Резиденту Свободного порта Владивосток грозит банкротство

чт, 14 янв. 11:14


Источник www.primamedia.ru

Компанию из Уссурийска уже наказали за невыплату заработной платы Бизнес 11:14 Слушать
Суд. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

По информации прокуратуры Приморского края, в период с августа по октябрь 2020 года компания не выплачивала 500 работникам заработную плату, в результате чего образовалась задолженность на общую сумму свыше 30 млн рублей

Прокурор внес представление, в интересах работников в суд направлены заявления о взыскании задолженности по заработной плате. После вмешательства прокуратуры долг по зарплате полностью выплачен. Также по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев зарплаты).

ООО "Промышленный парк Уссурийский" создано в июне 2015 года в Уссурийске. Гендиректор — Тамара Сафонова. Согласно ЕГРЮЛ, единственным учредителем выступает Федор Савинов, член совета директоров ликвидируемого в процессе банкротства ООО "Примснабконтракт". Сафонова параллельно возглавляет ООО "Эка-Тара ДВ" (Уссурийск), также принадлежащее Савинову.  

Уссурийский картонный комбинат является единственным действующим предприятием Сибири и Дальнего Востока, производящим тарный картон и бумагу для гофрирования на базе использования вторичного сырья — макулатуры.

Отметим, что ООО "Промышленный парк Уссурийский" последние четыре года показывает хорошие финансовые результаты. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", по итогам 2018 года была получена чистая прибыль в размере 412,4 млн рублей, по итогам 2019 года — в размере 186,6 млн рублей. Но уже в 2020 году начались проблемы.

По данным ИА PrimaMedia, в конце декабря прошлого года Сбербанк сообщил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ООО "Промышленный парк Уссурийский" несостоятельным (банкротом).

В 2017 году "Промышленный парк Уссурийский" привлекло кредит объемом 600 млн рублей в ББР Банке (ранее — Балтийский банк развития) для финансирования модернизации действующего Уссурийского картонного комбината. На тот момент учредитель ООО Федор Савинов инвестировал 1,675 млрд рублей собственных средств в реконструкцию комбината. Общий объем инвестиций оценивался в 2,7 млрд рублей.

Сообщалось, что в ходе модернизации планируется создать уникальное для Дальнего Востока предприятие по производству тарного картона и гофрированной упаковки из вторичного сырья для рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока.

Свободный порт Владивосток — портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования.

43 7