Известный дальневосточный бизнесмен получил "золотой паспорт" Мальты

вт, 12 янв. 19:40


Источник www.primamedia.ru

Программа получения паспорта в обмен на инвестиции популярности не теряет Бизнес 19:40 Слушать
Бизнесменам уже давно не хватает одного паспорта. Фото: ИА PrimaMedia

Корпорация "ТехноНиколь" создана в 1992 году, производит и поставляет кровельные, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы. В составе компании 55 производственных площадки в 6 странах (Россия, Белоруссия, Литва, Италия, Великобритания, Германия), 22 представительства в 18 странах. Продукция поставляется в 116 стран. Выручка производственного комплекса корпорации в 2019 году составила 103,7 млрд рублей.

В хабаровский производственный кластер корпорации "ТехноНиколь" входят четыре предприятия — по производству пластиковых водосточных систем, строительных тепло— и звукоизоляционных материалов из каменной ваты и экструзионного пенополистирола, а также учебный центр. Суммарный объем собственных вложений "ТехноНиколь" в реализацию инвестпроекта в ТОР "Хабаровск" на данный момент превысил 2,6 млрд рублей.

Обладателями новых "золотых паспортов" Мальты стали более 3 тыс. человек. По оценке РБК, в списке не менее 300 выходцев из бывшего СССР, в том числе из России.

Возможность получить паспорт в обмен на инвестиции существует в ряде стран. Второй паспорт позволяет владельцу посещать многие страны без визы, в ряде случаев — экономить на налогах. Некоторые страны, имеющие такие программы, в частности, США или Австрия, установили достаточно высокие пороги входа для инвесторов и требуют от потенциальных участников выполнения дополнительных жёстких условий.

В Евросоюзе получить официальный статус гражданина значительно дешевле и проще. Так, на Кипре для получения "золотого" паспорта ранее был необходимо вложить в экономику 5 млн евро, в 2016 году этот "порог" был снижен до 2,5 млн евро инвестиций или до 2 млн евро в случае покупки недвижимости.

На Мальте изначально требования были куда мягче. На гражданство могли претендовать инвесторы, выполнившие следующие условия: взнос 650 тыс. евро в национальный инвестиционный фонд, покупка недвижимости на сумму от 350 тыс. евро или аренда не менее чем на пять лет по ставке 16 тыс. евро. В октябре прошлого года условия получения документов ужесточили. Теперь для этого необходимо провести один-три года в статусе резидента, причем претендентов будут тщательно проверять юристы.

43 7