Один из бывших "Хаяттов" во Владивостоке получил новое имя

вт, 12 янв. 11:46


Источник www.primamedia.ru

Открытие японского отеля под названием "Окура - Владивосток" планируется на вторую половину 2021 года Бизнес 11:46 Слушать
Так выглядит Hotel Okura Vladivostok сегодня. Фото: сайт Okura Nikko Hotel Management Co., Ltd.

Строительство отеля делового типа на Корабельной набережной и SPA-отеля на мысе Бурном было начато в 2010 году при губернаторе Сергее Дарькине в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. "Хаятт Ридженси Владивосток — Золотой Рог" и "Хаятт Владивосток Бурный" должны были стать пятым и шестым отелями американской компании Hyatt в России. Оба отеля строились на деньги из бюджета Приморья, но затем были проданы за значительно меньшую сумму. В апреле 2019 года близкое к Олегу Дерипаске ООО "Парк-отель "Бурдугуз" (Иркутская область) заплатило за два объекта 3,7 млрд рублей. При этом еще до официального оформления нового собственника интерес к отелю на Корабельной набережной проявила дочерняя компания японской Hotel Okura Co., Ltd.

Что такое Okura

Okura Nikko Hotel Management Co., Ltd., дочерняя компания Hotel Okura Co., Ltd, представляет собой операционную компанию, объединяющую три сети: Okura Hotels & Resorts, Nikko Hotels International и Hotel JAL City. Международный портфель недвижимости компании больше, чем у любого другого гостиничного оператора со штаб-квартирой в Японии. 1 октября 2015 года функция управления отелем Hotel Okura Co., Ltd. была объединена в JAL Hotels Co., Ltd., которая была переименована в Okura Nikko Hotel Management.

"Объединив философию отеля Okura "О-мо-те-на-ши" (японское гостеприимство), которая давно покорила мир, с опытом глобального гостиничного оператора JAL Hotels, компания пытается занять прочную позицию в качестве мировой гостиничный оператор с японскими традициями", — говорится на сайте Okura Nikko Hotel Management Co., Ltd.

Сегодня сеть Okura Hotels & Resorts насчитывает 17 отелей в Японии и 8 отелей за рубежом, сеть Nikko Hotels International — 20 отелей в Японии и 17 отелей за рубежом, JAL City — 13 отелей в Японии.

"Не все зависит от нас"

Об интересе Hotel Okura Co. к отелю во Владивостоке стал известно в середине 2019 года, соглашение о партнерстве было подписано с российским владельцем в начале 2020 года. Для японской компании это первый опыт в России. К сожалению, с традиционными для нас проблемами.

"Мы хотим к сентябрю ввести в эксплуатацию оба объекта. Отель на мысе Бурном — полностью, на Корабельной набережной — частями. Основные строительно-монтажные работы планируем завершить в конце мая, после чего приступим к наладке. Пуско-наладочные работы рассчитываем завершить в июне-августе", — заявил представитель "Парк-отель "Бурдугуз" в январе 2020 года в ходе осмотра вице-премьером Юрием Трутневым отеля на мысе Бурном.

"Учитывая, сколько времени здание простояло недостроенным, ему требуется уход. Требуется внести изменения в проект. Позже мы начнем установку недостающего оборудования. Дизайн интерьеров почти готов, но внутренняя отделка еще не началась. Но учитывая, сколько всего предстоит сделать — даже если успеем все достроить, надо еще будет найти и обучить работников, — мне кажется, что открытие в июле — августе — это очень непростая задача. Конечно, мы будем стараться максимально удовлетворить пожелания российской стороны, но не все зависит от нас", — говорил президент Hotel Okura Co. Тошихиро Огита в интервью "Ведомостям" в январе 2020 года.

Достройку отеля притормозила не столько пандемия и вызванные ей проблемы с привлечением китайских строителей, сколько желание японцев переформатировать полуготовый отель под свои стандарты.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в краевую казну от продажи двух отелей поступили символические 550 млн рублей. Дело в том, что на строительство привлекался кредит Сбербанка. Задолженность с процентами составляла на момент продажи 2,2 млрд рублей. Оставшиеся средства от продажи поступили предыдущему генподрядчику АО "Наш дом — Приморье" (ныне "Дальневосточная инвестгруппа") еще в 2019 году. Краевые власти проводили деприватизацию предприятия, чтобы направить деньги в бюджет.

З1 люкс, спа-центр, рестораны…

На прошлой неделе Okura Nikko Hotel Management Co., Ltd. объявила о планах открыть отель "Окура — Владивосток" во второй половине 2021 года.

В отеле расположен 221 номер площадью около 40 кв. метров каждый, в том числе 31 номер "люкс". Там будет ресторан японской кухни с суши-стойкой и отдельными обеденными залами, а также ресторан теппаньяки и ресторан, работающий в течение всего дня. Отель дополнительно предложит большой банкетный зал, представительский лаундж и спа-центр.

"Россия — многообещающий рынок, а Владивосток — символ экономического сотрудничества между Японией и Россией. Мы очень рады, что отель Okura был выбран для управления отелем в городе, и для нас большая честь помочь построить мост между нашими двумя странами. Мы предложим фирменное гостеприимство отеля Okura, которое наверняка удовлетворит гостей отеля и сделает его любимым местом среди местных жителей, а также российских и зарубежных гостей города", — сказал Тошихиро Огита, слова которого приводятся в сообщении.

43 7