Константин Шестаков принимает участие в конференции, посвященной "лососевому кризису"

пт, 19 фев. 10:49


Источник www.primamedia.ru

Будущее популяции лососевых обсуждают ученые России, США, стран АТР, главы дальневосточных регионов
Будущее популяции лососевых обсуждают ученые России, США, стран АТР, главы дальневосточных регионов. Фото: ИА PrimaMedia

Ученые России, США, стран АТР, главы дальневосточных регионов обсуждают будущее популяции лососевых на международной конференции в четверг, 19 февраля. Приморский край представляет заместитель председателя правительства Константин Шестаков, сообщает ИА PrimaMedia.

Анонсированный Росрыболовством Год лосося для отраслевой науки начался с международной конференции, которая проходит 19 февраля на базе Сахалинского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). 

Участники обсуждают состояние запасов лососей в Северной Пацифике, снижение объемов добычи и возможности прогнозирования подходов лососевых.

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, сегодня наука наблюдает общее перераспределение запасов лососей в северной части Тихого океана, снижаются объемов добычи на Дальнем Востоке России, в Японии и у побережья Северной Америки. Эта тенденция требует совместного детального анализа: тихоокеанский лосось — ценный и востребованный ресурс на мировом рыбном рынке и стратегически важный для нашей страны, в первую очередь для социально-экономического развития Дальнего Востока.

Конференцию открыл доклад главного научного сотрудника Тихоокеанской биологической станции г. Нанаймо (Канада), инициатора проекта международного Года лосося Ричарда Бимиша.

Бимиш отмечает, что потепление вынуждает красную рыбу смещаться из традиционных мест в регионы, которые расположены севернее прежних мест нереста. На популяцию оказывают влияние изменения климата. Такая тенденция отмечается как у берегов Аляски, так и на Дальнем Востоке. Лососевые покидают северные районы Тихого океана и даже начали заходить в арктические моря.

По мнению ученого, высокая температура оказывает негативное влияние и на рост лососевых.

"Мы изучаем тихоокеанский лосось более 100 лет но мы не знаем досконально механизмы которые регулируют его численность. Для прогнозов нам необходима более крупная картина. И в этом поможет исследовательская работа", — сообщил Бимиш.

Отметим, инициатором проведения мероприятия выступило Росрыболовство в рамках программы "Год лосося-2021". Конференция организована для привлечения мирового научного сообщества к обсуждению динамики численности тихоокеанских лососей. Организационный комитет по подготовке мероприятия возглавил заместитель Министра сельского хозяйства России — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.