Работники организаций морского транспорта Приморья находятся под защитой профсоюза

чт, 14 янв. 09:51


Источник www.primamedia.ru

Среди итогов 2020 года в этой сфере - выплаты заболевшим работникам, дополнительное премирование сотрудников и денежные сертификаты детям Общество 09:51 Слушать
Работники организаций морского транспорта Приморья под защитой профсоюза. Фото: пресс-служба ФППК

— В условиях карантинных ограничений отраслевой профсоюз продолжал работу. Мы следили за соблюдением требований Роспотребнадзора, еще более внимательно контролировали выполнение правил охраны труда и социальных положений трудовых договоров на предприятиях морского транспорта и портов. Главной целью было поддержать членов наших профорганизаций, работников отрасли, и сохранить все льготы, компенсации и соцгарантии, — рассказал председатель Тихоокеанского баскомфлота Евгений Жданов.

На всех предприятиях Приморского края, где есть отраслевые профорганизации, заработная плата работникам выплачивалась в полном объеме и в положенный срок. Заболевшим ковидом и другими серьезными заболеваниями выплачивалась материальная помощь как на приобретение лекарств, так и для восстановления здоровья после болезней. В отдельных случаях, например, работникам "Росморпорта" частично компенсировался проезд к месту лечения, если это было необходимо.

Чтобы поддержать моральный дух трудовых коллективов отраслевые профорганизации продолжали организовывать культурно-массовые мероприятия — разумеется, с соблюдением всех санитарных требований. Это были корпоративные выезды в этнографический парк "Изумрудная долина", походы к Шкотовским водопадам, морские прогулки на сапах.

В "Находкинском морском торговом порту" в 2020 году условия коллективного договора были выполнены в полном объеме.

— Порт попал в список предприятий непрерывного цикла работы, но в целях заботы о людях часть работников направили на удаленку (по желанию, таким образом трудиться можно было до конца 2020 года). Карантинные "президентские дни" весной 2020 года были полностью оплачены работодателем. Работники были обеспечены масками и другими средствами защиты, а также при необходимости проходили тестирование на ковид за счет предприятия, — рассказал председатель профорганизации НМТП Александр Тихонов.

По словам профлидера, с работодателем установлены нормальные рабочие отношения, и в ряде случаев он шел навстречу профкому даже без оглядки на колдоговор. Например, отдельные категории работников с низкими зарплатами получили дополнительное премирование — до 25% от окладной части.

— По понятным причинам был свернут детский отдых, на который средства были выделены, но так и остались неосвоенными. Не проводили из-за санитарных ограничений и новогодние утренники для детей. Обычно мы устанавливаем елку на морском вокзале, собираем детей работников, приглашаем организаторов развлекательной программы. Однако новогодние подарки все наши дети получили, а помимо них — еще денежные сертификаты, в качестве компенсации "моральных издержек" от отсутствия утренника, — поделился Александр Тихонов.

Сегодня профком "Находкинского морского торгового порта" ведет переговоры с работодателем над новым коллективным договором, действие предыдущего завершилось 31 декабря.

— Все социальные гарантии прежнего документа мы сохранили. Обсуждаем сегодня индексацию и увеличение окладов, а также размеры компенсаций и социальных выплат для работников, которые не менялись последние шесть лет. На время переговоров руководство предприятия сохранило прежние гарантии для сотрудников, закрепив это отдельным локальным актом, — рассказал профлидер НМТП.

В "Восточном порту" новый коллективный договор уже подписали.

— Нам было важно сохранить все сильные положения, чтобы в это тревожное время работники чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Например, все затраты на лечение (и от ковида в том числе) на нашем предприятии компенсируются на 100%, причем не только сотрудникам, но и членам семей, которые находятся на иждивении, а также пенсионерам порта. По другим отдельным пунктам мы даже увеличили социальные выплаты. В частности, серьезно выросли ежегодные пособия для многодетных семей и матерей — более чем в 10 раз, что станет хорошим подспорьем для их получателей, — рассказала лидер профсоюза "Восточного порта" Татьяна Войтехович.

Председатель Тихоокеанской бассейновой организации ПРВТ Евгений Жданов говорит о том, что в 2020-м профактив успешно освоил новый дистанционный формат работы, который диктуют ковидные ограничения.

— Но, если честно, хочется быстрее вернуться к прежним методам взаимодействия, к встречам лицом к лицу, к человеческому общению без каких-либо социальных дистанций. Такая работа всегда эффективнее. Поэтому сегодня главная цель одна — быстрее победить всем вместе этот злополучный вирус и вернуться к нормальной жизни, — резюмировал отраслевой профлидер региона.

43 37