"Пугало", получившее приз зрительских симпатий во Владивостоке, выходит в широкий прокат

вт, 12 янв. 19:17


Источник www.primamedia.ru

Билеты на этот якутский фильм мгновенно разлетелись на кинофестивале "Меридианы Тихого" #Меридианы Тихого 2020 Общество 19:17 Слушать
Валентина Романова сыграла главную роль в фильме "Пугало". Фото: ИА PrimaMedia Предыстория: 
"Меридианы Тихого": фестиваль закрыт, чтобы снова открыться

Исполнительница главной роли — целительницы и отшельницы — актриса Валентина Романова приезжала в Приморье и прошла по "звёздной дорожке" МКФ. А билеты фильм были раскуплены мгновенно. 

На пресс-конференции, в которой участвовал и корр. редакции, актриса рассказала о съёмках и о феномене якутского кино.

— В Якутии любят фильмы, кинозалы всегда полны. Любят зарубежные, российские картины, и, конечно, своё кино. Мы создали себе другой мир, планету. Всем нужно туда попасть. Почему это феномен? Потому что мы знаем корни, уважаем свою культуру, традиции. На фоне американизации, европеизации мы стараемся сохранить самобытность для будущего поколения. Через творчество мы переживаем за свой народ. Чем он отличается от других? Своим фольклором, песнопениями, памятью о корнях, и я держу этот флаг, —  поделилась Валентина Романова.

В аннотации к фильму говорится, что деревенской знахарке — чуть больше 40 лет. Не брезгует алкоголем. Она может быть смешной, униженной, обиженной. Она давно равнодушна к себе. Все её избегают и боятся, но по ночам тайком спешат к ней домой. Ведь только она может избавить их от болезней. Для нее это проклятие, и каждый раз она клянется, что больше не будет помогать людям, но каждый раз не может им отказать. Она знает, что её дар когда-нибудь погубит ее, но продолжает оставаться единственным шансом на спасение для людей.

Также в прошлом году фильм "Пугало" стал триумфатором фестиваля "Кинотавр" в Сочи, взяв там главный приз и приз за лучшую женскую роль. 

"Дмитрий Давыдов с его оригинальными, бесхитростными и эмоционально сильными притчами („Костер на ветру“, „Нет бога, кроме меня“) — один из наиболее самобытных якутских режиссеров. Его „Пугало“ — почти монохромная фреска из деревенской жизни, история знахарки с надломом в душе, которая служит ненавидящим ее людям и тем самым расплачивается за ей одной известный грех. Магический реализм в интерпретации Давыдова обретает убедительность репортажа", — цитирует кинокритика Антона Долина пресс-служба правительства Якутии.

43 37