начало сотрудничеству одного из лидеров страхового рынка и легендарного театра было положено ещё раньше. При поддержке страховой компании и лично промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаска Большой театр давно и успешно реализует различные инициативы в области искусства.

С полными условиями участия в программе, сроками ее проведения можно ознакомиться на сайте.