Старикам тут не место: прокуратура проверит историю замерзающих пенсионеров в Дальнегорске

чт, 14 янв. 14:04


Источник www.primamedia.ru

В мэрии заявили, что не могут переселить жильцов разваливающегося дома без законных оснований — без окон и дверей он не признан аварийным Общество 14:09 Слушать
В Дальнегорске старики замерзают в заброшенном доме. Фото: скрин видео FatalityVDK

"В сети Интернет размещен видеосюжет о жизни семи пенсионеров, живущих в многоквартирном доме по ул. Рабочей в Дальнегорске. Как следует из сюжета, в доме кроме них больше нет жильцов. Услуги отопления и водоснабжения оказываются ненадлежащего качества. Муниципалитет игнорирует обращения о расселении", — уточнили в ведомстве.

История, опубликованная на FatalityVDK, о семи бабушках, замерзающих в квартирах и борющихся с маргиналами, оккупировавшими заброшенный дом, получила большой общественный резонанс. 

Глава муниципалитета не смог оперативно дать комментарий по ситуации ИА PrimaMedia.

Но недавно заведенная страница главы Дальнегорска Александра Теребилова уже пестрит негативными комментариями пользователей с требованиями разобраться в ситуации. Комментарии оставлены на последнем опубликованном мэром посте, где он поздравляет всех с Новым годом и Рождеством.

"Данная проблема известна администрации Дальнегорского городского округа, — говорится в Инстаграм-аккаунте Александра Теребилова. — Неоднократно проводились комплексные обследования жилых помещений и гражданам предлагались квартиры по договору найма специализированного муниципального жилого фонда. Но для решения вопроса о переселении граждан пенсионного возраста необходимы законные основания, предусмотренные жилищным законодательством РФ. Администрацией Дальнегорского городского округа принято решение о проведении независимой экспертизы для признании данных помещений непригодными для проживания. Если экспертиза покажет, что жилье аварийное — появится законное основание для предоставлении им другого жилого помещения. Срок проведения экспертизы январь-февраль 2021 года".

На официальной странице мэрии в Инстаграм объяснили, что из общего числа квартир в доме №14 на улице Рабочей — 72 находятся в муниципальной собственности и 28 приватизированы. Фактически в доме проживают семь человек (пятеро в квартирах муниципальной собственности и двое — в частных). Как отметили в отделе жизнеобеспечения, на протяжении последних 3-х лет никто из данных граждан по вопросу переселения в администрацию не обращался (ни письменно, ни устно). До этого на приёме по личным вопросам гражданам были даны разъяснения по вопросу законного переселения из данного жилья, но никто из них не предоставил необходимый пакет документов и не встал на очередь, как нуждающийся в жилом помещении.

"13 января глава ДГО, вместе с замглавы по ЖКХ и начальником отдела жизнеобеспечения выехали на место для встречи с жителями. При удручающем внешнем виде жилого дома, тем не менее условия в квартирах удовлетворительные: водоснабжение и электроснабжение имеется, температура радиаторов достигает 60 градусов. Но поскольку основная часть дома нежилая, в квартирах довольно прохладно. Но, как отмечают специалисты, в настоящее время законных оснований для переселения жителей нет", — написали специалисты. 

Там уточнили, что обратиться в мэрию можно по телефону (42373) 3-20-77 — записаться на личный прием или подать письменное обращение на электронную почту [email protected], также работает интернет-приемная. Вопрос в том, что у пенсионерок нет доступа к Инстаграм и сети Интернет, а пороги администрации они обивали несколько лет.

Требования разобраться в ситуации активно стали поступать и в Инстаграм губернатора Приморья Олега Кожемяко.

"Сегодня власти Дальнегорска побывали в многоквартирном доме в районе Хлебозавода, осмотрели условия проживания и пообщались с людьми, — сообщает аккаунт администрации Приморского края в Инстаграм. — Во всех квартирах, где проживают люди, есть отопление, горячая и холодная вода, электроэнергия. За последние полтора года жалоб на условия проживания от граждан ни в письменной, ни в устной форме на администрацию не поступало. Если у людей, кто проживает в доме по соцнайму, есть жалобы, то они могут напрямую обратиться к главе города".

Сейчас по поручению прокурора Приморского края прокуратура города Дальнегорска организовала проверку исполнения жилищного законодательства. По ее окончанию будет дана оценка принимаемым администрацией и ответственными должностными лицами мерам по соблюдению прав проживающих в доме граждан. И приняты меры прокурорского реагирования.

43 37