МБУ "Некрополь" объявило войну "двойнику" во Владивостоке

вт, 12 янв. 17:38


Источник www.primamedia.ru

Жалоба на недобросовестную конкуренцию поступила в приморское УФАС Общество 17:38 Слушать
Некрополь пожаловался в приморское УФАС. Фото: ИА PrimaMedia

Поскольку обе компании занимаются одним видом деятельности, то, по мнению заявителя, использование сходного фирменного наименования вводит в заблуждение потенциальных клиентов.

Рассмотрение дела назначено на 21 января 2021 года.

МБУ "Некрополь" зарегистрировано  19 октября 2020 года по адресу Владивосток, Партизанский проспект, дом 28. Руководителем предприятия является Андрей Васильченко, в прошлом директор ликвидированного МУПВ "Некрополь". Учредителем в открытых данных указана администрация Владивостока.

Тогда как ООО "Некрополь", прописавшееся в поселке Трудовое на улице Лермонтова, зарегистрировано в марте 2020 года. Уставный капитал компании, получившей статус микропредприятия, составляет 10 тысяч рублей. Учредителем и руководителем значится Николай Громотков. 

ФАС напоминает, что согласно статье 14.4 ФЗ "О защите конкуренции" не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.

Отметим, 13 января 2021 Арбитражный суд Приморья рассмотрит иск МБУ "Некрополь" к управлению ФАС края об отмене постановления от 14 декабря 2020 по делу № 025/04/19.5-1463/2020. Похоронное предприятие оспаривает штраф в 500 тысяч рублей, вынесенный ему "за неисполнение предписания ведомства о прекращении действий, ограничивающих конкуренцию".

Ранее комиссия Приморского УФАС признала МУПВ "Некрополь"  (ныне — МБУ "Некрополь")  виновным в ограничении конкуренции. 

Как следует из материалов дела, работники МУПВ "Некрополь" необоснованно  ограничивали  проезд работников  других ритуальных компаний и заключивших с ними договор родственников  умерших на территорию кладбищ и продажу наряд-заказов на копку могил,  а также незаконно  присвоили себе исключительное право на  их изготовление. 

При этом ФАС давно боролась с привилегированным положением "Некрополя" на рынке ритуальных услуг, обвиняя администрацию города в нарушении части 3 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Антимонопольщики предупреждали, что "Некрополь" в качестве МУПВ должен прекратить оказывать такие похоронные услуги, как прием заявок на погребение, предоставление участков на кладбище, выдача разрешений на захоронение, ведение регистрационно-учетной работы и других. 

УФАС сообщало, что решить проблему можно, передав функции по ведению дел на общественных городских кладбищах муниципальному казенному учреждению.

Позже МУПВ ликвидировали, и было зарегистрировано МБУ "Некрополь".

43 37